Crepes Suzette | Receta francesa

por Bea
Crepes Suzette

Hoy os traigo un clásico entre los clásicos y es que los crepes suzette se pusieron muy de moda allá por los años 70-80 en los que en casi cualquier restaurante de nivel (y de no tanto nivel), era habitual ver al metre o al camarero flambear platos o postres en una mesita auxiliar que colocaban hábilmente con el fin de que el show fuera bien divisado por los comensales allí presentes.
A pesar de ser un postre exquisito de esos que te hacen cerrar los ojos de puro placer mientras los degustas, las técnicas modernas entraron pisando fuerte y dejaron a un lado a este y otros postres que, bajo mi punto de vista, sería maravilloso volver a encontrar en la carta de los restaurantes con la misma frecuencia que en aquellos maravillosos años…

Para los que no conozcáis este dulce de origen francés os diré que básicamente consiste en preparar unos simples crepes (añado que la elaboración de un crepe no puede ser más fácil y rápida) que después se rematan genialmente bañándolos en una salsa hecha a base de mantequilla, caramelo y zumo de naranja. El tema de flambear los crepes es totalmente opcional, pero si optas por lucirte entre las llamas tendrás que utilizar un licor de alta graduación como el Cointreau o el Grand Marnier.
Puedes además tener preparados los crepes con antelación al igual que la salsa y en el momento de servir el postre solo tendrás que poner la sartén con la salsa a calentar y bañar en ella los crepes y si te animas a fambearlos, hazlo directamente en la mesa donde vais a degustar los crepes o bien en una mesita auxiliar pero nunca lo hagas sobre los fuegos o vitrocerámica con el extractor encendido ya que las llamas serían absorbidas por la campana.

Crepes Suzette

Crepes Suzette | Receta francesa

Receta de crepes Suzette:

Para la masa de crepes:

  • 250 gr de harina
  • 25 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 750 ml de leche
  • 75 gr de mantequilla fundida 1 pizca de sal
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón

Mantequilla Suzette:

  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla
  • 20 ml de Grand Marnier
  • 120 ml de zumo de naranja

Elaboración:

  1. Tamizamos la harina y añadimos la sal, la ralladura de naranja y limón. Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos, la mantequilla derretida y la leche. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar la mezcla en la nevera durante un mínimo de 30 minutos.
  2. Preparamos la mantequilla Suzette y para ello vamos a preparar un caramelo a seco con el azúcar. Esto significa que pondremos una cacerola o sartén al fuego e iremos añadiendo el azúcar a medida que vaya caramelizándose y siempre con cuidado de que no se queme. Puedes comenzar con un fuego medio alto y después bajarlo e ir moviendo la sartén o la cacerola por su mango. No remuevas el azúcar con una cuchara ya que corres el riesgo de que se enfríe y por tanto cristalice.
  3. Mientras preparamos el caramelo pondremos también el zumo de naranja a calentar. Cuando el caramelo haya adquirido un bonito color rubio, añadiremos con mucha precaución el zumo de naranja caliente y también el licor. Agregamos seguidamente la mantequilla y emulsionamos la mezcla con ayuda de unas varillas.
  4. Calentamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y vamos formando los crepes. Los vamos colocando uno encima de otro hasta el momento de bañarlos en la salsa de mantequilla Suzette. Vamos poniendo los crepes en la sartén con la salsa y les damos la vuelta para que se impregnen bien por ambos lados. Servimos calientes.

Crepes Suzette

Crepes Suzette | Receta francesa

Algunas aclaraciones:

  • Puedes servir los crepes suzette acompañados de un buen helado de vainilla o con unos gajos de nararanja pelados (dejando solo la pulpa).

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7 comentarios

Mercedes ojeda 24 de abril de 2019 - 13:07

Gracias por la atencion y tu linda receta

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Bea 11 de junio de 2019 - 22:52

Hola Mercedes guapa, muchas gracias a ti por tu comentario, un beso fuerte!

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Eugenia 24 de abril de 2019 - 16:00

Qué buena pinta tienen. Lo que más se extraña en Argentina el.panqueque de manzana caramelizada flambeado al rhum caliente y con una bola de helado!! Es lo más!!!

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Eugenia 24 de abril de 2019 - 16:01

Qué buena pinta tienen. Lo que más se extraña en Argentina el.panqueque de manzana caramelizada flambeado al rhum caliente y con una bola de helado!! Es lo más!!!

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Bea 11 de junio de 2019 - 22:52

Hola Eugenia, casualmente hace dos días un vecino mío argentino me habló de los panqueques de manzana caramelizada y flambeada y no te imaginas la necesidad que me ha creado de preparar ese maravilloso postre. En cuanto lo haga lo comparto con vosotros :) Un beso fuerte!

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Christina 25 de mayo de 2020 - 21:10

Hola Bea, las he hecho hoy y estaban buenísimas….es, sin duda, la versión más rica que he probado en mucho tiempo!! Las he servido con helado de vainilla, según habías sugerido. Un beso

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Bea 2 de junio de 2020 - 18:06

Hola Chris guapa, que alegría me das ya que tu opinión me suma y mucho :) La opción del helado de vainilla es lo mejor del mundo :) Besos mil!

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