Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

por Bea

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Llevaba mucho tiempo queriendo sacarle fotos a esta fantástica tarta de puerros y queso reblochon y es que en casa la comemos con bastante regularidad, pero nunca había sido capaz de esperar a que Luis y yo montemos todo el despliegue que hay que montar para sacar unas fotos para mostrároslo a todos vosotros. Y el otro día por fin lo logré y es que no había nadie en casa para rogarme que no le saque fotos. Y es que reconozco que vivir con un bloguero gastronómico debe ser en ocasiones una verdadera tortura. Sacar las fotos que os mostramos en cada post que publicamos no se hacen en un pis pas y en ocasiones la espera se hace un poco pesada para el resto de la familia. Y no creáis que no les entiendo y es que el olorcito que desprende esta tarta cuando está en el horno es como para que te entren unas ganas incontroladas de querer comerte la tarta tu solito y de manera inmediata.
Por cierto, si no conocéis todavía el queso reblochon os recomiendo que lo incorporéis cuanto antes en vuestras vidas porque de verdad, no sabéis lo que os estáis perdiendo.

Y hablando un poco de este queso que forma parte importante de los ingredientes de esta tarta salada, os puedo contar que el queso reblochon tiene su origen y producción en la región de la Saboya francesa, justo en la zona de los Alpes franceses. Cuenta la historia que los granjeros tenían que pagar un impuesto a los dueños de las tierras cuando utilizaban sus pastos para alimentar a su ganado y el dinero que debían pagar estaba directamente relacionado con la cantidad de leche que producían las vacas. Entonces los granjeros, ni cortos ni perezosos, dejaban de ordeñar a sus vacas justo en el momento que consideraban que ya estaban pagando lo suficiente por utilizar los campos para que pastasen sus vacas. Era por la noche y de manera clandestina, cuando terminaban de ordeñar al rebaño y retiraban entonces el resto de la leche no declarada. Así nace el Reblochon, de re-blache (o segundo ordeño).
Es un queso con una textura cremosa y un sabor suave con matices a avellana y es además un queso perfecto para degustarlo solo, con un poco de pan tostado y un buen vino o cerveza o para incluirlo como ingrediente en algunos platos como el que os traigo hoy, que espero que os encante y sobretodo lo que de verdad espero es que os animéis a preparar esta tarta de puerros y queso reblochon porque estoy segurísima de que os va a encantar.

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Receta de tarta de puerros y queso reblochon:

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

  • 250 gr. harina
  • 125 gr. mantequilla fria
  • 5 gr. sal
  • 1 huevo
  • 30 ml. agua

Para el relleno:

  • 40 gr. mantequilla
  • 500 gr. puerro finamente cortado
  • 2-3 cucharadas de agua
  • 120 gr. nata
  • 125 g queso de reblochon
  • Sal, pimienta, nuez moscada

Para la terminación:

  • 1 huevo

ELABORACIÓN:

  1. Comenzamos preparando la masa quebrada y para ello tamizaremos la harina y la mezclaremos con la sal.
  2. Añadimos la mantequilla fría cortada en cubitos pequeños y mezclamos hasta obtener una consistencia arenosa.
  3. Agregamos el huevo y el agua fría y mezclamos lo justo hasta que formemos una bola.
  4. Envolvemos la masa en film transparente y la metemos en la nevera.
  5. Mientras se enfría la masa vamos a preparar el relleno de puerro y para ello lavaremos bien los puerros y los cortaremos en rodajas lo más finas posible.
  6. Calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos el puerro junto con un poco de agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejamos que el puerro se cocine a fuego bajo hasta que esté transparente, momento en que añadiremos la nata y dejaremos reducir alrededor de 5-7 minutos. Enfriamos el relleno en la nevera en una bandeja tapado con film transparente.
  7. Dividimos la masa que teníamos enfriando en la nevera en dos partes, ⅓ de la masa la emplearemos para la base de la tarta y los otros ⅔ restantes los utilizaremos para la tapa.
  8. Estiramos la base de la tarta y encamisamos un aro con la masa dejando que sobresalga más o menos 1 cm. por encima del aro. Enfriamos la masa antes de continuar.
  9. Estiramos la tapa y la introducimos en la nevera.
  10. Rellenamos la masa con el relleno de puerro que teníamos enfriando y colocamos encima el queso reblochon cortado en cubos pequeños. Mojamos con un poco de agua los bordes de masa que habíamos dejado sobresalir por encima del aro.
  11. Colocamos la tapa y la pegamos a los bordes de masa de la base que hemos dejado sobresalir. Doblamos el borde hacia dentro y presionamos ligeramente con el fin de que se unan las dos masas (la de la tapa y la de la base). Decoramos la masa con con ayuda de unas pinzas (o como más te guste). Enfriamos en la nevera.
  12. Precalentamos el horno a 160ºC.
  13. Cortamos unas hojas y unas ramas con la masa que nos haya sobrado. Puedes también recortar lo que prefieras, flores, corazones, estrellas etc…
  14. Pintamos la tarta de puerros con huevo y ponemos encima la decoración de hojas y ramas.
  15. Hacemos una chimenea justo en el centro de la tarta con una boquilla. Introduciremos la boquilla por el lado más estrecho y justo en el centro de la tarta para ayudar al vapor que se creará en el interior de la tarta con el calor del horno, a salir por ese orificio y evitando entonces que el vapor en su intento de escapar nos rompa la tarta por algún que otro lado. Hornearemos la tarta de puerros con la boquilla incrustada y solo la retiraremos cuando ya haya finalizado la cocción.
  16. Introducimos la tarta de puerros en el horno durante 30-40 minutos o hasta que observes que su superficie está completamente dorada.
  17. Dejamos que pierda un poco de temperatura sobre una rejilla y la consumimos estando todavía caliente.

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Aquí os dejo una pequeña guía para que podáis decorar vuestra tarta de puerros y queso reblochon como yo. La verdad es que al principio parece un poco complicado pero veréis como enseguida le cogéis el tranquillo :)

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Tarta de puerros y queso reblochon | Receta francesa

Algunas aclaraciones:

  • Si no encuentras el queso reblochon por ninguna parte, puedes sustituirlo por cualquier otro queso cremoso que te encante. Yo por ejemplo he preparado en algunas ocasiones esta tarta de puerros y queso reblochon con queso Camembert o Brie y os aseguro que el éxito está también asegurado.

También te puede gustar...

6 comentarios

Mensi 27 de noviembre de 2018 - 14:47

Que rica la tarta,Bea,y que bien te ha quedado!Me encanta la decoración que le has puesto,el truco de la boquilla y, yo, que soy una loca de los gadgets de cocina,me en cantan esas pinzas de unir las masas,me puedes decir dónde las compraste? Gracias por tan buena receta.Besiños!

Contestar
Bea 10 de diciembre de 2018 - 07:35

Hola Mensi querida, las pinzas son de Los utensilios del chef. Me alegra mucho que te haya gustado, espero que te animes a prepararla y me lo cuentes :) Un besazo preciosa!

Contestar
LALY FDEZ-DAZA 27 de noviembre de 2018 - 20:39

Maravillosa.Eres una maestra.
Qué finura y qué pintaza

Contestar
Bea 10 de diciembre de 2018 - 07:34

Muchas gracias Laly querida, me alegra mucho que te guste, te mando un besazo enorme :)

Contestar
Car 1 de enero de 2019 - 17:35

Qué tarta tan rica y preciosa la decoración.

Contestar
Bea 2 de enero de 2019 - 07:53

Hola! muchas gracias por tu mensaje, me alegra mucho que te haya gustado esta tarta de puerros, la verdad es que es un plato que siempre triunfa :) Un beso y feliz año!

Contestar

Deja un comentario o haz una pregunta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Descubre más desde Corazón de Caramelo

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). ACEPTAR COOKIES Más información