Galletas Caseras con Lacasitos y Frutos Secos

por Bea

Corazón de Caramelo

Desde que publiqué las galletas Springerle creo que no había publicado ninguna otra receta de galletas y eso que estas galletas caseras con lacasitos y frutos secos las hago cada semana y además en grandes cantidades ya que además de comerlas en casa, amenizo con ellas a mis alumnos y alumnas el café o el te que solemos tomar durante el transcurso de todos los cursos. Muchas de mis alumnas me venían pidiendo la receta y la verdad es que nunca veía el momento para publicarla y sobretodo para sacarles fotos ya que las suelo hacer deprisa y corriendo para llevármelas recién hechas a los talleres y cursos.

Y os diré además que se trata de una receta fácil donde las haya ya que no hay más que mezclar los ingredientes, formar las bolitas sobre la bandeja del horno y hornearlas. Así de fácil como os lo estoy contando, sin necesidad de estirar ni enfriar la masa, en poco menos de una hora obtienes un montón de galletas que además están de muerte, os lo aseguro. Tienen esa textura tipo cookie que me encanta, entre abizcochada y galleta que te impide comerte solo una. Eso es lo malo que la operación bikini que se nos viene se ve altamente amenazada ante bocaditos como estos. Y ni que decir tiene el olor impresionante que desprenden, como casi todas las galletas y es que es algo que me encanta, esa mezcla de olor a vainilla y galletas horneándose que invade cada rincón de mi casa y es cuando siempre escuchas la voz de alguien preguntando “¿que estás haciendo? ¿se puede comer o hay que esperar a sacarle fotos?”…..esa es la peor parte de todo aque que vive en la misma casa que un bloguero gastronómico :-)

Galletas con Lacasitos y Frutos Secos

Receta de Galletas con Lacasitos y Frutos Secos:

INGREDIENTES:

  • 300 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar blanca
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Lacasitos, nueces o trocitos de chocolate

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Tamizamos juntos la harina, el bicarbonato y la sal y reservamos.
  3. Batimos juntos los dos tipos de azúcar y la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa, ligeramente blanquecina y que además haya aumentado su volumen.
  4. Sin dejar de batir, añadimos el huevo y la yema y esperamos a que se integren bien con la mantequilla. Añadimos el extracto de vainilla y continuamos batiendo.
  5. Añadimos ahora la harina a cucharadas y mezclamos lo justo hasta que se integre.
  6. Formamos pequeñas bolas que iremos disponiendo sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Tomaremos la precaución de dejar una separación de unos 2cm. entre ellas, ya que en el horno aumentan ligeramente de tamaño.
  7. Aplastamos ligeramente cada bolita con la palma de la mano y ponemos 4 o 5 lacasitos o trocitos de chocolate encima de cada una de ellas.
  8. Horneamos las galletas durante 12 minutos aproximadamente.
  9. Sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen las galletas en la misma bandeja durante 5 minutos. Pasado ese tiempo pondremos las galletas sobre una rejilla hasta que se hayan enfriado por completo.

Receta paso a paso Receta paso a paso Receta paso a paso

Como veis es una receta facilísima y rápida, la puedes hacer a mano mezclando todos los ingredientes en un bol hasta que se integren, o bien hacerla en un robot de cocina y el resultado en ambos casos es este que veis :-)

Galletas con Lacasitos y Frutos Secos

Galletas con Lacasitos y Frutos Secos

Algunas aclaraciones:

  • La textura abizcochada la obtenemos unicamente si no horneamos las galletas más tiempo de la cuenta, ya que si permanecen en el horno algunos minutos más, la masa tiende a secarse demasiado y se vuelve mas dura y quebradiza.
  • Además de lacasitos y nueces puedes ponerles trocitos de chocolate o cualquier otro fruto seco, según sea lo que más os guste en casa.

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6 comentarios

Eva 24 de abril de 2017 - 15:55

Mmm menuda pinta tienen! A mí también me encanta hornear galletas, dejan un olorcito tan bueno, además que me resulta muy reconfortante comer galletas caseras. De hecho hoy coincidimos porque yo también he publicado una receta de galletas en el blog ;)

Sin duda probaré las tuyas, aunque haré la mitad sin nueces ni lacasitos que mi niño aún es muy pequeño para poder comerlos.

Un besazo!

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Bea 25 de abril de 2017 - 07:25

Hola Eva guapísima, ahora mismito me paso a ver tus galletitas que seguro que están de vicio. Claro, si tu peque es aun muy pequeño mejor no le añadas nada a las galletas que ya de por sí están buenísimas. Cuéntame si las haces ¿vale? Un besazo linda!

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Pilar 24 de abril de 2017 - 19:00

Qué lindas y deliciosas estas galletas! Me imagino el aroma que debe quedar en la cocina al hornearlas. Las preparé pronto que seguro que están buenísimas. Besos

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Bea 25 de abril de 2017 - 07:24

Hola Pilar guapa, es como tu dices, el olorcito que desprenden es increíble y el sabor y textura ni te cuento, te las recomiendo 100%. Cuéntame cuando las hagas ¿vale? Gracias por pasarte bonita, un besazo!

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laly FDEZ-DAZA 30 de abril de 2017 - 20:05

PRECIOSAS FOTOS Y MARAVILLOSAS GALLETAS

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Bea 2 de mayo de 2017 - 10:35

Hola Laly preciosísima!! muchas gracias por tu mensaje y tus bonitas palabras! espero verte pronto :) Un besazo enorme corazon!

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