Cookies de calabaza

por Bea

Lo prometido es deuda y después de casi dos años, comienzo este nuevo año escribiendo en mi querido blog para compartir con vosotros una receta que estoy segura de que os va a encantar. Se trata de unas maravillosas cookies de calabaza de las que podría decir que están dentro de mis top 5 de galletas favoritas y eso os aseguro que es mucho decir, porque si hay algo que me gusta en este mundo son las galletas y las cookies en todas sus versiones.

Ha pasado mucho tiempo desde la última entrada que publiqué en el blog, pero como muchos sabéis, distintas circunstancias personales me llevaron a dejar aparcado por un tiempo indefinido esta actividad que tantas satisfacciones y preciosos momentos me ha dado a lo largo de ya casi 10 años (el 30 de enero el blog estará de cumple).

Y ahora casi dos años después de aquella última publicación, con un importante y fundamental camino recorrido, lleno de personas, muchísimo aprendizaje, momentos vividos que llevo en el corazón y vivencias más positivas que negativas y que me han enriquecido a todos los niveles, me vuelvo a sentar frente a todos vosotros para compartir mis recetas y como no, también seguiré compartiendo con vosotros algunos trocitos de mi vida.

Después del fallecimiento repentino e inesperado de mi querido padre en 2021 a causa del Covid, triste momento que ya compartí con vosotros en uno de los últimos post que publiqué antes de esta ausencia y también tras mi separación y divorcio de Luis en 2022, me he dado cuenta de la importancia que tiene el disfrutar cada día y cada momento con las personas que quieres, que además en mi caso, puedo decir que no son precisamente pocas.

He podido comprobar y sentir que uno de los grandes secretos en esta vida es lograr la paz interior, paz a la que he llegado después de mucho trabajo interior, trabajo del que a día de hoy estoy inmensamente orgullosa. Puedo decir que este camino que por suerte la vida puso ante mi, me ha llevado a  tener y a vivir a día de hoy la vida que realmente quiero y la que me hace plenamente feliz.

Este tiempo de ausencia en el blog, me ha dado la maravillosa oportunidad de crecer de una manera increíble a nivel personal, me ha dado también la oportunidad de priorizar cada día para dar lo mejor de mí a los demás, me ha dado también la oportunidad de quererme y valorarme como nunca antes había hecho. Y ahora que tengo el recorrido suficiente para mirar atrás, me doy cuenta también de que todo lo que he vivido en diferentes momentos de mi vida y de que todas las personas que me han acompañado en diferentes momentos y de diferentes maneras, han sido absolutamente necesarias, necesarias sin duda para llegar hasta la persona que soy hoy.

Y hablando ahora del blog, como sabéis quienes me habéis acompañado todos estos años tanto en la Escuela Corazón de Caramelo como en el blog, las fotos que acompañaban a las recetas que publicaba las hacía Luis, así que cuando me plantee volver a publicar en este espacio me puse manos a la obra para vencer lo que a día de hoy no representa ningún obstáculo real,  porque todo lo que uno puede modificar y está en su mano mejorar, no debería considerarse jamás un obstáculo.

Así que con algunos cursos de fotografía hechos y otros por terminar y sin ser la fotografía algo que me emocione verdaderamente,  me he lanzado a publicar esta entrada sin miedo a que el resultado gráfico sea el mejor, ya que como os decía al principio, lo que más me importa de estar aquí escribiendo este post, es el volver a compartir mi gran pasión por la cocina y por la pastelería con todos vosotros, el volver a leeros y a saber que siempre esperáis las nuevas recetas con tanta ilusión como yo las hago y las comparto con todos vosotros.

Tengo mucho que mejorar lo se, pero se me hacía larga la espera para llegar a este momento, el mágico momento de darle al boton de “publicar” en el blog :)

Y ahora sí y para no aburriros más de la cuenta, paso a contaros la receta de estas espectaculares cookies de calabaza, que además admiten diferentes variantes según te gusten más unos ingredientes u otros.

Creo que no me he equivocado al elegir esta receta para volver a poner en marcha el blog ya que además de fáciles, bonitas y deliciosas, estas cookies de calabaza tienen una textura que pocas veces he visto en una cookie, abizcochada y suave, una textura realmente increíble.

Yo he utilizado ingredientes que me encantan como la panela, el sirope de arce o las nueces pecanas, pero os contaré también por qué ingrediente podéis sustituirl algunos de ellos, aunque os recomiendo que hagáis la receta tal cual la comparto con vosotros, porque os aseguro que tanto en casa como fuera de ella han sido un éxito rotundo. Ya sabéis que a las personas que nos encanta la cocina o la pastelería, compartir lo que preparamos con las personas que nos rodean, es siempre un maravilloso y mágico momento.

Una de las cosas que me encanta de estas cookies de calabaza es que llevan panela para aportar el toque dulce y es que la panela, además de aportar dulzor, aporta un sabor acaramelado característico de este ingrediente que hace que las galletas o cookies queden deliciosas. Por supuesto sin hablar de todas las propiedades beneficiosas que tiene, como su alto contenido en fósforo y calcio y también que nos ayuda a prevenir las caries y a fortalecer nuestros huesos.

La panela es también rica en hierro, por lo que ayuda a combatir la anemia. Otra cosa que me encanta de la panela es que no contiene calorías vacías, por lo que no resta nutrientes al organismo, si no que más bien todo lo contrario. Vamos allá…

Cookies de calabaza

 

RECETA DE COOKIES DE CALABAZA CON CHOCOLATE Y NUECES

INGREDIENTES:

Cantidad: 24 unidades aproximadamente
Dificultad: fácil
Tipo de cocina: postre, galletas

  • 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de panela (la puedes sustituir por azúcar moreno o azúcar blanco)
  • 80 gr. de sirope de arce
  • 50 gr. de puré de calabaza (puedes comprarlo ya listo, pero en cualquier caso más abajo te explico una forma rápida de prepararlo)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de mezclas de especias para pastel de calabaza (más abajo, en “Algunas aclaraciones” te explico qué especias y qué proporción he utilizado yo)
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 300 gr. de harina
  • 100 gr. de nueces pecanas o nueces comunes troceadas con cuchillo (las puedes cortar con un procesador de alimentos, pero corres el riesgo de pulverizarlas demasiado).
  • chips de chocolate blanco, con leche o negro

ELABORACIÓN PASO A PASO:

  1. Tamizamos juntos la harina, el bicarbonato sódico, la sal y las especias y reservamos.
  2. Batimos juntos la mantequilla con la panela hasta conseguir una mezcla cremosa y uniforme (alrededor de 2-3 minutos).
  3. Añadimos entonces tanto el sirope de arce como el puré de calabaza que habremos elaborado poniendo 100 gr. de calabaza en un recipiente apto para el microondas y tapado. Programaremos 5 minutos a máxima potencia y dejaremos reposar durante 1 minuto antes de triturar la calabaza con una batidora o utilizando el pasapurés. Si no quieres utilizar el microondas, puedes asar la calabaza en el horno durante 1 hora a 200ºC. En este caso te recomiendo ases más cantidad de calabaza y congeles en porciones lo que no vayas a utilizar en esta receta, te servirá para preparar infinidad de recetas maravillosas, tanto dulces como saladas.
  4. Agregamos ahora los ingredientes secos a cucharadas, sin prisa pero sin pausa y mezclamos lo mínimo posible con el fin de no desarrollar más gluten del deseado que convertiría nuestras cookies en auténticas armas arrojadizas y lo que buscamos es precisamente lo contrario.
  5. Seguidamente añadimos las nueces pecanas y los chips de chocolate (reserva una parte de ambos ingredientes para la decoración final).
  6. Introducimos la mezcla en la nevera (bien en un bol tapado con film transparente en contacto con la masa, o bien directamente envuelta en film transparente) durante un mínimo de 1 hora (puedes dejarla de un día para otro tranquilamente).
  7. Pasado el tiempo de reposo y frío de la masa, precalentaremos el horno con calor arriba y abajo a 170ºC.
  8. Sacamos la masa de la nevera e iremos formando pequeñas bolas del tamaño de unos 40-50 gr. aproximadamente y las iremos poniendo en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear o con un tapete de silicona (silpat).
  9. Aplastamos ligeramente cada bolita con la palma de la mano y colocamos sobre cada una de ellas algunos trocitos de nueces y algunos chips de chocolate.
  10. Introducimos las cookies en el horno durante 10-12 minutos, o hasta que observes que los bordes comienzan a dorarse.
  11. Sacamos las cookies del horno y dejaremos que reposen en la misma bandeja durante 10 minutos antes de ponerlas sobre una rejilla hasta terminen de enfriarse.

Cookies de calabaza

 

 

Algunas aclaraciones:

  • Las especias que he utilizado son: 1/2 de cucharadita de canela molida, 1/4 de cucharadita de nuez moscada y 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo. En total una cucharadita (de café) de mezclas de especias. Puedes preparar más cantidad y así tener la mezcla lista para preparar cualquier otra receta.
  • Guarda las cookies en un recipiente hermético y se conservarán en perfectas condiciones durante días.
  • En el índice de recetas del blog puedes encontrar todas las recetas hechas con calabaza que he publicado.

Estoy FELIZ de volver a publicar las recetas con las que más disfrutamos y si me quieres dejar un comentario lo leeré y responderé lo antes posible con todo el cariño del mundo. Gracias de corazón por estar ahí, por leerme y por haber llegado hasta aquí :)

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21 comentarios

Ana 5 de enero de 2024 - 12:49

Feliz año Bea . Nos alegra saber de ti . Que sea un gran año. Con todo cariño.

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Bea 15 de enero de 2024 - 12:00

Hola Ana, mil gracias por tu cariño y por tu mensaje. Te deseo un felicísimo año lleno de cosas bonitas, un beso enorme :)

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Noelia 5 de enero de 2024 - 12:56

Qué alegría volver a leerte Bea! Y con ese espíritu positivo!. Aquí tienes una fan incondicional esperando tus recetas!!

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Bea 5 de enero de 2024 - 15:00

Que alegría me da a mí leerte a ti Noelia :) me alegra que te gusten mis publicaciones y recetas, espero que te hagan tan feliz como a mi. Te mando un beso enorme y aprovecho para desearte una feliz noche de Reyes :))

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Natalia 5 de enero de 2024 - 13:10

Qué alegría volver a recibir tu mail y ver que vuelves con las pilas cargadas!!! Y esta receta la hago yo dentro de nada!

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Bea 15 de enero de 2024 - 11:58

Hola Natalia guapa, alegría también la mía de saber que estáis ahí :) Cuéntame cuando hagas las cookies qué te parecen, un besazo enorme!

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Laura Planagumà 5 de enero de 2024 - 14:04

Feliz año nuevo Bea, y feliz inicio de etapa!! Deseando ya hacer estas cookies y seguir aprendiendo contigo! Un abrazo grande!

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Bea 15 de enero de 2024 - 11:56

Hola Laura, muchísimas gracias y feliz año para ti también. Espero que te gusten las cookies, ya me cuentas :) un besazo!

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Silvina 5 de enero de 2024 - 15:14

Te deseo todo lo mejor en esta nueva etapa y estoy encantada de que compartas de nuevo tus recetas

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Bea 15 de enero de 2024 - 11:52

Hola Silvina guapa!! muchas gracias por tu cariño y por estar ahí :-) un besazo enorme

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Ana María 5 de enero de 2024 - 15:43

Qué bueno que hayas vuelto Bea!!! Se te extrañaba. Y qué bien que tengas esa mente positiva. Apenas pueda haré tus galletas.

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Bea 5 de enero de 2024 - 17:02

Muchas gracias Ana María guapa! espero tus comentarios o dudas cuando te animes a preparar las galletas, ya verás que serán todo un éxito :) Y sí, la actitud frente a la vida es siempre lo que nos ayuda a seguir avanzando con fuerza e ilusión. Besos y que los Reyes te traigan muchas cosas :))

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Rocio Garcia 5 de enero de 2024 - 16:05

Bea!!! la foto está perfecta. Gracias por volver y compartir tus recetas. Besos. Feliz 2024

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Bea 6 de enero de 2024 - 10:42

Muchas gracias Rocío, que alegría que te gusten las fotos :) Gracias a ti por estar ahí y disfrutar de mis recetas. Te deseo un felicísimo año 2024. Besos mil!

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Sara 5 de enero de 2024 - 17:00

Hola Bea, qué bueno leerte de nuevo! Que sepas que no he dejado de utilizar tus recetas en estos años, cambiando de país y con cambios también en mi vida y siempre volviendo a buscar la receta de una tarta, un bollo o un helado. Pensaba que ya habías abandonado tu blog y me ha dado mucha alegría saber que estás de vuelta. Habrá que hacer esas cookies para celebrarlo! Muchos besos.

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Bea 5 de enero de 2024 - 18:40

Que alegría me da tu mensaje Sara, nunca quise cerrar el blog porque siempre pensé que con que solo una persona en todo el mundo acudiera a él buscando cualquier receta, me merecería la pena mantenerlo abierto a pesar no tener actividad en él y mira por donde con tu mensaje ahora se que efectivamente no me equivocaba :) . A veces la vida te pide parar y poner el foco en ti mismo para después volver y dar lo mejor de ti. Un besazo y cuéntame porfa cuando hagas las cookies qué te parecen.

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Rocio Garcia 5 de enero de 2024 - 19:15

Bea!!

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Maria Pop 15 de enero de 2024 - 22:36

Hola Bea, que alegría leerte de nuevo !!!.
Siento mucho los malos momentos por los que tuviste que pasar. Mucho ánimo y que disfrutes de esta nueva etapa de tu vida. La receta se ve de lujo !!!Un abrazo fuerte

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Bea 16 de enero de 2024 - 05:48

Hola Maria guapísima!! muchas gracias por tu mensaje y tus bonitas palabras…eres un amor. Estaré pendiente a tus cursos, siempre he querido ir a uno, pero sobretodo conocerte. Un besazo y un abrazo inmenso!

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Wonder Story 23 de febrero de 2024 - 11:21

Qué alegría leerte de nuevo y ver esas deliciosas galletas de calabaza! La vida está llena de altibajos, pero tu regreso con estas recetas es como un cálido abrazo virtual. La última vez que cocinamos en Navidad estas increíbles galletas y tomamos tantas fotos bebes y sesiones familiares. Espero seguir viendo más de tus momentos familiares y disfrutando de tus delicias culinarias!

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Bea 23 de febrero de 2024 - 13:59

Muchas gracias guapísima, me alegra que te hayan gustado las galletas y que os hayan endulzado vuestros momentos familiares. Gracias por tu visita, espero verte pronto, un beso fuerte!

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