Blog de recetas de cocina y pastelería

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Después de algunas semanas de publicar poco y nada tanto en el blog como en las redes sociales, hoy quería compartir con vosotros una receta que se que os va a encantar, el cuscús de cordero y verduras. Ultimamente los ánimos no acompañan pero sí la fuerza y la ilusión para seguir luchando e impulsando nuestro sueño, nuestra tienda online de utensilios de repostería y nuestra escuela de repostería. Gracias a eso os diré que consigo que los días sean mejores y el tiempo pase rápido, a veces incluso demasiado…

Este año, pese a que me lo he planteado en varias ocasiones, no he podido preparar ninguna receta típica navideña pero creo que este cuscús, también llamado couscous, alcuzcuz o kuskusús, de cordero y verduras que hoy voy a compartir con vosotros es una opción perfecta para preparar en estos días en los que luchamos por que la Navidad sigua siendo Navidad a pesar de que reunirnos con nuestros familiares como cada año va a ser un poco complicado.
Preparar platos como este, diferentes y especiales hacen además que disfrutes mucho de su preparación y de su elaboración y ya ni te cuento lo que disfrutas después de tu cuscús de cordero y verduras en el plato. Por cierto que si no tienes un Tajin como el mío o cualquier otro no te preocupes, puedes igualmente preparar este fantástico plato marroquí en una cacerola más o menos amplia con tapadera que no deje escapar el vapor.
Tengo varios alumnos que me han pedido que lleve a nuestra tienda online de utensilios de repostería algún Tajín como el mío ya que muchos de mis alumnos, además de aficionados a la repostería lo son también a la cocina. Así que no lo descarto ya que es un recipiente que, además de bonito, te permite preparar muchos guisos y platos deliciosos.

 

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Cuscús de cordero y verduras

Receta de cuscús de cordero y verduras:

INGREDIENTES:

  • 300 g de cuscús
  • 1 paletilla de cordero
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 calabacín
  • 750 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de Ras el Hanout
  • Almendras tostadas
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida

Para el Ras el Hanout:

  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • 2 cucharaditas de cilantro
  • 2 cucharaditas de jengibre
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de clavos de olor
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
  • 1 cucharadita de canela

ELABORACIÓN:

  1. Troceamos la paletilla de cordero y a salpimentamos bien por todos los lados.
  2. Echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra en un tajine o cacerola y dejamos que el cordero se dore bien.
  3. Cortamos la cebolla ciselee y la incorporamos al tajine junto con el cordero. Añadimos también dos cucharadas de la mezcla de especias Ras el Hanout y removemos bien.
  4. Agregamos el caldo de pollo caliente y dejamos que se cocine todo junto alrededor de 40 minutos a fuego bajo.
  5. Pelamos y cortamos en trozos más o menos grandes la zanahoria, el calabacín y las patatas y lo incorporamos todo al guiso. Dejamos que se cocinen las verduras 20 minutos más.
  6. Mientras se termina de hacer nuestro guiso, vamos a ir preparando el cuscús y para ello pondremos los 300 gr. de cuscús en un bol. Añadiremos un chorro de aceite de oliva virgen extra y lo removeremos bien. Cubrimos ahora el cuscús con agua fría y dejamos que se hidrate durante 5 minutos. Observaremos entonces que el cuscús ha absorbido el agua. Removemos bien para que se suelte y lo cocinamos al vapor durante 10 minutos. Lo volvemos a poner en el bol y lo movemos inmediatamente con una cuchara o con las varillas. Agregamos un chorro de agua fría y volvemos a poner el cuscús en la cacerola de vapor durante 10 minutos más. Volcamos el cuscús en el bol y agregamos un chorrito de aceite de oliva. Removemos para que el cuscús resulte suelto.
  7. Servimos el plato poniendo el cuscús en el fondo del plato. Deshuesamos el cordero y troceamos la carne. Separamos las verduras. La carne de cordero la colocaremos en el centro del plato y dispondremos las verduras alrededor de la carne. Agregamos un cazo del caldo de cocción de la carne y las verduras y espolvoreamos la superficie con almendras fileteadas y perejil fresco picado.

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Cuscús de cordero y verduras- Receta marroquí

Algunas aclaraciones:

  • Si no quieres comprar todas las especias que vas a necesitar para preparar el Ras el Hanout, puedes encontrar esta mezcla de especias en grandes superficies y supermercados.

Aprovecho para desearos muy feliz Navidad a pesar de los difíciles momentos que estamos viviendo y para todos los que hemos perdido algún ser querido en esta terrible pandemia, mucho ánimo y cariño de parte de todos los que formamos parte de Corazón de Caramelo.



Deja un comentario o haz una pregunta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.


Descubre más desde Corazón de Caramelo

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo