Kugelhopf

por Bea

Kugelhopf: El increíble bizcocho alemán que sorprenderá a Todos

Este mes de Octubre  me tocó a mi elegir el ingrediente para el Reto Alfabeto dulce que organiza todos los meses Ana de Cook the cake.

Cuando por sorteo salio la letra K como inicial para el ingrediente del reto, al contrario de echarme las manos a la cabeza por la dificultad que aparentemente iba a tener para encontrar un ingrediente cuya primera letra fuera la K, me encantó la idea ya que como dice el diccionario, la definición de reto es “Situación difícil  con la que alguien se enfrenta”.

A mi personalmente me encanta experimentar con cosas nuevas e investigar y si por algún motivo me apunté al reto de Ana hace ya algunos meses, fue precisamente por eso. Y así fue como di con el Kirsch o aguardiente de cerezas ya que es un ingrediente que para mi gusto enriquece muchos dulces y postres dándoles un toque muy particular.

Te presento un espectacular bizcocho con una mezcla de sabores y texturas absolutamente perfectas. Lee bien la receta porque aunque a priori te pueda resultar complicado de hacer, te aseguro que no lo es y cuando lo pruebes por primera vez, estoy completamente segura de que repetirás la receta.

Este dulce típico de Austria, Suiza, de la zona sur de Alemania y además se suele preparar en época navideña, así que si te gusta la receta te recomiendo que lo anotes en la lista de cosas para cocinar esta Navidad, yo al menos ya lo he hecho porque si te digo la verdad, el Kugelhopf es un bollo con un sabor sorprendente, distinto y muy navideño.

La receta no presenta complicación alguna, únicamente tienes que tener paciencia y respetar los tiempos de leudado que requiere la masa para que precisamente el resultado sea tan espectacular y delicioso como al final es.
Se suele hacer en un molde especial que le da su característica forma y que además el propio molde recibe su nombre, pero si no lo tenéis o no lo encontráis, podéis hacerlo en una flanera o en cualquier otro molde.

Kugelhopf

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

Receta de Kugelhopf

Dificultad: media

Raciones: 8

Tiempo:

  • Preparación incluyendo todos los tiempos de reposo: 4 horas y 20 minutos
  • Cocinado: 40 minutos

Utensilios:

  • Cuenco pequeño (para macerar las uvas pasas con el Kirsch)
  • Bol grande (para preparar el prefermento y mezclar la masa)
  • Batidor de mano o tenedor (para mezclar la levadura, leche y harina para el prefermento)
  • Rodillo (si es necesario para amasar o dar forma a la masa)
  • Bol ligeramente aceitado (para reposar la masa)
  • Molde de Kugelhopf (o molde adecuado para el bizcocho)
  • Papel de horno (si decides usarlo para proteger las almendras y evitar que la masa se pegue)
  • Rejilla (para enfriar el Kugelhopf una vez horneado)

Ingredientes para Kugelhop:

  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura seca de panadero o 20 gr. de levadura fresca prensada
  • 4 huevos L
  • 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de azúcar glass
  • 100 ml. de leche templada
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • La ralladura de dos limones
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 100 gr. de almendras laminadas
  • 220 gr. de uvas pasas
  • 60 ml. de Kirsch o ron blanco

 

Paso a paso: Cómo preparar tu Kugelhopf:

1. Macerar las uvas pasas:
Ponemos a macerar las uvas pasas con el Kirsch en un cuenco pequeño y reservamos hasta el momento de añadirlas a la masa.2. Preparar el prefermento:
En un bol, echamos la levadura, 50 ml de leche y 90 g de harina. Mezclamos hasta que se integren bien todos los ingredientes. Tapamos el bol con un trapo de algodón y dejamos a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño, aproximadamente una hora.

3. Mezclar los ingredientes secos y líquidos:
En otro bol, mezclamos la harina restante con la sal, el azúcar, el resto de la leche y los huevos. Mezclamos bien hasta obtener una masa uniforme.

4. Amasar la masa:
Esparcimos un poco de harina sobre la encimera y amasamos la masa durante 10 o 12 minutos aproximadamente, hasta que esté suave y homogénea.

5. Integrar el prefermento:
Cuando el prefermento haya doblado su volumen, lo añadimos a la masa y lo integramos bien.

6. Añadir la mantequilla:
Comenzamos a añadir la mantequilla en tres veces. Colocamos la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, la aplastamos un poco para darle forma de torta, y esparcimos 1/3 de la mantequilla. Amasamos hasta que se integre completamente. Repetimos este proceso hasta acabar con toda la mantequilla.

7. Añadir las pasas maceradas:
Cuando la mantequilla esté completamente integrada, añadimos las pasas previamente escurridas y mezclamos bien para que se repartan de manera uniforme por toda la masa.

8. Fermentar la masa:
Untamos ligeramente un bol con aceite e introducimos la masa. Lo tapamos con un paño de algodón y dejamos que doble su volumen, aproximadamente 1 hora y media.

9. Aplastar la masa:
Una vez que la masa haya doblado su volumen, la aplastamos suavemente con la yema de los dedos para que pierda un poco del gas acumulado durante la fermentación.

10. Precalentar el horno:
Precalentamos el horno a 200º C.

11. Preparar el molde:
Engrasamos un molde de Kugelhopf (o el molde que tengamos) con espray desenmoldante. Añadimos las almendras laminadas, pegándolas a lo largo de todas las paredes del molde y por el fondo.

12. Colocar la masa en el molde:
Vertemos la masa en el molde y dejamos que doble su tamaño dentro del molde. Lo tapamos con un paño de algodón para que no se seque la superficie. La masa debe llegar hasta el borde del molde.

13. Hornear:
Introducimos el molde en el horno y horneamos durante 20 minutos a 200º C. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 190º C y horneamos durante 20 minutos más. Si observas que se está dorando demasiado la superficie, puedes cubrir el molde con papel de aluminio.

14. Enfriar y desmoldar:
Sacamos el Kugelhopf del horno y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.

15. Espolvorear con azúcar glass:
Finalmente, espolvoreamos con azúcar glass por encima para decorar.

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

Algunos consejos para que te salga el Kugelhopf perfecto:

  • Asegúrate de que la levadura esté activa: Si usas levadura fresca o seca, verifica que esté en buen estado. Para comprobarlo, disuelve un poco en agua tibia con azúcar y espera a que se forme espuma. Si no sucede, la levadura está inactiva y no hará fermentar correctamente la masa.
  • Respetar los tiempos de levado: Pese a los tiempos de levado que necesita la masa para obtener el espectacular resultado final, la elaboración de este dulce no requiere ninguna complicación. No apures los tiempos de fermentación; dejar que la masa repose y suba correctamente es clave para obtener una textura ligera y aireada.
  • Añadir la mantequilla en pequeñas cantidades: Asegúrate de integrar la mantequilla en tres etapas. Esto garantiza que se mezcle perfectamente con la masa y no se derrita ni forme grumos, lo que contribuye a una miga suave y esponjosa.
  • No sobretrabajar la masa: Amasa lo suficiente para integrar los ingredientes y desarrollar el gluten, pero evita amasar demasiado, ya que podrías hacer que la masa pierda su aire y quede densa.
  • Controla la temperatura del horno: Asegúrate de precalentar bien el horno y no abrir la puerta durante los primeros 20 minutos de horneado. Si se dorara demasiado rápido, cubre el molde con papel de aluminio para evitar que se queme.
  • Deja enfriar completamente antes de desmoldar: Después de hornear el Kugelhopf, déjalo reposar en el molde durante unos minutos antes de desmoldarlo. Si intentas desmoldarlo demasiado pronto, podrías dañar la estructura del bizcocho.
  • Decora con almendras y azúcar glass: Las almendras laminadas que pegas en las paredes del molde aportan un sabor y textura adicionales, mientras que espolvorear el azúcar glass justo antes de servir le da un toque final elegante y sabroso.
  • Mantenlo fresco: Para que tu Kugelhopf se conserve bien, guárdalo en un lugar fresco y seco. Si lo envuelves en un paño limpio, mantendrá su frescura por más tiempo.

Siguiendo estos consejos, conseguirás un Kugelhopf perfectamente esponjoso, sabroso y con un aspecto espectacular.

Si quieres ver más recetas de Navidad, tanto dulces como saladas, visita nuestra entrada Las mejores recetas de Navidad.

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19 comentarios

Cristina de Un pedacito de cielo 25 de octubre de 2014 - 14:11

Bueno, que bien suena esta receta, me encantará hacerla para estas navidades. Un beso.

Responder
Bea 25 de octubre de 2014 - 21:48

Cris no lo dudes, es perfecta para Navidad, no sabes qué sabor y qué olor desprende, a mi me ha enamorado este bollo <3 Un beso fuerte y gracias por estar ahí

Responder
Magdalena ( Dulces Postres Magdalena) 25 de octubre de 2014 - 15:34

Que pintazaaaaaaa, me ha encantado vuestra propuesta!!!!
Feliz fin de semana muaksssss

Responder
Bea 25 de octubre de 2014 - 21:49

Gracias Magdalena, me alegra mucho que te haya gustado, la verdad es que está muy muy rico. Totalmente aconsejable! Un beso guapa

Responder
Ana “Cookthecake” Espada 25 de octubre de 2014 - 20:31

Buenísimos Bea!!!
Me encantan estos bizcochos mezcla de plum cake + pannettone + bundt… jajajjaa
Te acabo de decir que los tres me encantan :)
Un besote y feliz finde guapa

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Bea Recetasymas 25 de octubre de 2014 - 22:16

Ainsssss, mira que hace tiempo que lo quiero hacer y no hay manera, Pa Navidad creo que me lanzo por fin, jejeje :) Te quedo precioso y las fotos como siempre una maravilla! ;)
Besotes mi super mami :)

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Bea 25 de octubre de 2014 - 22:29

Gracias Bea guapa, bonitas palabras me dejas asi que me iba ya a la cama y me voy más contenta. Me alegra que te haya gustado todo :-) Un beso fuerte para ti también super mami! :-)

Responder
Eva 26 de octubre de 2014 - 11:27

Hola Bea, lo primero felicitarte por tu premio en canal cocina! no dudo que seas la mejor bloguera femenina muchas felicidades.. Esta es una receta alemana muy conocida y te ha quedado increíble, como siempre preciosas fotos.. Besitosss y un abrazo

Responder
Bea 26 de octubre de 2014 - 21:52

Muchas gracias Eva guapa, por tus felicitaciones y por tus bonitas palabras, eres un amor! Besos

Responder
Tamara&Gemma 26 de octubre de 2014 - 23:50

Hola guapa! Pensábamos que ya habíamos pasado por aquí….te ha quedado estupendo! Menudo reto! guárdanos el último trozo!
Besitos
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

Responder
Bea 27 de octubre de 2014 - 06:29

Hola chicas! muchas gracias y aquí os estoy esperando con el cafecito :-) Un beso!

Responder
Sam 27 de octubre de 2014 - 12:31

¡Yo hice esto hace unos meses! Especatular, buenisimo, lo mas… ¡Tengo que repetir!

Un besote

Sam de Tu Cocina Te Llama

Responder
Bea 27 de octubre de 2014 - 22:15

Hola Sam, totalmente deacuerdo contigo, es espectacular y una delicia, yo también pienso repetir, en Navidad casi seguro :-) Un beso guapa!

Responder
Patricia Blanco Budia 27 de octubre de 2014 - 17:09

Al principio casi me muero cuando elegiste este ingrediente pero es verdad que si fuera fácil no sería un reto. Luego me ha encantado hacer mi receta y la tuya te ha quedado genial!!! Me la apunto para las Navidades!!! Tiene que estar increible!! Un besote, guapa!!

Responder
Bea 27 de octubre de 2014 - 22:14

Hola Patty guapa, jaja me costó hasta a mi encontrar el Kirsch y me dio rabia porque la receta la tenía clarísima y estaba deseando hacerla. Cuano la hice mereció la pena el esfuerzo de haber ido a varios sitios a buscar el dichoso Kirsch porque es cierto que es un bizcocho con una masa espectacular, tanto en textura como en aroma y por la combinación de ingredientes. Yo le pongo un 10 y estas Navidades repito seguro. Un beso guapa!

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Lucía 28 de octubre de 2014 - 13:00

Me encantaaaaa!!! que pintaza por Dios!!! Muy buena receta :) Un beso!

Responder
Bea 28 de octubre de 2014 - 17:28

Hola Lucia, ay como me gusta que te guste, la verdad es que es una maravilla, totalmente recomendable. Muchas gracias guapa!

Responder
Carolina Santamaria 28 de octubre de 2014 - 22:37

que buena pintaa tiene… se ve bonito, y debe estar deliciosooooo, me apunto la receta… gracias
Carolina

Responder
Bea 28 de octubre de 2014 - 22:43

Gracias Carolina, te confirmo que está delicioso y la miga espectacular, te lo recomiendo!! Ya me contarás si lo haces ;-) Un beso guapa!

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