Galletas integrales de avena

por Bea

Corazón de Caramelo

Antes de empezar con la receta que hoy os traigo, os quería contar que estoy contentísima porque ayer hicieron pública una entrevista que me han hecho en la página Rebañando.com y además me eligieron como bloguer del día :-) . Si queréis saber un poco más sobre nosotras, de nuestras manías en la cocina, de nuestros ingredientes fetiches o de cómo surgió la idea de crear este blog, te invito a que leas la entrevista completa en este enlace

Y ahora sí, vamos con las galletas de avena que os quería enseñar hoy porque os van a encantar!
Después de haber probado las galletas integrales que os mostré y que eran ideales para el desayuno, se me ocurrió hacer estas galletas, esta vez con harina integral de avena. Son unas galletas sabrosísimas por la canela y la miel que llevan y además tienen una textura entre galleta y bizcocho que las hace irresistibles por completo.

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INGREDIENTES:

  • 180 gr. de harina integral
  • 100 gr. de harina integral de avena
  • 85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 ml de miel
  • 1 huevo
  • 150 gr. de azúcar moreno integral de caña
  • 1/2 cucharadita de canela (opcional)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un chorrito de leche

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que éste se haya disuelto y la mezcla tenga una textura esponjosa.
  3. Bajamos la velocidad y añadimos el huevo ligeramente batido hasta que se integre completamente.
  4. Añadimos la miel y batimos un minuto más.
  5. Mezclamos por un lado todos los ingredientes secos en un bol, es decir, los dos tipos de harina, la canela, el bicarbonato sódico y la sal.
  6. Añadimos cucharada a cucharada los ingredientes secos a la mezcla de la mantequilla con el azúcar y el huevo y batimos hasta formar una masa arenosa
  7. Añadimos un chorrito de leche hasta conseguir que la masa se despegue de las paredes del bol.
  8. Formamos bolitas sobre una bandeja de hornear  y las aplastamos ligeramente. Tomaremos la precaución de dejar una distancia de unos 3 cm. entre ellas ya que crecen durante el horneado.
  9. Horneamos durante aproximadamente 12 minutos o hasta que las galletas empiecen a dorarse por los bordes.

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ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Puedes sustituir la miel por golden syrup o melaza de caña de azúcar, es ligeramente más ácida que la miel y de sabor más intenso.
  • Si no te gusta la canela puedes obviarla o sustituirla por jengibre u otra especia que te guste.

 

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12 comentarios

araceli 6 de mayo de 2014 - 12:06

hola bea, bonita entrevista. también yo leo mucho sobre una receta determinada para sacar mis concluciones. te cuento: estoy facinada con tu receta de ”pan de soda” en la que cambié las pepitas de chocolate por orejones picaditos. rico, rico. y ahora hice el cambio a: solamente harina integral y cambié la miel por melaza. .. es fácil y maravilloso… y más si tuesto las rebanadas…. . ahora es el que consumo para mis desayunos. lel próximo lo haré con miel de agave y será perfecto para mi. estoy contenta por haberte encontrado, tienes un puntito coincidente con mis gustos. un saludo.

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Bea 6 de mayo de 2014 - 12:27

Hola Araceli, me alegra mucho que te haya gustado la entrevista! :-) Quiero agradecerte tus palabras, me alegran muchísimo y me animan para continuar por el mismo camino. Haciendo lo que más me gusta, que es cocinar y contaros mi experiencia con las recetas para que podais disfrutar de ellas tanto como yo. Eres un amor. Respecto al pan de soda, me parecen geniales los cambios que has hecho. Me encanta la melaza y con orejones no lo he probado, pero seguro seguro que está delicioso. Seguro que aplico alguno de tus cambios y lo pruebo porque si tenemos gustos similares, seguro que me encanta! ;-) Gracias por seguirme y gracias por contármelo. Un beso enorme! <3

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majo 24 de mayo de 2014 - 22:52

Hice estas galletitas con las medidas que distes , no me salio muy arenosa la mezcla , mas bien liquida , que puedo cambiar o agregar. Gracias

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Bea 24 de mayo de 2014 - 23:56

Hola majo, con las proporciones e ingredientes que te doy, te tienen que salir bolas secas que de hecho hay que aplastarlas un poco antes de meter en el horno. Utilizaste harina integral de avena o copos de avena? Si utilizaste los copos seguro que es por eso, ya me contarás

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majo 3 de junio de 2014 - 20:19

Volvi hacerlas , esta vez me salio , habia derretido la mantece , me encantan !!! , pero no logro esa formita barbara que salen en las fotos , igualmente voy a seguir haciendolas porque me encantan , muchas gracia por leer mis comentario , Saludos

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Bea 3 de junio de 2014 - 22:54

Qué bien Majo, me alegra mucho que esta vez te salieran, no se me ocurrió que podía haber sido la mantequilla fíjate, pero sí, la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente sin llegar a estar derretida, pero veo que ya te has dado cuenta tú de eso jeje. Un beso fuerte!

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Susana 23 de noviembre de 2014 - 18:47

Yo la hice con la mantequilla a temperatura ambiente y aún así me quedó muy suelta la masa :(

Bea 23 de noviembre de 2014 - 19:03

Hola Susana, se me ocurre que la clave pueda estar en el tipo de harina integral de avena y en el grado de molienda, pues este factor influye mucho a la hora de absorber más o menos líquido la masa. La harina integral de avena que yo utilizo es una harina fina y relativamente suave, muy similar a lo que sería la harina integral de trigo aunque la de avena es todavía más fina . Si puedes facilitarme este dato igual podemos averiguar por qué no te quedó compacta la masa. Un beso!

Susana 23 de noviembre de 2014 - 18:46

A mi me ocurrió los mismo, eche un poco más de harina y solo así pude echar la masa con cuchara… No se que pudo pasar.

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Bea 23 de noviembre de 2014 - 19:08

Si puedes facilitarme el dato de que harina utilizas ¿vale? Un beso!

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Yoel 12 de octubre de 2019 - 06:58

Una pequeña consulta, porque no hacen galletas de avena?

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Bea 14 de octubre de 2019 - 07:23

Hola Yoel, si te fijas estas galletas son de avena. Un abrazo!

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