Las magdalenas caseras, las de toda la vida, es de esos productos tan característicos de nuestra gastronomía, sobretodo de muchos de nuestros maravillosos pueblos, que siempre que las preparo me viene a la mente algún instante de mi vida en el que he disfrutado inmensamente de estos deliciosos bizcochitos.
Además de ser un desayuno o una merienda perfecta, las magdalenas caseras tienen la posibilidad de prepararse con un sin fin de ingredientes diferentes y hoy me gustaría compartir con vosotros la versión que más nos gusta a todos en casa, una receta que dicho sea de paso, nunca falla…
Contaros que normalmente cuando horneo cualquier tipo de bollería, bien sean bizcochos, magdalenas caseras o cualquier otro bizcochito, suelo preparar el doble de la receta para después congelarlo y tener así siempre a mano repostería casera para desayunar, merendar o para que los niños se lo lleven al colegio y lo disfruten en su tiempo de descanso.
Y hablando de la receta de las magdalenas caseras, normalmente preparo la masa por la tarde noche y la guardo en la nevera en un tupper hermético hasta el día siguiente, que es cuando las horneo ya que esta técnica, como veréis en el desarrollo de la receta, hace que la masa de las magdalenas suba más durante el horneado, obteniendo así una textura mucho más suave y esponjosa.
Respecto al sabor de la masa, podemos aromatizarla con diferentes sabores e ingredientes. A mi particularmente me encanta la masa de las magdalenas con sabor y aroma a limón, pero perfectamente puedes sustituir la ralladura del limón por un buen extracto de vainilla o por la ralladura de una naranja.
Receta de magdalenas caseras:
Dificultad: fácil
Raciones: 12 magdalenas
Tiempo:
- Preparación: 10 minutos
- Reposo: 2 horas
- Cocción: 20 minutos
- Total: 2,30 horas
Utensilios:
- molde metálico para magdalenas
- cápsulas de papel para magdalenas
Ingredientes:
- 3 huevos M
- 150 gr. de azúcar
- 70 ml. de leche
- 150 ml. de aceite de oliva
- 200 gr. de harina
- 7 gr. de levadura química
- 1/4 de cucharadita de sal
- la ralladura de un limón o una cucharadita de extracto de vainilla para aromatizar la masa
- Para decorar: azúcar, chips de chocolate, trocitos de frutos secos, frutas tipo arándanos etc…
Elaboración paso a paso:
- Tamizamos juntos la harina, la levadura química y la sal y reservamos.
- Comenzamos batiendo los huevos junto con el azúcar a velocidad media hasta conseguir una mezcla esponjosa y de color blanquecino.
- Sin parar de batir añadiremos la leche y a continuación el aceite de oliva. Batiremos unos segundos hasta integrar.
- Añadimos la ralladura de limón o el extracto de vainilla y batimos unos segundos más.
- Bajamos la velocidad y añadimos la harina, cucharada a cucharada y sin parar de mezclar. En el momento en el que añadamos la última cucharada, dejaremos de batir para evitar crear más gluten del deseado en la masa.
- Introducimos la masa resultante en un tupper o en un recipiente hermético en la nevera durante un mínimo de dos horas.
- Cuando falten 15 minutos para finalizar el reposo de la masa, precalentamos el horno a 230ºC. y preparamos un molde metálico para magdalenas con una cápsula de papel en cada hueco del molde.
- Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de unas varillas la batiremos enérgicamente durante un par de minutos.
- Rellenamos las cápsulas de las magdalenas con la masa hasta 2/3 de su capacidad y espolvoreamos el ingrediente o los ingredientes elegidos: azúcar, chips de chocolate, frutos secos, frutas, etc…
- Introducimos las magdalenas en el horno y bajamos la temperatura a 200ºC. Horneamos durante 20 minutos o hasta que observes que tienen un bonito color dorado.
- Sacamos las magdalenas del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.
ALGUNAS ACLARACIONES:
- El hecho de guardar la masa en la nevera durante el tiempo mínimo para que esta se enfríe, tiene como objeto que el contraste de calor del horno (fijaros que precalentamos el horno a una temperatura bastante alta) y el frio de la masa, hagan que dicha masa suba rápidamente durante el horneado, obteniendo así una masa increíblemente esponjosa y aireada.
- Si vas a congelar las magdalenas caseras ya horneadas, espera a que se enfríen completamente e introdúcelas en una bolsa con zip. No tienes más que sacar las magdalenas que vayas a consumir en ese momento un par de horas antes de ir a consumirlas. Puedes también sacarlas directamente del congelador e introducirlas en el microondas durante 30 segundos a potencia máxima.
- Si quieres ver más recetas de magdalenas puedes visitar el índice de recetas.