Roscón de Reyes

por Bea
Presentación de Roscón de Reyes

Roscón de Reyes Casero: Receta Fácil con Trucos para un Resultado Perfecto

Hoy vengo con un clásico entre los clásicos en Navidad. El famoso Roscón de Reyes que comemos la tarde del 5 de Enero para celebrar que esa noche los Reyes Magos vienen con algún regalito que seguro que nos arrancará una sonrisa de ilusión, que en definitiva es de lo que se trata.

Aunque realmente creo que la sonrisa de ilusión cuando vi que mi roscón iba como yo esperaba, supera por mucho a la otra sonrisa. Lo siento, yo soy así y ya sabéis que muchas veces nos hace felices las cosas más tontas.

El caso es que el primer roscón que hice pese a que no me salio nada mal, había algo que no me acababa de convencer, entre otras cosas me parecía que la masa llevaba más levadura de la necesaria ya que con todos los tiempos de leudado o estufado como dicen en el argot culinario, me parecía innecesaria tanta levadura. Aun así le sacamos las fotos y todo para publicar la entrada en cuanto la tuviese pero finalmente y dado lo cabezota que soy decidí cambiar la receta radicalmente y aquí os traigo el resultado….

Como no tenía ninguna receta familiar de roscón de reyes o que ya hubiese hecho anteriormente otros años, decidí confiar en el grandísimo Ibán Yarza que te transmite como nadie su pasión y amor por los panes y las masas en general . Y efectivamente, como siempre que he hecho alguna receta suya, no me ha defraudado. Siempre me salen maravillosamente siguiendo los pasos y explicaciones que nunca te dejan lugar a dudas, o por lo menos a mi de momento no me ha surgido ninguna.

Os recomiendo hacer Roscón de Reyes en casa, realmente pese a que da un poco de respeto al principio, deciros que no requiere complicación alguna, solo necesitas un poco de tiempo y sobretodo paciencia para respetar los tiempos que la masa necesita para ir creciendo. El resultado es espectacular, te lo aseguro. Dista mucho tanto por el sabor como por la esponjosidad de la masa de cualquier roscón que haya comprado nunca en las pastelerías o panaderías.

Presentación de Roscón de Reyes

Receta de Roscón de Reyes

Ingredientes para un Roscón de Reyes de 1 kg o dos de 500 gramos:

Para el prefermento:

  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de leche
  • 2 gr. de levadura fresca de panadería

Para la infusión de leche con cítricos:

  • 120 gr. de leche
  • La cáscara de media naranja
  • La cáscara de medio limón
  • Una ramita de canela
  • 3 cucharaditas de ron
  • 2 cucharaditas de agua de azahar

Para  la masa:

  • 140 gr. de prefermento
  • 120 gr. de infusión de leche con cítricos
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 110 gr. de azúcar
  • 15 gr. de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos
  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • La ralladura de un limón
  • 1/4 de cucharadita de sal

Para la decoración:

  • Frutas escarchadas
  • Guindas
  • Almendras laminadas
  • Azúcar previamente humedecida con un poco de agua
  • 1 huevo batido

Paso a paso: Cómo preparar tu Roscón de Reyes:

  1. Prepara el prefermento: Mezcla en un bol todos los ingredientes del prefermento hasta que se integren bien. Forma una bola y déjala en un bol tapado con un paño. Déjala reposar durante 3 horas a temperatura ambiente.
  2. Haz la infusión: Calienta la leche con las cáscaras de naranja, limón y la ramita de canela. Cuando rompa a hervir, retírala del fuego y deja reposar unos minutos. Añade el ron y el agua de azahar, y mezcla bien.
  3. Prepara la masa: En un bol grande, combina el prefermento, la harina, la levadura fresca, la ralladura de limón, los huevos, el azúcar, la sal y la infusión de cítricos. Mezcla bien hasta integrar todos los ingredientes.
  4. Amasa y añade la mantequilla: Amasa durante 1-2 minutos. Luego, añade la mantequilla untándola con las manos sobre la masa. Continúa amasando durante al menos 10 minutos. Al principio será pegajosa, pero se volverá más suave, lisa y brillante al final del amasado.
  5. Haz el primer levado: Coloca la masa en un bol tapado con un paño de algodón y déjala reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
  6. Desgasifica la masa: Saca la masa del bol y colócala sobre la encimera. Dale un ligero masaje con la yema de los dedos. Deja que repose durante 10-15 minutos.
  7. Dale forma al roscón: Coloca la masa sobre una bandeja de hornear forrada con papel. Haz un agujero en el centro con los dedos y estíralo hacia los lados para formar un rosco redondo u ovalado.
  8. Introduce la sorpresa y pincela: Inserta la sorpresa por la parte inferior de la masa. Pincela toda la superficie con huevo batido y deja reposar en la bandeja durante 1 hora más.
  9. Precalienta el horno: Unos minutos antes de que termine el reposo, precalienta el horno a 200ºC.
  10. Decora y hornea: Cuando la masa haya doblado su volumen, pincela nuevamente con huevo batido. Decora con frutas escarchadas, almendras laminadas y guindas al gusto. Hornea durante 16-18 minutos.
  11. Deja enfriar: Saca el roscón del horno y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla.

¡Tu Roscón de Reyes está listo para disfrutar!

Presentación de Roscón de Reyes

Algunos consejos para que te salga el Roscón de Reyes perfecto:

  • Respeta los tiempos de levado: No apresures los levados, ya que son fundamentales para obtener una masa esponjosa y con buen desarrollo de sabor.

  • Amasa correctamente: Trabaja la masa hasta que esté lisa, suave y elástica. Si es pegajosa al principio, ten paciencia, ya que con el amasado mejorará su textura.
  • Controla la temperatura: Mantén una temperatura ambiente cálida durante los levados, evitando corrientes de aire. Si hace frío, usa el horno apagado con una taza de agua caliente en su interior para crear un ambiente cálido y húmedo.
  • Decora a tu gusto: Puedes añadir fruta escarchada, almendras laminadas y guindas. Si prefieres, también puedes espolvorear azúcar humedecido antes de hornear, aunque algunos prefieren hacerlo después para un acabado más fresco.
  • Hazlo a tu medida: Con la cantidad de masa de esta receta, puedes hacer un roscón grande o dividirla en dos para obtener roscones pequeños.
  • Considera un relleno opcional: Aunque el roscón es delicioso por sí solo, puedes rellenarlo con nata montada, trufa o crema pastelera para darle un toque extra.
  • Conservación perfecta: Si necesitas guardarlo, el roscón se congela perfectamente. Envuélvelo en film transparente y sácalo del congelador unas horas antes de consumirlo para que recupere su textura original.
  • Prueba un agua de azahar de calidad: Como comenta mi amigo David en esta entrada, usa agua de azahar La Giralda, disponible en farmacias y apta para uso culinario. Es una opción excelente para dar un toque único al roscón. ¡Gracias, David! En mi próximo roscón pienso probarla.

Si quieres ver más recetas tanto dulces como saladas de Navidad, visita nuestra entrada: Las mejores recetas de Navidad

Tal vez te interese

32 comentarios

Ettore Cioccia 4 de diciembre de 2014 - 08:37

Que maravilla guapisima, te ha quedado estupendo como era de esperar en ti. Hoy nos hemos puesto de acuerdo, telepatiiiiiia!!! jajajajjajajaj, yo he publicado uno Roscón tambien, el primero que hago, si quieres intercambiamos un trozo de cada, jajajajajja.
Besazo
Ettore

Responder
Bea 4 de diciembre de 2014 - 09:30

Jajaja, Ettore que casualidad porque mira que hay dias en Diciembre :-) Gracias por tus bonitas palabras, acabo de ver tu roscón y es una maravilla como todo lo que nos enseñas. Me apunto al intercambio de roscones!!! Lo que daría por comerme un trocito del que has hecho con un café ahora mismo! Un beso guapísimo

Responder
Olga 4 de diciembre de 2014 - 09:05

Ay Bea… Yo a este hombre tan majo no le conozco, y estoy segura de que, como comentas, transmitirá mucha pasión, pero de lo que si puedo dar fe es de que tu si que lo haces, espero cada entrada como agua de mayo, y es un soplo de aire fresco… Motivación a tope!!!!!!!!!!.

Yo la verdad es que me da algo de respeto, pero… Creo que este año quizá si que me anime.

Muchísimas gracias por ese empujón que nos das para intentar superarnos cada día mas, eres muy grande.

Un besote

Responder
Bea 4 de diciembre de 2014 - 09:28

Si te digo Olga que se me saltan las lágrimas cada vez que te leo igual te crees que estoy loca o exagero, pero palabras como las tuyas no se leen todos los días! GRACIAS! Tú si que eres grande corazón!

Responder
NATO 4 de diciembre de 2014 - 13:48

Qué emoción Bea leer con todo detalle y encato sobre tu ROSCON!!!
Es que no puede tener mejor pinta!! :)

Yo también, cada semana, busco el momento para leer tu blog…se aprenden muchas cosas, y yo, personalmente, paso un rato estupendo. Me encantan las anécdotas y curiosidades que compartes!
Creo que voy a atreverme a hacerlo, ya que el Roscón de Reyes es uno de mis favoritos.

Ahora con tu roscón sí que empieza la navidad!

Muchos besos

Responder
Bea 4 de diciembre de 2014 - 15:15

Muchas gracias Nate, me encanta leer que os gusta y sobretodo que os animais a hacer las recetas pues mi objetivo al compartirlas, es justamente ese. Seguro que te sale genial, ya me lo contarás ;-) un beso fuerte!

Responder
ismael 4 de diciembre de 2014 - 16:09

Cada año y por estas fechas, el dulce qué más me enloquece es el roscón de reyes. Los turrones, polvorones y mazapanes (entre otros) no están mal, pero un buen roscón de reyes con una taza bien caliente de chocolate… no tengo palabras. Muchas gracias por compartir esta receta con nosotros. Besos!!

Responder
Bea 4 de diciembre de 2014 - 16:38

Es cierto Ismael, a mi también es de los dulces navideños, el que más me gusta y si lo haces en casa te aseguro que entonces sin lugar a dudas es completamente insuperable. Ya me contarás si te animas a hacerlo ;-) Un beso!

Responder
Ma Luisa 4 de diciembre de 2014 - 23:24

¡¡¡Yo es que me muero con este roscón!!! Estoy salivando desde que lo vi esta mañana y como te he dicho, creo que este año lo voy a intentar.
Eres una artista, tienes un don especial para lo que haces. Felicidades.
Un beso fuerte Pichi.
Besos.

Responder
Bea 5 de diciembre de 2014 - 07:41

Muchas gracias Pichi y tu eres un amor! Ya me contarás si lo intentas :-) un besazo

Responder
Tamara&Gemma 5 de diciembre de 2014 - 00:21

Menudo roscón de reyes!!! tiene de todo!!! nos encanta!! acompañado de un café…mmmm…delicia! Un besooteee!!
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

Responder
Bea 5 de diciembre de 2014 - 07:42

Gracias chicas, a mi me encanta y con un café como decís ni te cuento :-) Un besazo

Responder
David 9 de diciembre de 2014 - 11:38

Por el ansia de probarlo practicamente recien sacado del horno me parecio soso. Hoy por la mañana ha mejorado considerablemente. Aun asi creo que le pondre un poco mas de azucar y agua de azahar.
En cualquier caso esta esponjoso y muy suave…una delicia.

Responder
Bea 9 de diciembre de 2014 - 15:42

Hola David, es cierto que las masas una vez han reposado se asientan y mejoran tanto en sabor como en textura. Después lo bueno es que podemos ir ajustando los sabores a nuestro gusto. Lo importante es que la masa te ha salido como esperabas y ciertamente es de los roscones mas esponjosos que he probado. Un beso y gracias por compartir tu experiencia

Responder
David 9 de diciembre de 2014 - 11:46

Besos

Responder
Bea 9 de diciembre de 2014 - 15:43

para ti tambien ;-)

Responder
RUBIO 31 de diciembre de 2014 - 13:51

Feliz Año,

Justamente estoy elaborando la rosca que has recomendado. Es muy original, diferente realizar una infusión con cítricos. A simple vista , las fotos de la miga transmiten lo que tu comentas, esponjosidad, suave al paladar.

Saludos desde Galicia

M.RUBIO
::::::::::::::::

Responder
Bea 31 de diciembre de 2014 - 14:25

Muchas gracias por tu comentario M.Rubio, ya me contarás cómo te sale, pero es cierto que la infusión de cítricos y el toque de ron le dan un sabor espectacular al roscón :-) aprovecho para desearte féliz año nuevo y mandarte un beso desde Lanzarote, donde hemos venido para recibir al nuevo año :-) Preciosa tierra, Galicia por cierto…

Responder
M.RUBIO 2 de enero de 2015 - 17:35

Quizá me haya quedado un poco más pequeña que la que has expuesto, pero sinceramente en casa a gustado muchísimo y a mí también por supuesto. Es posible que dependa de la marca de la harina, de la levadura de panadería, incluso del clima.

Es bastante esponjosa dentro de la sequedad de las roscas sin yema,

De echo la he incluido en mi recetario particular, es un dulce que se puede regalar.

Saludos,

MRUBIO
……………

Responder
Bea 2 de enero de 2015 - 23:09

Hola M.Rubio, me alegra mucho que te hayas animado a hacer el Roscón. Efectivamente hay muchos factores que influyen en la masa y en su leudado pero también es verdad que no hay dos roscones iguales y si como tu dices, os ha gustado mucho en casa, es porque te ha salido de maravilla y riquísimo :) muchas gracias por compartir tu experiencia y muchas gracias por tu comentario . Un besazo enorme

Responder
Carmen burgos. 5 de enero de 2015 - 09:48

Hola Bea, este comentario solo para que sepas que ya he hecho el roscon de reyes con tu maravillosa receta. Esta tarde sabremos que tal ha quedado realmente pero la pinta es estupenda. Solo gracias por compartirlo con nosotros, que uso tus recetas constantemente, solo falta que lo comente un poquito mas, jajaja. Felices Reyes…

Responder
Bea 5 de enero de 2015 - 20:11

Hola Carmen, no sabes cómo te agradezco tus palabras, si es que me emociono y todo al leer comentarios como el tuyo, te lo digo en serio. No hay nada más gratificante para mi después de toda la ilusión y el esfuerzo que pongo para compartir todo con vosotros con la idea de que os guste tanto como a mi :-) De verdad te digo, que gracias por estar ahí! Un beso enorme y muy féliz noche de Reyes

Responder
olga 5 de enero de 2015 - 10:24

Bea, como te dije… Eres muy grande y siempre nos animas a que nos superemos, y para que veas que lo consigues, empiezo mi 2015 con una receta tuya, que no podría ser de otra manera, no sabes la ilusión que me hace!!!!!!!!!!

Aquí te dejo mi roscón, muchisimas gracias por hacerlo posible:

http://olgaenelpaisdeloscupcakes.blogspot.com.es/2015/01/roscon-de-reyes.html

Un besazo gigante

Responder
Bea 5 de enero de 2015 - 21:21

Ay Olga que cosas más bonitas me dices siempre, de verdad que para mi no hay mejor regalo que este…ya te he dejado un mensaje en tu blog diciéndote que tu roscón es absolutamente PERFECTO y estoy segura de que te ha salido así simplemente porque le pones lo más importante que hay que ponerle a estas cosas, cariño e ilusión…Que pases una preciosa noche de Reyes, un besazo enorme!

Responder
tamara&gemma 7 de enero de 2015 - 17:58

Pues será un clásico pero te ha quedado estupendo!!! No te sobrará un trozo ,no? jejeje
Esperamos que hayas tenido unas muy buenas fiestas guapa!
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

Responder
Bea 8 de enero de 2015 - 07:11

Hola guapísimas! La verdad es que han sido unas fiestas estupendas en familia, que es como más me gusta :-) Espero que vosotras también hayais tenido unas bonitas fiestas, un beso enorme preciosas!

Responder
david 9 de enero de 2015 - 12:37

Si quereis llegar a la perfeccion rosconeril, en esta fastuosa receta usar agua de azahar La Giralda y el cielo se os abrira de par en par aunque hallais pecado.
( lo podeis encontrar en farmacias)

Besos Bea.

Responder
Bea 9 de enero de 2015 - 15:39

Gracias David, me encantan los consejos porque suelen venir de la experiencia para mejorar las cosas, así que ahora mismo lo pongo en observaciones de la entrada y por supuesto tomo nota para el próximo roscón ;-)

Responder
Sara 5 de enero de 2019 - 09:07

Hola Bea!! He hecho el roscón y está buenísimo, muchas gracias!!! Me gustaría saber cómo lo conservas de un día para otro porque lo hice anoche, lo he dejado envuelto en un trapo y se me ha secado un poco. Muchos besos

Responder
Bea 15 de enero de 2019 - 11:44

Hola Sara guapa, puedes conservar el roscón en un recipiente hermético o caja ya que es bastante susceptible de que se seque como todas las masas tipo brioche. Me alegra mucho que te haya gustado :) Un beso fuerte!

Responder
aceite de oliva para regalar 30 de noviembre de 2022 - 18:26

Hola Bea!!! que bien que tengas una receta de roscón de reyes en tu blog! este año me he propuesto hacer el roscón yo misma, después de toda una vida yendo a la pastelería a comprarlo. Tomo nota de todo! espero que me quede tan bien como a ti!

Responder
Bea 26 de febrero de 2024 - 10:27

Hola Lorena, me alegra mucho que te haya gustado :) Un beso fuerte!

Responder

Deja un comentario o haz una pregunta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). ACEPTAR COOKIES Más información

Descubre más desde Corazón de Caramelo

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo