Tortitas de calabaza

por Bea

Hoy vengo con una receta que si os encanta tanto como a mi, guardaréis para toda la vida: tortitas de calabaza.
A pesar de que adoro el verano, el otoño es una estación que me gusta mucho también y uno de los principales motivos es por la cantidad de frutas y hortalizas maravillosas que nos trae esta colorida estación. Ya he contado otras veces lo que me gusta a mí la calabaza y de hecho en el índice de recetas del blog observaréis que aparecen muchas recetas cuyo ingrediente principal es la calabaza, hortaliza con infinidad de posibilidades y lo que es mejor, nos alegra tanto platos dulces como salados.
Y resulta que el otro día me entró un antojo enorme de comer tortitas (bueno, el otro día y muchos otros días más) ya que además del chocolate y las galletas, las tortitas con sirope de arce o sirope de caramelo es algo que me encanta y que me hace completamente feliz mientras las como :)
Así que me puse manos a la obra y el resultado fueron estas increíbles tortitas de calabaza, que se preparan en un abrir y cerrar de ojos y de verdad que no os imagináis lo riquísimas que están.

El otro día les contaba a mis alumnas del curso mensual de repostería, la cantidad de postres fáciles, ricos y libres de grasas poco saludables que tenemos a nuestro alcance para elaborar nosotros mismos en nuestra propia casa. En el caso de las tortitas de calabaza claro está que es necesario tener un puré de calabaza a mano para hacerlas, pero os cuento que cada vez que llega el otoño lo que hago siempre es hacer un montón de puré de calabaza que congelo después en tarritos de entre 200 y 400 gramos cada uno, ya que es más o menos la cantidad que solemos necesitar para hacer cualquier receta de repostería.

Por cierto, las tortitas en general se combinan con un montón de ingredientes una vez que las tenemos en el plato, como siropes diversos, fruta o chantilly. Si os digo la verdad a mí como más me gustan es con sirope de arce o sirope de caramelo y nueces pecanas. El sirope de chocolate o el de otros sabores como fresa me resultan demasiado intensos como para apreciar el sabor de la masa de las tortitas que tanto me gusta y el chantilly o la nata montada, a pesar de que me encantan, me parece que sobran en este postre. Ya sabéis que para gustos están los colores :)

Tortitas de calabaza

Receta de tortitas de calabaza:

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 200 ml. de leche
  • 150 gr. de puré de calabaza (en el post de bizcocho de calabaza podéis ver cómo hacerlo vosotros mismos)
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal

ELABORACIÓN:

  1. Lo primero que vamos a hacer es tamizar juntos la harina con la levadura y la sal y lo reservamos.
  2. Separamos las claras de las yemas de los huevos y en un bol montamos las claras a punto de nieve que reservaremos también.
  3. En otro bol, añadimos la harina y el azúcar y hacemos un hueco en el centro en el que añadiremos las yemas, el puré de calabaza, la leche y la mantequilla derretida y batimos bien hasta conseguir una crema lisa y sin grumos.
  4. Añadimos ahora las claras montadas a punto de nieve incorporándolas con una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se nos bajen.
  5. Ponemos a calentar una sartén antiadherente (esto es fundamental, pues no vamos a utilizar ningún tipo de grasa para hacer las tortitas) y cuando esté caliente vamos a ir añadiendo un cucharón por cada tortita. Dejaremos que se hagan a fuego medio durante un minuto por cada lado o hasta que observes que ya están doradas.
  6. Vamos apilando las tortitas una encima de otra para que no pierdan calor y las servimos inmendiatamente.

Tortitas de calabaza

Algunas aclaraciones:

  • Sirve las tortitas acompañadas de algún sirope que puede ser de caramelo, de arce de chocolate o de fresa. También están deliciosas acompañadas de miel y un trocito de mantequilla semi derretida.
  • Si te gustan las tortitas con chantilly , bate la nata con la cantidad de azúcar que te guste hasta el punto de chantilly, es decir a 3/4 del punto de montado.
  • Si te sobra alguna tortita guárdala en la nevera en un recipiente hermético o bien envuelta en film transparente y cuando la vayas a consumir, introdúcela unos segundos en el microondas.

 

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8 comentarios

Olga 6 de noviembre de 2017 - 12:07

Madre mía, que ganas tenía yo de que esta receta cayera en mis manos, porque, yo , como tu, soy de las que hace puré como si no hubiera mañana y luego me encanta utilizarlo en los postres, así que, ten por seguro que lo haré, me encanta el añadir esta verdura a la masa, me despierta mucha curiosidad como sabrá.

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Bea 18 de noviembre de 2017 - 07:31

Hola Olga querida amiga, la verdad es que la calabaza da muchísimo juego en repostería y ocurre que hasta que no lo compruebas por ti misma cuesta creerlo ¿verdad? pero una vez que lo compruebas ocurre como a nosotras, te lías a hacer puré como si hubiera una invasión zombi jaja
Ya me contarás si te animas a hacerlas qué te parecen ¿vale? nos vemos ya mismo :) besos mil!

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Toñi 6 de noviembre de 2017 - 17:46

Uff.que ganas de tortitas!!!Yo también las comería a diario y estas de calabaza no las he probado así que me pondré manos a la obra.Hay que aprovechar que estamos en temporada de calabaza.un saludo.

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Bea 18 de noviembre de 2017 - 07:28

Hola Toñi preciosa, efectivamente hay que aprovechar los productos de temporada porque están en plenitud de sabor y textura. A mí me encanta ir a la frutería y ver qué productos hay nuevos y preguntar, soy muy preguntona además jaja. Ya me contarás si te animas a hacerlas qué te parecen ¿vale? te mando un beso enorme!

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Tasty details 7 de noviembre de 2017 - 20:10

Receta guardada!! :D

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Bea 18 de noviembre de 2017 - 07:27

Muchas gracias Patri, espero que te animes a hacerlas y que me lo cuentes :) Un beso enorme preciosa!

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Kim (Cuky's Cookies) 8 de noviembre de 2017 - 20:40

Qué bueno desayunar tortitas, ¿verdad guapi? ^^
Y quien dice desayunarlas, dice comerlas, cenarlas, de aperitivo, de postre….jaja.
Espectaculares ^^
Un abrazo!!

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Bea 18 de noviembre de 2017 - 07:26

Hola Kim preciosa, efectivamente jaja yo también las comería hasta para almorzar. Es un sabor del que nunca me canso y además es de las pocas cosas que como hasta que no puedo más de llena que estoy jaja. Te mando un beso muy fuerte corazón y que tengas muy buen fin de semana :)

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