Ensalada de patata y salmón

por Bea
Servimos fría o tibia la ensalada de patata y salmón

Que las ensaladas son un plato que nunca falla por la cantidad de variaciones y formas de personalizarlas ya lo sabemos, pero además cuando pruebes esta ensalada de patata y salmón, estoy segura de que además se convertirá en la ensalada estrella de tu casa porque entre otras cosas, no puede ser más fácil de preparar además de ser un plato de lo más saludable.
Y de cómo llegué a incorporar esta ensalada entre mis platos preferidos y más habituales en mi dieta, os lo cuento a continuación.

Hace ya muchos años que practico deporte de manera habitual y soy consciente de que la proteína debe estar de manera muy presente en mi dieta, así como los hidratos de carbono entre otros nutrientes esenciales. Unos para alimentar a los músculos y otros para aportarme la energía necesaria que necesito para realizar el esfuerzo que requiere una sesión de ejercicios de cardio o de fuerza. Es por este motivo que pensé en idear una combinación de alimentos que me aportase todo esto que os comento y es así como llegué exactamente a preparar un buen día esta fantástica receta de ensalada de patata y salmón.

Mezclamos todos los ingredientes de la ensalada de patata y salmón

Receta de ensalada de patata y salmón:

Dificultad: fácil

Raciones: 6

Tiempo:

  • Preparación: 25 minutos

Utensilios:

  • cacerola para la cocción de las patatas y de los huevos
  • plancha o sartén

Ingredientes:

  • 600 gr. de lomo de salmón fresco
  • 600 gr. de patatas de guarnición (si no las encuentras, puedes utilizar cualquier tipo de patata)
  • 6 huevos cocidos
  • un bote pequeño de pepinillos en vinagre
  • un bote pequeño de alcaparras

Para el aliño:

  • el zumo de un limón
  • una cucharada sopera de mostaza de Dijon
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Elaboración paso a paso de ensalada de patata y salmón:

  1. Comenzamos poniendo a cocer las patatas y los huevos. Dependerá del tipo de patata que elijas, el tiempo que van a necesitar de cocción. Los huevos los coceremos durante 12 minutos. Dejaremos que se entibien antes de proceder a pelar tanto las patatas como los huevos.
  2. Mientras se cuecen las patatas y los huevos, vamos a ir cocinando el salmón. Pondremos una plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a calentar. Cuando esté bien caliente, colocaremos las porciones de salmón con el lado de la piel en contacto con la plancha. Salamos la superficie del salmón ligeramente y a los 4 minutos aproximadamente les daremos la vuelta. Aprovecharemos a retirar la piel de cada porción de salmón ya que al estar cocinada esta parte del salmón, la piel se va a retirar con mucha facilidad. También rasparemos ligeramente la parte gris que tiene el salmón pegada a la piel. Cortamos el salmón en trozos medianos, ya que al remover la ensalada el salmón se seguirá rompiendo en trozos más pequeños y a mi particularmente me gusta que se aprecien los trozos de salmón.
  3. Cortamos las patatas en trozos medianos y los huevos en 4 partes.
  4. En un bol o ensaladera añadiremos las patatas.
  5. Con ayuda de un cuchillo o de una picadora, cortaremos los pepinillos y las alcaparras en trozos muy pequeños y se lo agregaremos a las patatas.
  6. Añadimos también el salmón y los huevos cortados en 4 partes.
  7. Ahora vamos a preparar el aliño y para ello echaremos en un tarro (puedes utilizar el mismo tarro en el que estaban los pepinillos) el zumo de limón, la cucharada de mostaza, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Con la tapa puesta agitaremos enérgicamente hasta lograr una mezcla cremosa y uniforme.
  8. Vertemos el aliño sobre la ensalada y mezclamos bien hasta asegurarnos de que el aliño ha llegado a todas las partes de la ensalada. Ya tenemos lista la ensalada para comer.

Ingredientes patatas cocidas troceadas

 

Añadimos los encurtidos a las patatas

 

Añadimos el salmón a la ensalada de patata y salmón

 

Ensalada de patata y salmón

 

Aliño para la ensalada de patata y salmón

 

Añadimos el aliño a todos los ingredientes de la ensalada de patata y salmón

 

Servimos fría o tibia la ensalada de patata y salmón

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Si no la vas a consumir inmediatamente, conserva la ensalada de patata y salmón en un recipiente hermético en la nevera.
  • Esta ensalada está deliciosa tanto fría como un poco tibia (puedes introducirla en el microondas unos segundos antes de consumirla).
  • Si quieres ver más recetas de ensaladas visita el índice de recetas por orden alfabético.

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