La mejor receta de Granola casera

Saludable y muy nutritiva

por Bea
Granola casera con yogur y frutas

Desde que descubrí la granola hace ya muchos años, no he parado hasta dar con la receta para conseguir hacer yo misma la granola casera perfecta. Y creerme cuando os digo que esta granola casera que os traigo hoy va a ser de lejos la mejor receta que hayáis probado nunca.

Pero ¿sabéis qué es lo mejor de todo? que de lo sumamente fácil de preparar que es y encima no vas a tardar más de 5 minutos en prepararla, del resto del tiempo se encargará el horno.Pero ¿qué es la granola? Para el que no tenga muy claro de qué se trata esta fantástica mezcla de ingredientes, os cuento que la granola es un alimento muy rico en nutrientes y beneficios para nuestra salud que consiste en una mezcla perfecta de avena, aceite, endulzante al gusto, frutos secos y fruta deshidratada. Ingredientes que mezclaremos con cariño y hornearemos hasta el punto de obtener una mezcla dorada y deliciosamente crujiente.

Por supuesto sobra decir que cada uno puede personalizar la receta a su gusto, eligiendo distintos frutos secos, suprimiendo las frutas deshidratadas o sustituyendo la miel por sirope de arce. Cualquier combinación que hagáis estoy segura de que quedará de 10.

Y ¿sabéis qué es lo mejor? que la granola es un alimento muy saludable, ligero, saciante, energético y muy rico en fibra en y en grasas saludables por lo que se convierte en un alimento indispensable en cualquier dieta saludable o de adelgazamiento, siempre y cuando claro está, lo combinemos con algo de deporte.

 

La mejor receta de Granola casera

Receta de granola casera

Dificultad: fácil

Raciones: 8

Tiempo:

-Preparación: 10 minutos
-Cocción: 15 minutos
-Total: 25 minutos

Ingredientes:

  • 200 gr. copos de avena
  • 100 gr. de frutos secos picados (nueces, avellanas, almendras)
  • 100 gr. de mix de semillas (calabaza, girasol, lino etc…)
  • 45 gr. aceite de coco o girasol
  • 50 gr. sirope de arce o miel
  • 70 gr. de azúcar moreno
  • 125 gr. fruta deshidratada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración paso a paso de granola casera:

  1. Precalentamos el horno a 170ºC. y forramos la bandeja del horno con papel de hornear.
  2. Calentamos juntos el sirope de arce, el extracto de vainilla y el aceite elegido y reservamos. Lo calentaremos ligeramente, sólo queremos que se mezclen bien los tres ingredientes.
  3. En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, es decir, los copos de avena, los frutos secos y también las semillas.
  4. Agregamos el aceite con el sirope de arce y la vainilla  a la mezcla anterior y mezclamos bien con ayuda de una cuchara.
  5. Extendemos la mezcla en la bandeja del horno y la introducimos en el horno durante 20-25 minutos removiendo la mezcla cada 5 minutos aproximadamente para que se hornee todo de manera uniforme.
  6. Cuando la granola esté dorada por todas partes la sacamos del horno y dejamos que se enfríe por completo en la misma bandeja.
  7. Conservamos nuestra granola en un tarro hermético.

La mejor receta de Granola casera

 

La mejor receta de Granola casera

 

La mejor receta de Granola casera

 

La mejor receta de Granola casera

 

La mejor receta de Granola casera

 

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Puedes suprimir la fruta deshidratada si no te gusta y de la misma manera puedes seleccionar los frutos secos que más te gusten a ti y añadírselos.
  • Si te gusta el chocolate, puedes añadírselo cuando ya has horneado la granola y ya está completamente fría, para evitar que el chocolate se derrita y forme bloques con la granola. Te recomiendo utilizar un chocolate con un alto porcentaje de cacao ya que son más saludables y combinan a la perfección con la granola.
  • Para preparar tu granola sin gluten, asegúrate de que los copos de avena no contengan gluten ya que aunque la avena de por sí no contiene gluten en su estado natural, muchas veces existe contaminación cruzada en la manipulación o proceso de la avena.
  • Si quieres ver más recetas preparadas con avena, visita el índice de recetas para encontrarlas todas.

 

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