Si os digo que estas cookies con dos chocolates son de las galletas que más me han gustado hasta la fecha de todas las que he hecho, os puedo asegurar que eso es mucho decir, ya que si hay algo por lo que olvido cualquier tema de calorías o dietas, es precisamente cuando una galleta del tipo que sea se cruza delante de mi vista. Estas cookies con dos chocolates no son una simple galleta, de verdad, más que nada porque tienen algún ingrediente más que otro además de la harina o la mantequilla, pero lo que si es cierto es que tanto en preparación como en cocción son como la mayoría de las galletas sobretodo a la hora de prepararlas. Pero luego viene el momento de probarlas y es cuando piensas: “estas galletas deben de tener ingredientes o alguna preparación que se me escapa porque nunca antes había probado algo igual”. Pues bien, sigue leyendo porque te voy a enseñar a preparar una de las mejores cookies que hayas probado nunca.
Ahora me estoy acordando que las primeras galletas que hice (a los 10 años) me salieron como una piedra. Qué pena que entonces no había móviles para tener un documento gráfico de uno de mis primeros desastres gastronómicos y claro esta, yo no disponía de cámara alguna para fotografiar todo lo que por aquel entonces era capaz de cocinar. Lo que sí recuerdo es que eran unas galletas con dos masas que coloqué en forma de espiral y me hace siempre mucha gracia recordarlo porque me doy cuenta que de niña ya tenía esa manía que tengo y he tenido siempre de que sea lo que sea que haga, si existe la opción de hacerlo algo mas complejo o complicado, allí voy yo de cabeza. El caso es que infinidad de veces me he preguntado qué es lo que haría para que aquellas galletas se convirtieran más en un arma arrojadiza que en lo que verdaderamente era mi intención, unas bonitas galletas bicolor en forma de espiral. Pero bueno anécdotas a parte, ha llovido mucho desde entonces y sería incapaz de recordar la cantidad de galletas y recetas diferentes que he ido preparando y probando a lo largo de mi vida. Y como os decía al principio del post, estas cookies con dos chocolates se han convertido en una de mis favoritas por su textura, por su sabor y claro está, porque llevan chocolate :)
He de decir que una vez más me ha ocurrido que las fotos del paso a paso las saqué con el móvil de Luis (error) y en una de sus limpiezas de archivos se llevó mis galletas de por medio. No obstante creo que no tienen complicación alguna y si os quedara cualquier duda ya sabéis que al final del post podéis dejarme un comentario si quereis con vuestras dudas o preguntas.
Esta receta de cookies con dos chocolates la encontré en el maravilloso libro “Pastelería” de la escuela Ferrandi de París, un libro que no tiende desperdicio de principio a fin.
Receta de cookies con dos chocolates:
INGREDIENTES:
- 160 gr. de mantequilla pomada
- 160 gr. de azúcar moreno
- 1 huevo M a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 250 gr. de harina
- 3 gr. de levadura química
- 1/4 de cucharadita de sal
- 40 gr. de chips de chocolate o de chocolate negro cortado en trozos pequeños
- 120 gr. de chips de chocolate blanco o de chocolate blanco cortado en trozos pequeños
- 30 gr. de almendras en láminas
ELABORACIÓN:
- Mezlcamos juntos la mantequilla con el azúcar, bien a mano o con ayuda de un robot amasador con el accesorio de pala o escudo hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa.
- Añadimos el huevo y el extracto de vainilla y continuamos mezclando hasta que se integren perfectamente en la masa.
- Tamizamos juntos la harina, la levadura y la sal y se lo añadimos a la mezcla anterior mezclando lo justo para no desarrollar un exceso de gluten. Agregamos también los dos tipos de chocolate y las almendras y lo integramos en la masa.
- Dividimos la masa en dos partes y envolvemos cada una de ellas en film transparente dándole forma de cilindro de unos 15 cm. de largo.
- Llevamos los dos cilindros de masa a la nevera durante 45 minutos.
- Precalentamos el horno a 180ºC. y preparamos una bandeja con papel de hornear o con un tapete de silicona.
- Sacamos los cilindros de masa de la nevera y cortamos rodajas de 1 cm. de grosor cada una de ellas. Vamos disponiendo las galletas ya cortadas sobre la bandeja tomando la precaución de dejar cierta separación entre ellas ya que durante el horneado crecerán un poco.
- Dejamos que se horneen durante 12-14 minutos o hasta que observes que comienzan a dorarse por los bordes.
- Dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla antes de consumirlas.
Algunas aclaraciones:
- Conserva las cookies con dos chocolates en un recipiente hermético fuera de la luz y corrientes de aire.
- Puedes hacer estas cookies con solo chocolate blanco o solo chocolate negro aunque te recomiendo que combines los dos.
- Aprovecho para deciros que estéis muy muy atentos porque muy pronto anunciamos novedades en la web y en la escuela. Llevamos muchos meses trabajando en ello y ahora por fin puedo decir que nuestro esfuerzo e ilusión van a ver la luz muy pronto :) Me muero por compartirlo con todos vosotros, ains que nervios.
- De la misma manera y siempre con la cautela y la precaución que marcan las normas de la situación actual que estamos viviendo, puedo anunciar que pronto abriremos las inscripciones para la próxima edición del curso anual de repostería en Madrid, así que estar muy atentos ;)
2 comentarios
Hola Bea! Ya hemos hecho las cookies y nos han gustado mucho pero creo que la próxima vez las haré más grandes o las hornearé menos tiempo para que sean menos crujientes. GRACIAS!
Hola Ana, me alegra que os hayan gustado :) Sí efectivamente para lograr una textura más tierna lo que tienes que hacer es dejarlas unos minutos menos en el horno. Ya me contarás si las repites. Un beso!