Soy tremendamente golosa, lo que me ha llevado a lo largo de mi vida a probar infinidad de dulces y postres. Pero creedme que, cuando probéis estos canelés de Burdeos, os ocurrirá exactamente lo mismo que me ocurrió a mí: os preguntaréis por qué no habíais probado antes semejante manjar, siendo además tan accesible y sencillo de preparar.
Creedme si os digo que es un maravilloso bocado que roza la excelencia en todos los sentidos: por su sabor, por su textura, por su aroma y por su apariencia elegante y única.
Cuando os digo que es completamente accesible, me refiero a que los ingredientes que vamos a utilizar son muy básicos y habituales en pastelería. Únicamente vamos a necesitar, eso sí, unos pequeños moldes destinados y pensados para conseguir el precioso color dorado y una textura crujiente por fuera y tierna por dentro, cualidades ambas muy características de este increíble dulce de origen francés.
No obstante, estos moldes los podemos conseguir hoy en día en multitud de tiendas online y también en tiendas físicas donde vendan artículos de pastelería. Se trata de unos moldes redondos con bordes acanalados (de ahí el nombre de este postre) y de unos 5 cm de ancho. Deciros que yo solo tengo 4 moldes y lo que hago siempre es hornear las canelés de Burdeos en tandas según van saliendo del horno.
Cuando te decidas a comprar los moldes, vas a ver que existen dos tipos según el material con el que están hechos. Unos son de cobre, que son los moldes originales, y tienen como peculiaridad que, al ser el cobre un gran transmisor del calor, esto influye directamente en la textura crujiente y en el color dorado intenso que tienen las canelés de Burdeos. Después, encontrarás también moldes de canelés de aluminio realizados en material antiadherente. Estos últimos son los que yo tengo, y creedme que el objetivo de conseguir la característica textura y color se alcanza perfectamente con este tipo de moldes.
Algo que deberías tener en cuenta, eso sí, a la hora de programarte para preparar las canelés de Burdeos, es que la masa necesita estar 24 horas reposando en frío. Por tanto, deberás preparar la masa el día antes de disfrutar de estas pequeñas maravillas.
Hablando brevemente del origen de las canelés de Burdeos, o cannelés de Bordeaux, como ya habréis podido imaginar, tienen su origen en la ciudad de Burdeos, en Francia. Datan del siglo XIX y, por lo que se sabe, se comenzaron a elaborar en el convento de las hermanas Anunciadas.
RECETA DE CANELÉS DE BURDEOS
Dificultad: fácil
Raciones: 8
Tiempo:
- Preparación: 10 minutos
- Reposo: 24 horas
- Cocción: 30 minutos
Utensilios:
- Bol para realizar la mezcla
- moldes para canelés
Ingredientes:
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- 500 ml. de leche entera
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1 huevos
- 2 yemas
- 140 gr. de harina
- 240 gr. de azúcar
- 50 gr. mantequilla
- 100 gr. de ron negro
- las semillas de una vaina de vainilla
- 1 cta de extracto de vainilla
Elaboración paso a paso de las Canelés de Burdeos:
- Lo primero que vamos a hacer es poner a hervir la leche con la mantequilla, el ron, la vaina de vainilla abierta por la mitad y a lo largo, y la cucharadita de extracto de vainilla.
- En el momento en que rompa a hervir la mezcla anterior, apagaremos el fuego y dejaremos infusionar todo junto durante 15 minutos. Retiramos entonces la vaina de vainilla y raspamos el interior con un cuchillo para extraer las semillas de vainilla. Reservamos.
- Mientras tanto, vamos a batir juntos el huevo, las yemas, el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Batiremos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados, pero no es necesario que la mezcla llegue a espumar ni a aumentar de tamaño.
- Volvemos a poner la leche al fuego hasta que comience a hervir y dejaremos que pierda un poco de temperatura (aproximadamente 3 o 4 minutos) antes de añadir 1/4 de parte de la leche a la mezcla de las yemas, el huevo, el azúcar y la vainilla, y mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.
- Ahora vamos a añadir de golpe toda la harina y volveremos a mezclar bien todos los ingredientes hasta integrarlos.
- Añadimos por último el resto de la leche y mezclamos.
- Introducimos la mezcla en un recipiente hermético y la guardamos en la nevera durante 24 horas.
- Pasadas las 24 horas, sacaremos la mezcla de la nevera y la batiremos bien con un batidor manual o con un robot con el accesorio de varillas.
- Precalentamos el horno a 275º C.
- Engrasamos los moldes con spray desmoldante y los colocamos boca abajo sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa.
- Rellenamos los moldes casi hasta el borde. Aunque durante el horneado te parezca que están aumentando de tamaño, durante el reposo y el enfriado, volverán a tener el mismo tamaño que el de la masa que utilizaste originalmente.
- Colocamos los moldes sobre una bandeja de hornear y ésta a su vez sobre la rejilla del horno a mitad de altura.
- Hornearemos las canelés a 275ºC. durante 15 minutos, momento en que bajaremos la temperatura del horno hasta 200ºC. y dejaremos que nuestros canelés se terminen de cocinar durante 35 minutos más.
- Sacamos las canelés del horno, los desmoldamos sobre una rejilla y dejamos que se enfríen antes de degustarlos.
ALGUNAS ACLARACIONES:
- Las canelés de Burdeos están óptimos el mismo día que se hornean, ya que al día siguiente pierden la característica textura crujiente de la corteza. No obstante tanto el sabor como el aroma permanecen intactos durante dos o tres días.
2 comentarios
¡Qué buena pinta!
Voy a probar a hacerlos hoy para una comida con amigos.
¡Muchas gracias por la receta!
Explicas muy bien todos los pasos a seguir y las fotos son estupendas.
Hola Rocío, como me alegra que te hayan gustado, ya me contarás cómo te quedaron finalmente y si les gustaron a tus amigos, que estoy segurísima de que sí :) Un beso enorme y espero volver a verte pronto por aquí!