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Mermelada de Higo

Mermelada de Higo

Corazón de Caramelo

Da gusto tener vecinos como los que yo tengo sobretodo si te vienen un día con un kilo y medio de higos recién cogidos de su higuera que tienen en el campo. No es el primer año que nos deleitan con esta maravillosa fruta pero esta vez, en lugar de comérnoslos en tiempo récord ya que es una fruta que no aguantan demasiado una vez cortada, decidí hacer con ellos esta mermelada, que en cuanto la pruebas te aseguro que no puedes parar de comerla.

Sigo empeñada en llenar la despensa de todas las frutas de temporada que están a punto de finalizar y que después tanto echo de menos a lo largo del año. Así que haciendo con ellas mermelada, no tengo que esperar tantos meses a volver a comerla y como las mermeladas me apasionan, es para mi una forma deliciosa de comer este tipo de frutas.
Como ya os contara en la entrada de mermelada de melocotón y mermelada de ciruela claudia, las proporciones de la fruta respecto al azúcar varían en función de qué fruta hayamos elegido aunque es cierto que mucha gente utiliza siempre la proporción 1 kilo de fruta por 1 kilo de azúcar independientemente de la fruta que vayan a convertir en mermelada. Yo personalmente prefiero las mermeladas dulces pero no hasta el punto que te impida saborear la fruta, así que te voy a enseñar las proporciones que yo empleo que hacen que para mi, la mermelada sea la mejor que haya probado nunca.

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

INGREDIENTES:

  • 1 Kg. de higos
  • 400 gr. de azúcar
  • el zumo de medio limón

ELABORACIÓN:

  1. Lavamos bien los higos y los cortamos por la mitad
  2. Los ponemos en un bol junto con el azúcar y removemos hasta que quede todo bien mezclado. Tapamos el recipiente y, o bien puedes dejarlo macerando a temperatura ambiente durante al menos una hora, o bien puedes meterlo en la nevera durante dos o tres horas. También puedes preparar la fruta por la noche y dejarla macerando en la nevera hasta la mañana siguiente, para preparar entonces la mermelada. Yo suelo hacer esta última opción.
  3. Verter todo el contenido del bol en un cazo junto con el zumo de limón y poner a fuego medio alto hasta que comience a hervir. Bajar entonces el fuego y dejar cocer durante 30 o 40 minutos removiendo de vez en cuando y desespumando la superficie.
  4. Si tienes termómetro de cocina, te será muy útil en este proceso. Introdúcelo en el cazo y cuando marque 104ºC., retira la mermelada del fuego. Pero si no tienes termómetro, basta con que metas un plato pequeño en el congelador cuando comiences con el proceso de la mermelada y después de cocer durante 30 minutos aproximadamente, saques el plato del congelador y eches una cucharadita de mermelada. Después de dos minutos empuja la mermelada un poco con el dedo. Si observas que se forman arrugas es que ya está lista nuestra mermelada pero si no ocurriese esto, la volvemos a poner al fuego cinco minutos más y repetimos la operación.

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Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • El azúcar es un conservante natural y ese es el origen precisamente de la mermelada, se empezó a cocinar la fruta con azúcar con el fin de tenerla en conserva durante periodos largos de tiempo.La cantidad de azúcar a utilizar a la hora de elaborar mermeladas es muy variable y depende de varios factores como la madurez de la fruta, cuánto de dulce sea ya de por sí y por supuesto si nos gusta la mermelada más  o menos dulce. También es importante saber si vas a hacer la mermelada para consumo inmediato, en cuyo caso no es tan importante la cantidad de azúcar a utilizar o si por el contrario vas a hacer mermelada de larga duración, para lo cual deberás emplear la misma cantidad de azúcar que de fruta, es decir, por cada kilo de fruta utilizaremos 1 kilo de azúcar.
  • Es importante retirar la mermelada en el punto justo, es decir cuando alcance los 104º C. ya que es en ese momento cuando , el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla.
  • No todas las frutas tienen igual cantidad de pectina y es por eso que se le añade zumo de limón en el momento de poner a hervir la mermelada, ya que el limón o la manzana son de las frutas que más proporción de pectina contienen.

ESTERILIZACIÓN Y ENVASADO DE LA MERMELADA:

Es muy importante que conservemos la mermelada libre de organismos y bacterias y para ello vamos a hacer un proceso de envasado mediante el cual, conseguiremos tener nuestra mermelada bien conservada durante más tiempo. Es lo que se llama como esterilización en agua hirviendo o pasteurización.

  • Vamos a comenzar lavando bien con agua y jabón los tarros que vayamos a utilizar para guardar la mermelada cuando ya esté lista.
  • A continuación los vamos a esterilizar metiéndolos en una cacerola con agua hasta que estén completamente cubiertos y sin cerrar, es decir los botes por un lado y las tapas por otro. Pondremos un trapo en el fondo de la cacerola con el fin de que no se rompan los tarros cuando el agua esté hirviendo. Cuando el agua comience a hervir, contaremos 10 minutos y con ayuda de unas pinzas sacaremos los botes y las tapas y los dejaremos escurrir sobre papel de cocina.

Corazón de Caramelo

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    • Ahora vamos a hacer el proceso del vacío que es lo que hará que nos dure mucho más tiempo nuestra mermelada, eso si no nos la comemos antes, claro ;-)
    • En una cacerola volvemos a colocar un trapo en el fondo y los tarros que hemos esterilizado anteriormente pero esta vez llenos con la mermelada. Los llenaremos hasta arriba. Cerramos los tarros con decisión. Llenamos la cacerola con agua fría hasta llegar a llenar 2cm. por encima de los tarros. Dejamos que hierva durante 20 minutos contando desde el momento que rompa a hervir. Retiramos del fuego y los dejamos dentro del agua hasta que seamos capaces de meter la mano para sacarlos, aproximadamente 40 ó 45 minutos después. En el proceso de enfriamiento, la mermelada se contrae y es lo que hará que se le haga el vacío en el interior del frasco. Sacamos los tarros del agua y comprobamos si hemos conseguido hacerles el vacío presionando la tapa, si ésta cede es que no lo hemos logrado y si por el contrario la tapa permanece firme, es porque has hecho el proceso a la perfección.

Corazón de Caramelo

  • Ahora puedes etiquetar y decorar tus tarros de mermelada casera como más te guste.
  • A la hora de abrir nuestro bote debes notar cierta resistencia y escuchar el clásico “pop” que no es más que el aire entrando en el bote.


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