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Crumble de Manzana con Avena y Nueces

Crumble de Manzana con Avena y Nueces

Crumble de manzanas y nueces

Si hay algo que me gusta de la gastronomía británica, son los dulces y los postres. Y me gusta mucho porque la fruta es la base de muchos de ellos, debido a la gran variedad que poseeen, sobretodo de frutos rojos y manzanas.
Este Crumble que os traigo hoy, además de estar increíblemente bueno por la combinación de ingredientes que lleva, manzana, avena, canela y nueces, es realmente fácil y rápido de preparar. Yo lo he acompañado de unas natillas caseras, pero igualmente puedes comerlo tal cual sale del horno (dejándolo entibiar un poco antes), preparar una rica crema inglesa o ponerle una bolita de helado de vainilla.

Como os decía, me encantan los postres con fruta y en particular los que llevan manzana me parecen de lo más apetecibles. Además de que las manzanas las podemos encontrar todo el año en el mercado, la cantidad de variedades diferentes que hay, hace que le podamos dar a nuestros postres un toque diferente cada vez. En el caso por ejemplo del Apple Pie, es curioso como cambiando el ponerle manzanas Golden, a ponerle por ejemplo Granny Smith ó Reineta, el postre da un giro radical. Por lo tanto esto ya es cuestión de gustos, si te gusta más ácido o más dulce, pero en cualquier caso no creo que haya un postre con manzanas que no me haya gustado hasta la fecha.
Hablando un poco del postre que os traigo hoy, se cree que el Crumble de manzanas o Apple crumble nace a partir del racionamiento de la Segunda Guerra Mundial ya que es un plato elaborado a partir de ingredientes muy básicos y de bajo coste.

RCrumble de manzanas y nueces

RECETA DE CRUMBLE DE MANZANA Y AVENA:

INGREDIENTES:

Para la mezcla de manzanas:

  • 2 manzanas de la variedad que más te guste (yo he utilizado Golden)
  • El zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Canela al gusto

Para el crumble:

  • 100 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de copos de avena finos
  • 100 gr. de mantequilla fría
  • 75 gr. de azúcar
  • 100 gr. de nueces

Utensilios:

  • molde de cerámica o cacerola apta para el horno

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 175º C.
  2. Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Cortamos las manzanas en gajos finos y las mezclamos con el zumo de limón, removiendo para asegurarnos de que se impregnen bien todos los gajos y así evitar que se oxiden mientras preparamos el crumble. Añadimos el azúcar moreno y la canela y removemos hasta repartirlas bien por todos los gajos. Reservamos.
  3. En un bol a parte, mezclamos juntos la harina, los copos de avena, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla fría cortada en cuadraditos y mezclamos hasta conseguir una consistencia arenosa. Este paso lo podemos hacer con una procesadora de alimentos o a mano.
  4. Añadimos las nueces a la mezcla anterior y con ayuda de una cuchara ayudamos a repartirlas por toda la mezcla.
  5. Ponemos una cuarta parte del crumble en el fondo de una fuente, molde de cerámica o cacerola apta para el horno y a continuación colocamos las manzanas que teníamos reservadas. Terminamos de cubrir éstas con el resto de Crumble.

Crumble de manzana Crumble de manzana

Crumble de manzana

6.Horneamos durante 40 ó 45 minutos y hasta que la superficie se haya dorado ligeramente.
7.Dejar enfriar un poco antes de servir.
8.Servir acompañado de natillas, crema inglesa ó helado de vainilla.


Crumble de manzanas y nueces

 

Crumble de manzanas y nueces

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Depende de la acidez de las manzanas, este postre adquirirá unos matices u otros, al igual que la cantidad de canela que la puedes adaptar a tu gusto.
  • Si te gustan los postres especiados, añádele además de la canela,un poco de nuez moscada y jengibre molido y verás que postre más increíblemente delicioso resulta también así.
  • El crumble lo puedes comer tibio o frío. A mí personalmente me encanta el contraste frío/calor, por lo que también me encanta este postre tibio con una enorme bola de helado de vainilla por encima.


18 pensamientos sobre “Crumble de Manzana con Avena y Nueces”

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