Cookies en sartén con helado

por Bea

Cookies con helado

Cada vez que veo este postre en la carta de un restaurante (de comida americana por lo general) confieso que estoy deseando que se termine la comida para poder pedirlo inmediatamente (sí, yo soy de las que mira antes lo que hay de postre que lo que hay de comer). Ya os he dicho alguna vez que no hay nada que me guste más en el mundo que una galleta sea como sea, desde la más chocolatosa hasta las galletas hechas con harina integral, absolutamente TODAS. Pero particularmente muero por estas galletitas, perdón galletazas hechas en sartén, que te las ponen recién sacadas del horno, calentitas, con un olor a galleta que me vuelve loca. Y para rematar vienen con una bola de helado que empieza a derretirse por el calor de la galleta y si todo esto no es poco, para rematar llevan por encima una buenísima cantidad de salsa de chocolate. Me quedo sin palabras cuando la tengo delante y ya puedo estar llena a reventar, que en la sartencita en cuestión te aseguro que no va a quedar ni una sola miga.

El caso es que no se como he tardado tanto en hacerlas yo misma, con lo fácil y rápido que es. La masa de las galletas no tiene gran misterio, la salsa de chocolate se hace en un abrir y cerrar de ojos y el helado de vainilla (o de lo que tú prefieras) lo puedes comprar si no te apetece hacerlo tú mismo.

Cookies con helado

INGREDIENTES:

Para la masa de galletas:

  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr. de azúcar moreno
  • 25 gr. de azúcar blanco
  • 1 huevo L
  • 150 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura química tipo Royal
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 gr. de chips de chocolate

Para la salsa de chocolate:

  • 60 gr. de chocolate especial para fundir (70% cacao)
  • 75 gr. de nata líquida (35% M.G.)
  • 30 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de azúcar

ELABORACIÓN:

De la masa de las galletas:

  1. Precalentamos el horno a 180º C.
  2. En un bol tamizamos juntos la harina, la levadura y la sal y reservamos.
  3. Batimos juntos la mantequilla y los dos tipos de azúcar hasta conseguir que el azúcar se haya disuelto y obtengamos una mezcla esponjosa.
  4. Añadimos el huevo que previamente habremos batido un poco y lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de batir en ningún momento. Cuando el huevo esté bien integrado, añadiremos el extracto de vainilla.
  5. Bajamos la velocidad al mínimo y comenzamos a añadir ahora la harina a cucharadas, sin parar y seguimos batiendo hasta que la harina se integre completamente en la mezcla.
  6. Añadimos ahora con la ayuda de una espátula, la mitad de las pepitas de chocolate y el resto de pepitas las dejaremos para esparcir por encima antes de introducir las galletas en el horno.
  7. Dividimos la masa en dos si tu sartén es de 21 cm., o en 4 si son de 16cm (como las mías). Hacemos primero una bola de masa que colocaremos sobre la sartén y aplastaremos sobre la base de la misma hasta conseguir que cubra toda la superficie. Ahora es cuando espolvoreamos las pepitas de chocolate que habíamos reservado e introducimos las galletas en el horno durante 15 minutos si tus sartenes son pequeñas o 25 si son de las más grandes.

De la salsa de chocolate:

  1. Mientras se hacen nuestras galletas en el horno, vamos a ir preparando la impresionante salsa de chocolate que echaremos por encima del helado (solo de pensarlo mientras escribo esto, se me hace la boca agua) y para ellos pondremos en un cazo la nata junto con la mantequilla y el azúcar. Lo ponemos al fuego y justo cuando rompa a hervir, retiraremos el cazo del fuego y  añadiremos el chocolate cortado en trozos.
  2. Dejamos reposar el chocolate dentro del cazo unos 5 minutos y entonces removemos bien con una cuchara hasta conseguir una mezcla lisa y brillante.

Montaje de la galleta:

  • Sacamos las galletas del horno y dejamos que se templen un poco antes de poner por encima una bola de helado de vainilla y por encima del helado un buen chorro de salsa de chocolate.
  • Comer inmediatamente cuando la galleta aún está caliente.

Cookies con helado

Cookies con helado

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Además de los chips de chocolate, puedes añadir trozos de frutos secos a la masa, como nueces por ejemplo.
  • Puedes hacer la masa y congelarla en porciones individuales envolviéndolas bien en film transparente y así la tienes lista para cuando quieras repetir este espectacular postre. No tienes más que sacar la masa del congelador una o dos horas antes de ir a preparar las galletas.

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21 comentarios

Saro 31 de agosto de 2015 - 10:15

Hola, me encanta tu blog aunque nunca te he escrito, estoy suscrita por email, a mi me pasa igual que a ti con este postre en el restaurante americano, se me salen las lagrimas solo de pensar comérmelo, pero lo que me para a hecerlo es que tipo de sartén debo tener ¿cuales son las tuyas? porque salgo como loca a buscarlas.
Muchas gracias por tu blog.
Besos
Saro

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Bea 1 de septiembre de 2015 - 14:38

Hola Saro! Muchas gracias por tus bonitas palabras y tu mensaje, para mi leer mensajes como el tuyo es un auténtico regalo, te lo aseguro, no sabes como me llena el alma porque justamente lo que os muestro en este rinconcito mío está hecho con mucha ilusión, cariño y pasión y ver que algo de esos bonitos sentimientos llegan a alguien me emociona no sabes de qué manera :-) gracias, de verdad! Respecto a las sartencitas, son una monada ¿verdad? yo las vi en amazon, hará hace un año más o menos, seguro que si no tienen esas exactamente tendrán otras muy parecidas porque ya sabes que en amazon tienen casi de todo jeje. Ya me contarás si las encuentras y si te animas a hacer estas mega galletas, que te aseguro que te iban a encantar :-) un beso enorme y muy bienvenida a mi blog, me encantará leer tus mensajes, sugerencias, consultas etc, un beso enorme!

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Saro 4 de septiembre de 2015 - 10:11

Muchísimas gracias por contestar, voy a intentar buscarlas esta tarde por tiendas físicas en mi ciudad, que mañana llega mi hija que estudia fuera y le tengo las sartencitas de sorpresa. Besos

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Saben a beso 31 de agosto de 2015 - 11:06

Mmm, que buena pinta!

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Bea 2 de septiembre de 2015 - 06:35

Muchas gracias guapa, me alegra mucho que te hayan gustado, un beso fuerte!

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CRIs de un pedacito de cielo 31 de agosto de 2015 - 16:15

Hija mía, si es que lo cuentas así, de una manera…..galleta caliente, helado que empieza a derretirse, salsa de chocolate….por favor ya la hora del café no tienes perdón!! Me encanta un beso!!

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Bea 2 de septiembre de 2015 - 06:35

jajaja Cris, es que yo solo de imaginar estas galletas me derrito yo misma, para mi es un postre de 10, vamos que sería capaz de comerme una cada día pero no es plan que al final voy a tener que salir a correr mañana tarde y noche :-)

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mariana Rodrigues 31 de agosto de 2015 - 23:52

Madre mia del amor bendito, esto es un pecado, que roció Bea, me pillo una sartencita de estas….ñam!!!!!!! un beso

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mariana Rodrigues 31 de agosto de 2015 - 23:53

roció noooo rico!!!!!! jejejejeje

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Bea 2 de septiembre de 2015 - 06:33

jajaja, dichosos correctores :-p

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Bea 2 de septiembre de 2015 - 06:34

Hola Mariana guapa, me alegra mucho que te gusten, la verdad es que son toda una tentación, a mi me vuelven loca ya te lo digo,un besazo linda!

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tamara&Gemma 1 de septiembre de 2015 - 16:41

Hola guapa!
Tienen un pinta de escándalo!!! A nuestra lista de pendientes la ponemos con tu permiso! Tenemos experiencia con mega cookies, así que en ese tamaño medio han de estar deliciosas!!!
Un besito
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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Bea 2 de septiembre de 2015 - 06:32

Hola chicas! por supuesto y sin permiso alguno, todo lo que véis aquí es vuestro, entrar sin llamar y llevaros lo que queráis porque siempre sois muy bienvenidas :-) Me alegra mucho que os hayan gustado, un beso enorme preciosas!

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La pizca justa 2 de septiembre de 2015 - 21:28

Por lo que leo soy la única que nunca antes ha probado estas galletas, y no sé sí hacerlo! ya que soy adicta enseguida a todo lo dulce!!! Salivando estoy sólo de ver las foros y confieso que como tu, antes veo la carta de postres que el resto :) Apuntada queda!

Un saludo y enhorabuena,
Mjosé (la pizca justa)

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Bea 3 de septiembre de 2015 - 21:30

Hola Maria José, si no las has probado (si es que no nos da la vida para probarlo todo jeje) ahora es buen momento, porque dentro de poco con el fresquito del otoño, encender el horno y sentir el olor de estas galletas, te aseguro que es una experiencia increíble y el comértelas después ya ni te cuento jeje, un besazo guapa y gracias por tu mensaje :-) Un beso enorme!

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Ana Wizner 21 de marzo de 2016 - 15:22

Ummm, se me hace la boca agua…

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Bea 23 de marzo de 2016 - 17:45

Hola Ana guapa, me alegra mucho que te gusten :-) Yo soy muy galletera y este tipo de galleta además me vuelve loca, te recomiendo que las pruebes porque seguro que te encantan tanto como a mi :-) Un beso fuerte y gracias por tu mensaje…

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Oihane 6 de febrero de 2017 - 11:46

Hola Bea,
Acabo de encontrar tu recerta y me ha encantado, estoy deseando hacerlas. Podría sustituir las sartencitas por recipientes individuales de ceramica de este estilo?https://www.elcorteingles.es/hogar/A18344773-set-de-4-fuentes-individuales-le-creuset/
O deben ser de hierro fundido?

Muchas gracias de antemano!

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Bea 6 de febrero de 2017 - 20:51

Hola Oihane guapa, te contesté por email pero te dejo también por aquí la respuesta por si a alguien le pudiera servir también :) Te comentaba que no es indispensable utilizar las sartenes de hierro fundido y la opción de las cazuelitas de barro me parece genial. Si las haces cuéntame qué tal te salen ¿vale? Un beso fuerte corazón!

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Rocio 17 de marzo de 2019 - 09:53

Buenos días, una pregunta. ¿Estas galletitas quedan blandas. En el Toni Roma’s son blandas y están deliciosas pero en otros sitios las sirven duras y no es lo mismo. Gracias

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Bea 5 de abril de 2019 - 14:53

Hola Rocío, sí quedan blanditas siempre y cuando no te excedas en el tiempo de horneado ya que entonces es cuando se secan y resultan duras. Ya me contarás si te animas a prepararlas, un besazo guapa!

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