Pan de Molde de Leche y Mantequilla | Receta Casera

por Bea

Pan de molde

Hace tiempo que vengo dándole vueltas para encontrar una receta de Pan de Molde espectacular, de esas que te hacen pensar que el pan en cuestión, poco o nada tiene que ver con el mismo producto que venden ya empaquetado y que venden en cualquier tienda de alimentación o en cualquier gran superficie. Pues bien, la receta de pan de molde de leche y mantequilla que hoy os traigo es justamente la que estaba buscando y no podía dejar de compartirla con vosotros para que probéis a hacerla y me digáis si no os pasa como a mí. Aunque es indiscutible que lo hecho en casa es millones de veces mejor que lo hecho en una fábrica, he de decir que este pan no solo supera al pan de fabricación industrial si no que también os digo que es el pan de molde más delicioso, tierno y aromático que he probado jamás. Tanto es así que este año en Semana Santa, las torrijas las voy a hacer con este riquísimo pan.

La receta la encontré en el blog de la cocina de Frabisa y sabía que iba a ser un éxito rotundo. Su blog es de esos en los que confías en que la receta va a funcionar ya que lo explica todo maravillosamente y las recetas que publica son todas de lo más atractivas y maravillosas.

Hablando de la elaboración del pan os cuento que como todas las masas, se puede hacer con ayuda de un robot de cocina o también puedes amasarlo a mano sin problema. Yo esta vez lo he hecho con la Kitchen Aid con el accesorio de gancho que amasa de maravilla, pero únicamente fue porque a la vez tenía que ayudar a Javier el pequeño con sus tareas y si me ponía con la bola de masa dale que te pego delante de él, me temo que no iba a hacer ni un solo renglón de sus tareas y más este pequeño que es de los que se distrae con una mosca. Ni te cuento lo entretenido que iba a estar mirando como su madre se pelea con una masa que al principio resulta un tanto pegajosa e indomable. Además a mí particularmente me encanta amasar a mano por el placer de sentir y observar cómo la masa se transforma a medida que la trabajas, como cambia de una mezcla grumosa a una bonita masa lisa, elástica y con ese característico y maravilloso olor que tienen las masas que llevan levadura. Pero también es cierto que es necesario tener tiempo y sobretodo la energía suficientes para tirarte amasa que te amasa durante un buen rato. Por ese motivo el proceso de amasado, lo dejo a vuestra elección.

Pan de molde

Pan de molde

Pan de molde

Receta de Pan de Molde:

INGREDIENTES:

  • 500 g de harina panadera o 250 gr. de harina de fuerza y 250 gr. de harina de repostería.
  • 350 ml. de leche a temperatura ambiente
  • 30 g de miel
  • 40 g de mantequilla
  • 18 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca de panadería
  • 8 g de sal
  • Un huevo para pintar la superficie del pan

ELABORACIÓN:

  1. Comenzamos poniendo juntos en un bol la harina, la leche, la miel, la mantequilla derretida, la sal. Mezclamos a mano o con el gancho mezclador de la amasadora (pala) todos los ingredientes.
  2. Cambiamos la pala por el gancho amasador (o por el contrario puedes amasarla a mano) y amasamos durante 5 minutos, dejamos reposar la masa 10 minutos y la volvemos a amasar durante 10 minutos más.
  3. Añadimos la levadura y continuamos amasando durante 5 minutos más.
  4. Volcamos la masa en la superficie de trabajo, espolvoreamos la masa con harina y formamos una bola.
  5. Pintamos un bol con aceite, introducimos la masa y la dejamos levar hasta que doble su tamaño (aproximadamente una hora).
  6. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  7. Sacamos la masa del bol y la desgasificamos ligeramente. Formamos un rollo con la masa, untamos con aceite el molde donde la vamos a hornear y colocamos la masa dentro. La Tapamos con un paño de algodón y esperamos a que duplique su tamaño.
  8. Pintamos el huevo batido la superficie de la masa ya levada y la introducimos en el horno.
  9. Cuando hayan transcurrido 15 minutos bajaremos la temperatura a 185ºC. y dejaremos que se termine de hacer durante 30 minutos más. Si observas que durante la cocción se está tostando demasiado en la superficie, lo cubriremos con un trozo de papel de aluminio.
  10. Sacamos el pan del horno y lo dejamos reposar dentro del molde durante 5 minutos, momento en el cual lo desmoldaremos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

Pan de molde

Pan de molde

Pan de molde

Pan de molde

Algunas aclaraciones:

  • Los tiempos de levado son orientativos, dependerá mucho de la temperatura a la que se encuentre tu cocina. En mi caso los dos levados han sido en una hora cada uno y mi cocina estaba a 22ºC. aproximadamente.
  • El pan de molde, como toda la bollería y panadería se congela maravillosamente bien. No tienes más que envolverlo en film transparente entero o cortado en rebanadas para ir sacándolas según lo vayas a consumir y sacarlo del congelador una hora antes de ir a consumirlo a temperatura ambiente.
  • La mermelada que veis en las fotos es mermelada de frambuesa casera que hago de manera bastante habitual en casa porque es la preferida de casi todos.

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12 comentarios

Marta 28 de febrero de 2017 - 09:17

Buenos días! Pintaza! Me gustaría hacerlo esta semana, podrías decirme de cuántos centímetros es el molde que usaste? tengo varios y porque me quede “hermoso”, jejeje. Gracais!

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Bea 1 de marzo de 2017 - 06:55

Hola Marta guapa, la verdad es que lo puedes hacer en cualquier molde, la diferencia es que te quede más planito por arriba, si el molde es grande o por el contrario si el molde es más justito (como el mío) la masa al levar sobresale y es por eso que después adopta esa forma de gorro de cocinero que a mí me encanta jeje. Si te animas a hacerlo cuéntame qué tal te sale ¿vale? Un besazo guapa!

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Cristina Ramirez de Arellano 28 de febrero de 2017 - 09:26

Uy! Que rico, tiene una pinta maravillosa!! Me lo guardo.

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Bea 1 de marzo de 2017 - 06:52

Hola Cris preciosa, me alegra que te guste y me alegra que te lo guardes porque seguro que cuando lo hagas te sale de 10 :-) Un besazo y que tengas muy buen día.

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Nenalinda 1 de marzo de 2017 - 18:39

Uummmmmmm seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente ,una pena no poder dar cuenta de un trozo.
Con tu permiso me llevo la receta , te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

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Bea 1 de marzo de 2017 - 20:33

Hola Chus guapa, muchísimas gracias por tu mensaje :-) Me alegra mucho que te haya gustado y que te vayas a animar a hacerlo, porfa cuéntame qué tal te sale cuando te animes a hacerlo, ya verás que maravilla de pan. Un besazo enorme preciosa :-)

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Yolanda 1 de marzo de 2017 - 20:07

Tengo una panificadora donde hago los panes, ésta receta tiene algún variante o puedo hacerla sin modificarla en la panificadora?

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Bea 1 de marzo de 2017 - 20:30

Hola Yolanda guapa, te cuento que en la panificadora se hace perfectamente y lo que tienes que hacer es poner primero la leche, la miel, la mantequilla y la sal, después añades la harina y la levadura. Programa el amasado durante 15 minutos y deja que repose 10 minutos. Vuelves a repetir la operación dos veces más, es decir, amasa 15 minutos, reposa 10 minutos, amasa de nuevo 15 minutos y reposa 10 minutos más. Después de esto sacas la masa sobre la encimera y continuas como en el punto 4 de la receta. Espero haberme explicado, pero si tienes cualquier duda escríbeme sin problema y cuando hagas el pan cuéntame cómo salió ¿vale? :-) Un besazo bonita.

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Tarde de hadas 2 de marzo de 2017 - 22:31

Qué buena pinta tiene, además hecho en casa será mucho más saludable, a ver si me animo y lo hago pronto

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Bea 4 de marzo de 2017 - 09:57

Hola Mari Carmen guapa, seguro que te encantará, ya me cuentas si lo haces ¿vale? Un besazo preciosa!

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Sharon 30 de marzo de 2020 - 23:33

Hola! ¿se podría usar parte de harina de espelta y parte de avena? Gracias! un fuerte abrazo !

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Bea 9 de abril de 2020 - 08:31

Hola Sharon, sí puedes sustituir la harina de trigo por las proporciones que me comentas sin problema. Ya me contarás qué tal te sale :) Un beso guapa

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