Tarta Guinness: El Secreto para un Postre Irlandés Único y Delicioso
Tenía cierta prisa por publicar la receta de la tarta Guiness y es que me he propuesto firmemente retomar el ritmo anterior que tenía de publicaciones en el blog. Ahora que los niños han empezado el colegio y nuestra escuela ha arrancado la semana pasada con una nueva edición (emocionada estoy), creo que podré cumplir el publicar al menos una receta cada semana.
Esta que os traigo hoy, la tarta Guinness o tarta de cerveza negra, es una tarta deliciosa que estoy segurísima que os va a encantar tanto como a mí. Todos los ingredientes son fáciles de encontrar y en cualquier caso la mayoría de ellos es habitual tenerlos en la despensa. Más abajo os cuento qué ingredientes he utilizado yo en concreto y que utensilios he necesitado para preparar esta tarta.
Eso sí, os cuento que la cantidad de azúcar que lleva la tarta que yo he hecho es bastante inferior a todas las que he encontrado en libros y en páginas de internet y es que hoy por hoy la tendencia en la pastelería, es a reducir la cantidad de azúcar en las preparaciones.
Recuerdo cuando hace años se puso de moda esta tarta y las redes sociales nos la mostraban en distintas versiones, formas y tamaños. Me hacía especial gracia el hecho de que la decoración de esta tarta imite lo que sería una copa o vaso de cerveza negra, con el cuerpo negro (el bizcocho) y la espuma blanca (la cobertura de crema de queso).
He de confesaros que yo también me sumé a la fiebre de la tarta Guinness por aquel entonces, pero el caso es que cuando la vi en las fotos no me convenció y nunca la publiqué, así que la dejé pendiente de repetir para publicarla en otro momento y si os digo la verdad, desde entonces he tenido en mente volver a preparar la tarta Guinness y publicarla en el blog, hasta el otro día que por fin me decidí y como era de esperar, me arrepentí de haber tardado tantísimo tiempo en repetir una tarta tan deliciosa como esta.
La combinación del bizcocho de chocolate que concentra mucha humedad y por tanto jugosidad, con la delicia de la suave crema de queso, hace que se te den vueltas los ojos en cada bocado que pruebas.
Al ser una tarta de chocolate, es importante utilizar un buen cacao y en mi caso he utilizado cacao puro en polvo que desde que lo he descubierto no utilizo otro. También he utilizado icing sugar para preparar la cobertura de crema de queso porque es un azúcar que endulza y no lo sientes al masticar.
Para presentar la tarta he utilizado un cake stand de cerámica con campana de cristal que me encanta. Hace mucho tiempo que lo tengo y siempre que tengo alguna celebración especial en casa es el que utilizo, además de que al tener la campana de cristal sirve para conservar la tarta o el bizcocho que vayas a presentar en el cake stand.
Receta de tarta Guinness:
Dificultad: fácil
Tiempo:
- Preparación: 20 minutos
- Cocinado: 45 minutos
Utensilios:
- Molde desmontable de 20 cm de diámetro: Para hornear el bizcocho.
- Cazo pequeño: Para derretir la mantequilla con la cerveza.
- Varillas manuales o eléctricas: Para batir los ingredientes líquidos y montar la nata.
- Bol grande: Para mezclar los ingredientes secos.
- Bol mediano: Para batir los ingredientes líquidos.
- Espátula de silicona: Para integrar la nata montada con la crema de queso.
- Rejilla de enfriamiento: Para enfriar el bizcocho.
- Tamiz o colador: Para tamizar el azúcar glass o el cacao si fuera necesario.
Ingredientes de la tarta Guiness:
Para el bizcocho de 20 cm:
- 250 ml. de cerveza negra Guinness
- 250 gr. de mantequilla
- 75 gr. de cacao puro en polvo
- 200 gr. de azúcar
- 140 ml. de nata para montar
- 2 huevos M
- 1,5 cucharaditas de extracto de vainilla
- 250 gr. de harina floja o harina para repostería
- 2,5 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 1/4 de cucharadita de sal
Para la cobertura de crema de queso:
- 300 gr. de queso para untar tipo Philadelphia
- 145 gr. de azúcar glass
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 360 ml. de nata para montar
Paso a paso: Cómo preparar la tarta Guiness:
1. Preparar el molde: Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos con un poco de spray desmoldante un molde desmontable de 20 cm de diámetro.
2. Derretir la mantequilla con la cerveza: En un cazo, ponemos la cerveza negra y la mantequilla a fuego suave hasta que la mantequilla se derrita completamente. No debe hervir. Retiramos del fuego y reservamos la mezcla.
3. Mezclar los ingredientes secos: En un bol, ponemos la harina, el bicarbonato, la sal, el cacao en polvo y el azúcar. Los mezclamos bien con una varilla hasta que estén integrados.
4. Batir los ingredientes líquidos: En otro bol, batimos los ingredientes líquidos: los huevos, el extracto de vainilla y la nata líquida. Usamos varillas manuales o un robot de cocina con el accesorio de la varilla hasta obtener una mezcla uniforme.
5. Integrar la mezcla de cerveza y mantequilla: Añadimos la mezcla de cerveza y mantequilla reservada a los ingredientes líquidos y batimos hasta que se integre bien.
6. Unir los ingredientes secos y líquidos: Agregamos la mezcla de los ingredientes líquidos a los ingredientes secos y batimos brevemente con el robot o las varillas manuales hasta que todo se integre.
7. Hornear el bizcocho: Vertemos la mezcla en el molde engrasado y horneamos durante aproximadamente 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
8. Enfriar el bizcocho: Sacamos el bizcocho del horno y dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos. Luego desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
9. Preparar la cobertura de crema de queso: En un bol, mezclamos el queso crema con el azúcar y el extracto de vainilla. Batimos hasta obtener una mezcla suave. Montamos la nata hasta que esté a 3/4 de su capacidad y la añadimos al queso en tres partes, integrando con una espátula de silicona.
10. Decorar la tarta: Distribuimos la crema de queso sobre el bizcocho ya frío, de manera que simule una copa de cerveza negra, con el cuerpo negro y la espuma blanca.
Algunos consejos para que te salga la tarta Guiness perfecta:
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1 comentario
Hola Bea, estoy a punto de hacer esta tarta, que es el cumple de mi marido. Se ve super buena. Una pregunta 2.5 cucharaditas de bicarbonato me parece un monton. Está correcto? Sé que eres super prolija en escribir tus recetas, pero igual quería confirmarlo. Mil gracias!! Y enhorabuena por todas las novedades que están haciendo.