Brownie Red Velvet Cheesecake

por Bea
Presentación del Brownie Red Velvet Cheesecake cortado con forma de corazón

Brownie red velvet cheesecake: la mejor receta fácil y deliciosa

Decir que este brownie lo tiene todo es poco decir, sobretodo cuando lo preparas y te sorprendes al comprobar como algo tan sumamente fácil y rápido de preparar puede reunir prácticamente todo lo que tiene que reunir un postre para que sea perfecto. Y este Brownie Red Velvet Cheesecake no solo es perfecto por su intenso color rojo terciopelo y la combinación de éste con el blanco del cheesecake, si no porque además tiene una textura y un sabor únicos y diferentes al de otros postres similares.

Además, como se acerca San Valentín y todo lo que tenga que ver con Red Velvet tiene una estrecha relación con el día de los enamorados, se me ocurrió cortar algunas porciones con forma de corazón, símbolo por excelencia del amor.

Es cierto que en casa nos gusta mucho el sabor del Red Velvet, a mí particularmente me parece un sabor súper delicado, sutil, equilibrado y nada empalagoso. Por si no lo has probado o escuchado nunca, la característica principal de cualquier masa de Red Velvet es su particular sabor, una suave y maravillosa combinación entre chocolate y vainilla. Además la manera de prepararlo aporta una increíble textura aterciopelada para el paladar, de ahí que su nombre, terciopelo rojo traducido del inglés, no podía estar más acertado.

Deciros que a pesar de que es habitual que los brownies lleven nueces, yo he preferido no ponérselas porque aunque Marina superó hace tiempo su alergia a ellas, siempre me quedará esa inquietud a la hora de preparar cualquier receta que contenga nueces. Por suerte su alergia era a las nueces comunes y no a las nueces pecanas que tanto nos gustan y utilizamos en casa para un montón de recetas. Aún así, como os comentaba, aunque yo he decidido no poner ningún fruto seco en esta receta, si a ti te apetece puedes ponérselos sin problema.

Y si quisieras que predominase más la crema de queso en la superficie del brownie, en el paso 6 de la elaboración paso a paso de la receta, lo que tendrías que hacer es echar toda la masa de Red Velvet en el molde y encima de ésta, añadir toda la masa de Cheesecake, en lugar de intercalarlas como he hecho yo. En mi caso, he preferido que fuese la masa de Red Velvet la que predominase en la superficie del brownie, porque entre otras cosas me encanta la costra característica que se forma tras el horneado y que de hecho deben tener todos los brownies  y con la crema de queso creo que no la iba a lograr.

Y voy a ver si me doy prisa en terminar de editar este post porque tengo otra receta en cola para San Valentín que me gustaría mucho compartir con vosotros lo antes posible. Y es que se que os va a encantar y también porque es perfecta para preparárselas a alguien el día de los enamorados que está ya a la vuelta de la esquina :)

Brownie Red Velvet Cheesecake

Brownie Red Velvet Cheesecake

Receta de brownie red velvet cheesecake:

Dificultad: fácil

Raciones: 9-12 porciones

Tiempo:

  • Preparación: 20-25 minutos
  • horneado: 40 minutos

Utensilios:

  • Molde rectangular o cuadrado
  • Papel de hornear
  • Cazo o bol para baño maría

INGREDIENTES: (para 6-8 personas) 

Yo he utilizado un molde de 18X18cm.

Para el Brownie:

  • 180 gr. de chocolate negro 70%
  • 240 gr. de mantequilla sin sal
  • 5 huevos
  • 200 gr. de azúcar blanco
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 60 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 60 gr. de harina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la crema de queso:

  • 200 gr de queso crema tipo Philadelphia
  • 80 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

ELABORACIÓN PASO A PASO DE BROWNIE RED VELVET CHEESECAKE:

1. Precalentar el horno a 170ºC y forrar con papel un molde rectangular o cuadrado para facilitar el desmoldado.

2. Derretir el chocolate y la mantequilla cortando el chocolate en trozos pequeños y fundiéndolo al baño maría junto con la mantequilla. Dejar que se entibie antes de continuar.

3. Batir los huevos y el azúcar juntos hasta que la mezcla blanquee ligeramente.

4. Incorporar el chocolate derretido a la mezcla de huevos y azúcar, batiendo hasta integrar bien todos los ingredientes.

5. Añadir el colorante rojo y mezclar hasta que se distribuya uniformemente.

6. Tamizar la harina y el cacao en polvo juntos e incorporarlos a la mezcla anterior con ayuda de una espátula, mezclando suavemente hasta integrar. Reservar la masa.

7. Preparar la crema de queso batiendo el queso crema con el azúcar durante 3 minutos.

8. Agregar el huevo y la vainilla a la crema de queso y batir durante 1 minuto más hasta obtener una mezcla homogénea.

9. Verter 2/3 de la masa del brownie en el molde preparado y extenderla uniformemente.

10. Añadir la crema de queso encima de la masa de brownie y esparcirla con cuidado para cubrir toda la superficie.

11. Incorporar el resto de la masa de brownie sobre la crema de queso.

12. Hacer remolinos con un cuchillo o tenedor moviéndolo de abajo hacia arriba para entremezclar ambas masas sin combinarlas por completo.

13. Hornear durante 40 minutos y luego dejar enfriar dentro del molde antes de desmoldar.

Brownie Red Velvet Cheesecake Brownie Red Velvet Cheesecake

Brownie Red Velvet Cheesecake Brownie Red Velvet Cheesecake

Brownie Red Velvet Cheesecake

Consejos para un brownie red velvet cheesecake perfecto:

  • Usa ingredientes a temperatura ambiente. Esto ayuda a que las mezclas se integren mejor y el resultado sea más homogéneo.
  • Derrite el chocolate correctamente. Hazlo al baño maría o en intervalos cortos en el microondas para evitar que se queme.
  • No batas en exceso la masa. Mezcla solo hasta integrar los ingredientes, especialmente después de agregar la harina, para evitar que el brownie quede denso.
  • Tamiza la harina y el cacao. Esto evita grumos y ayuda a lograr una textura más suave.
  • Controla la cantidad de colorante rojo. Usa un colorante en gel o en pasta para un tono vibrante sin afectar la textura de la masa.
  • Haz bien los remolinos. Usa el mango de un cuchillo o un palillo para mezclar sutilmente las capas sin combinarlas por completo, creando un bonito efecto marmoleado.
  • No sobrehornees. El brownie debe quedar ligeramente húmedo en el centro. Para comprobar, inserta un palillo en la parte de brownie; debe salir con algunas migas húmedas, no completamente seco.
  • Deja enfriar antes de desmoldar. Esto permite que las capas se asienten bien y facilita el corte sin desmoronarse.
  • Usa un cuchillo limpio para cortar. Limpia la hoja con un paño húmedo entre cortes para obtener porciones más prolijas.
  • Si decides añadir nueces, añade 100 g de nueces troceadas a la masa del brownie y distribúyelas bien con ayuda de una espátula.
  • Disfrútalo con helado. Una forma que me encanta de disfrutar este y cualquier otro brownie es entibiándolo unos segundos en el microondas y poniéndole encima una bola de helado de vainilla. No os podéis imaginar lo delicioso que está.

 

Tal vez te interese

4 comentarios

Ana María 7 de febrero de 2024 - 18:23

Hola Bea, en qué momento le echas el colorante rojo al brownie? No veo ese paso y cuánto colorante aproximadamente. Otra pregunta: cuáles son las medidas del molde que estás utilizando? Gracias!! Lo quiero preparar para el 14. Un abrazo,

Responder
Bea 7 de febrero de 2024 - 20:01

Hola Ana María guapa, muchas gracias por decírmelo, ya he añadido estos datos en la receta y es que mensajes como el tuyo ayudan mucho a los demás :) Te comento que el molde es de 18X18 cm. en la base (ya sabes que el borde de arriba suele medir algo más) y respecto al colorante se añade en el punto 3, cuando hemos mezclado los líquidos.
Cuéntame cuando lo hagas porfa, ya verás como vas a triunfar, en casa se lo devoraron literalmente y me decían los niños que era de los mejores brownies que habían comido nunca :))
Te mando un beso fuerte y mil gracias por tu visita!

Responder
Ana María 9 de febrero de 2024 - 17:02

Gracias por responder. La cantidad de colorante es un poco al ojo, verdad? Hasta que la masa tenga el color que uno quiere. Un beso.

Responder
Bea 9 de febrero de 2024 - 21:31

Exactamente Ana María, ya sabes que dependiendo de la marca y del propio tono, aporta una intensidad u otra. A mi me gusta mucho el Red Red de Wilton para todas las masas Red Velvet. Gracias a ti siempre preciosa, un beso enorme y ya me contarás qué tal te sale :))

Responder

Deja un comentario o haz una pregunta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). ACEPTAR COOKIES Más información

Descubre más desde Corazón de Caramelo

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo