Tronco de galletas Maria para celebrar mi cumpleaños :-)

por Bea

Receta fácil de Tronco de Galletas María con Mantequilla, Leche Aromatizada y Cacao

Me hace especial ilusión compartir con todos vosotros la receta de este tronco de galletas María que tantos años ha endulzado mi infancia. Hoy es mi cumpleaños y no quería dejar de celebrarlo con vosotros que me seguís, que entráis en este blog a consultar cualquier receta o cualquier duda. Por eso me propuse hacer esta entrada, para contaros qué supone para mi mi cumpleaños y cuál ha sido la tarta que me ha acompañado durante toda mi infancia. Quería compartirlo con todos vosotros y aprovechar de paso a daros las gracias por vuestras visitas y por vuestros comentarios siempre cargados de cariño.

Yo soy de esas personas a las que les encanta celebrar su cumpleaños, primero y sobretodo porque a mis hijos creo que les hace todavía más ilusión que a mi y levantarme con sus besos y deseándome un feliz día, no tiene precio. Y por otro lado pienso que en la vida uno de los objetivos básicos es cumplir cuantos más años mejor. Y es por eso que yo celebro todos y cada uno de ellos y si puedo, incluso más de una vez :-)

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

La tarta que os traigo hoy seguro que es un clásico para mucha gente de mi generación, ya que era una tarta que no podía faltar en los cumpleaños de aquel entonces. Es la tarta más fácil y rápida de hacer del mundo, los ingredientes los consigues en cualquier supermercado, si es que no los tienes de antemano ya en tu despensa, como ha sido mi caso en esta ocasión y además te pueden ayudar los niños a hacerla. Y encima está riquísima, a los niños les encanta y a mi todavía más.

receta de Tronco de Galletas María:

Dificultad: fácil

Raciones: 8-10 personas

Tiempo:

  • Preparación: 15 minutos
  • Reposo: 4 horas

Utensilios:

  • espátula o cuchillo

Ingredientes:

  • 1 paquete de galletas Maria (o un paquete de galletas sin gluten si quieres hacer la tarta libre de gluten)
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 ml. de leche
  • 250 gr. de Nutella o Nocilla

Paso a Paso: Cómo Hacer el tronco de galletas María

1. Preparar los ingredientes: Reúne todos los ingredientes necesarios para hacer el tronco de galletas María, que incluyen galletas María, leche, mantequilla, azúcar y cacao en polvo.

2. Aromatizar la leche: Calienta la leche en un recipiente y añade unas gotas de esencia de vainilla o una rama de canela para darle un toque especial. Deja que se infusione a fuego bajo unos minutos y retírala del fuego.

3. Sumergir las galletas en la leche: Sumerge las galletas María brevemente en la leche aromatizada. Ten cuidado de no dejarlas mucho tiempo en la leche para que no se rompan. El truco está en sumergirlas solo un instante, asegurándote de que se mojen lo suficiente sin desintegrarse.

4. Untar las galletas con mantequilla: Unta cada galleta con una capa de mantequilla a temperatura ambiente. Usa una cantidad generosa, pero asegúrate de no exagerar para que no queden demasiado grasientas. Este paso es clave para que el tronco quede jugoso.

5. Montar el tronco: Coloca las galletas untadas de mantequilla de forma alineada sobre una bandeja, formando una base rectangular. Apila las galletas para formar un tronco, colocándolas una encima de otra.

6. Añadir el relleno (opcional): Si prefieres un toque más sabroso, puedes agregar una capa de cacao en polvo o una crema de chocolate entre las galletas al apilarlas.

7. Refrigerar el tronco: Una vez montado el tronco de galletas, refrigéralo durante al menos 2 horas para que se compacte y tome forma.

8. Servir y disfrutar: Saca el tronco de la nevera, córtalo en rodajas y sírvelo. ¡Disfruta de este delicioso postre!

Tarta de galletas María

Corazón de Caramelo

Trucos para un tronco de galletas María perfecto:

  • Evita que las galletas se rompan: Como mencioné, no sumerjas las galletas en la leche más de la cuenta. Si lo haces demasiado tiempo, se desintegrarán al intentar untarlas con mantequilla.

  • Aromatiza la leche: Añadir vainilla o canela al líquido no solo le da un sabor único, sino que también mejora la textura y el aroma del tronco de galletas.

  • Hazlo con tiempo: Refrigerar el tronco durante varias horas es fundamental para que tome forma y todos los sabores se integren bien. Si tienes tiempo, dejarlo toda la noche es ideal.

Si quieres ver más ideas de tartas de cumpleaños visita nuestro índice de recetas

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29 comentarios

glutoniana 6 de septiembre de 2014 - 10:46

Muchas felicidades!!

Siempre me llama la atención esta receta a ver si la preparo que como dices tu es todo fácil de encontrar :)

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Cristina 6 de septiembre de 2014 - 13:22

Feliz cumpleaños!

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:45

Muchas gracias Cristina, un beso fuerte!

Responder
Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:42

Muchas gracias por la felicitación! Seguro que encuentras facilmente los ingredientes y la versión sin gluten está igual de buena, comprobado! Un beso fuerte!

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AINHOA MÁXIMO sÓLIS (COOKCAKES DE AINHOA) 6 de septiembre de 2014 - 12:54

Ante todo, muchas felicidades no sólo por ser tu aniversario, sinó tambien por haber conseguido todo lo que tienes a lo largo de tu vida, con tu família por delante!!!!
Sobre la tarta no la conocía y me parece buenísima ! Debe ser que pertenezco a otra generación jajjajajajaja
Muchos besitos y a disfrutar!!

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:44

Gracias Ainhoa! jaja sí, en aquella época no había ni de lejos el abanico de posibilidades que hay ahora, así que cuando tú cumplas mi edad vas a tener que postear por lo menos 10 emtradas de golpe para recordar tus cumples jaja. Un beso enorme y gracias por tus bonitas palabras!

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Julia 6 de septiembre de 2014 - 13:54

MUCHAS FELICIDADES !!!!! Que cumplas muchisimos mas, para seguir deleitandonos con tus recetas tan sabrosas.

Un beso muy dulce

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:45

Muchas gracias Julia a ti por seguirme y por tus siempre palabras de cariño! Un beso fuerte!

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maria 6 de septiembre de 2014 - 16:25

MUY FELIZ CUMPLEANOS, OJALA YO PUDIERA COMER UN TROZO DE TORTA QUE SE VE DELICIOSA

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:46

Muchas gracias Maria, anímate a hacerla porque te aseguro que te va a encantar y además es sencillísima de hacer :-) un beso!

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Angeles 6 de septiembre de 2014 - 16:32

Te he felicitado por Facebook y se me ha olvidado comentar tu nueva creación.¡UMMMM!!!

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:47

Jaja gracias Angeles, me encanta encontrarte en todos los lugares, gracias por tus palabras guapa! un beso!

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Gina 6 de septiembre de 2014 - 17:40

¡¡¡Feliz Cumpleaños!!! Y gracias por compartir la receta ahora mismo la preparo se ve rica

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Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:47

Muchas gracias Gina, te va a encantar, ya me contarás :-) un beso fuerte!

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Silvia 6 de septiembre de 2014 - 18:37

Muchas felicidades y por muchos años más disfrutando de de estas excelentes recetas muchos besos

Responder
Bea 6 de septiembre de 2014 - 23:48

Gracias Silvia por tu felicitación y por tus palabras :-) un beso!

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teresa 7 de septiembre de 2014 - 15:14

FELICIDADES BEA SIGUE ASI HACIENDONOS FELICES CON TUS DULCES
ESTE VERANO HE TRIUNFADO CON TUS HELADOS Y ESTA TARTA TENDRE QUE HACERLA

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Bea 7 de septiembre de 2014 - 22:19

Muchas gracias Teresa, me alegra mucho que te gusten mis heladitos. Seguro que te gusta mucho esta tarta, ya me cuentas si la pruebas :-) Un beso!

Responder
Galletas decoradas para el cumpleaños de Marina :-) 11 de septiembre de 2014 - 10:32

[…] el otro día compartía con vosotros la tarta de cumpleaños que me ha acompañado toda mi infancia, hoy quiero mostraros estas galletas cargadas de nostalgia y […]

Responder
evA lisett chacon 12 de septiembre de 2014 - 22:21

Hay dios la voy hacer se ve de un bueno…

Responder
Bea 12 de septiembre de 2014 - 22:36

Gracias Eva, ya verás que te encanta! Un beso

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Marta 14 de septiembre de 2014 - 05:38

Hola,gracias por la receta,pero yo no entiendo como se ponen las galletas,unas arribas de otras? Y el cortarlas tampoco entiendo, gracias y disculpa la molestia.

Responder
Bea 14 de septiembre de 2014 - 06:51

Hola Marta, las galletas se ponen en fila, todas mirando hacia el mismo lado y apretando un poquito una contra otra, pero no demasiado porque si no se te romperá. Respecto al corte y para que el corte quede bonito y se aprecien las líneas de mantequilla, tienes que cortar la tarta transversalemente, es decir en lugar de poner el cuchillo perpendicular a la mesa, debes ponerlo ligeramente oblicuo. Espero haberte ayudado. Un beso!

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juan antonio 14 de septiembre de 2014 - 09:56

en mi casa se hace igual pero la mantequilla se mezcla con coco coñac y azucar haciendo una crema que quede bien para el relleno y las galletas se mojan en vez de leche en cafe

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Bea 14 de septiembre de 2014 - 22:11

Muchas gracias por tu receta Juan Antonio, tiene que estar espectacular. A mi me encanta el coco y el café así que seguro, seguro que la pruebo!! Un beso!

Responder
romina 22 de noviembre de 2014 - 10:02

Hola me llamo romina y soy de Argentina y quisiera saber cuales son las galletas maria. Porque no conozco ninguna con ese nombre aquí. Si pudieras poner fotos del paso a paso me ayudaria a saber como prepararlo. Gracias y esta muy buena la receta. Saludos

Responder
Bea 22 de noviembre de 2014 - 17:40

Hola Romina, en Argentina puedes utilizar las galletas Mana o cualquier otra que te guste a ti. Esta tarta siempre sale riquísima :) un beso!

Responder
ana 22 de julio de 2019 - 21:39

No es muy cllara . Preferiria un video paso a paso. Muchas gracias.

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Bea 24 de julio de 2019 - 11:31

Hola Ana, dime qué parte es la que no entiendes bien y te la explico con más detalle encantada :) Un abrazo!

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