Kartoshka

Kartoshka

Hoy es día 10 y como ya sabréis, desde hace un año participo en el reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothom a la Cuina. Este mes como repostera jefa y encargada de elegir el país de destino en el que teníamos que basar nuestro postre, ha sido Magdalena, del blog Dulces postres Magdalena. Decidió que nuestro siguiente destino repostero sería Rusia y allá que nos hemos ido todas a investigar un poco de las dulces tradiciones del país que está más al Este de Europa.
Yo he decidido mostraros este dulce típico de Rusia central, que además de estar increíblemente rico, no puede ser más fácil y rápido de hacer. Se trata de mezclar los ingredientes, darles forma de patata, espolvorearlos con cacao y !listo!. Creo que es la primera vez que os cuento el proceso de elaboración de una receta antes de empezar el post, pero es que es tan sencillo como lo habéis leído, cualquiera, hasta un niño puede hacerlo 🙂

Kartoshka ó Patata en Ruso (Картошка), son como os he dicho antes, unos pastelitos hechos a base de galletas y otros ingredientes que de verdad están para empezar a comer y no parar (últimamente me ocurre esto con muchas otras cosas, debe de ser la primavera). Tienen forma de patata, aunque como yo no tengo mucho arte para estas cosas y para el tema de las manualidades, me ha salido lo que veis, unas extrañas patatas con brotes y todo, eso sí.

Kartoshka

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de galletas (yo puse Digestive)
  • 70 gr. de mantequilla
  • 70 gr. de leche condensada
  • Un puñado de frutos secos (yo puse pistachos, pero pueden ser nueces, almendras, piñones etc..)
  • 50 ml. del licor que más os guste (yo puse Baileys Chocolat Luxe, todo un descubrimiento para hacer postres)
  • Cacao en polvo sin azúcar para espolvorear
  • Un poquito de chocolate blanco fundido para hacer los brotes

ELABORACIÓN:

  1. Trituramos las galletas con un robot de cocina hasta conseguir que se conviertan en polvo. También puedes ayudarte de un rodillo de cocina, introduciendo las galletas en una bolsa y golpeándolas con el rodillo hasta conseguir que estén completamente pulverizadas.
  2. Derretimos la mantequilla en el microondas y se la añadimos a las galletas, al igual que la leche condensada, el Baileys y los pistachos.
  3. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se integren y seamos capaces de formar bolas, como si fuesen croquetas.
  4. Vamos dándoles forma de patata y colocándolas en una fuente. Cuando terminemos con todas, las meteremos en la nevera durante 1 hora aproximadamente.
  5. Pasada esa hora, rebozamos los pastelitos con cacao en polvo. Derretimos un poco de chocolate blanco y con ayuda de una manga pastelera o de una bolsa de congelar, cortamos una esquinita y vamos decorando cada Kartoshka con tres o cuatro puntitos de chocolate, emulando lo que serían los brotes que a veces presentan las patatas.

Kartoshka

Kartoshka

Kartoshka

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Tanto el licor como los frutos secos los puedes suprimir de la receta, pero te recomiendo que no lo hagas y concretamente te recomiendo que utilices Baileys aunque sea el tradicional si no encuentras el Baileys con chocolate, porque pienso que le aporta el toque justo de licor, ni mucho ni poco.

40 comentarios en “Kartoshka”

  1. Por favor!!!!!!!!!!! pero que cosa tan rica no? me parece hiper original!!!!!!!! y encima no se necesita horno!!!!!! que para la época a la que vamos es un punto pero que muy positivo…

    me llama mucho la atención y deseo ver” a que sabe esto. Así que… Me llevo la receta amiga, las haré y… Ya te cuento!!!!!!!!

    Besotes

  2. Hola, una pregunta, los frutos secos los dejas enteros? Los pistachos en este caso, los partes a trocitos o los dejas enteros? Gracias por este nuevo postre a descubrir, a mi lista de pendientes que va! 🙂

    1. Hola Sandra, efectivamente los pistachos los dejé enteros, otra cosa sería que quisieses echar nueces o algún fruto seco más grandecito, entonces sí que habría que trocearlos. Un beso!

  3. Tu secreto ruso era absolutamente fabuloso. Desgraciadamente tengo todos los ingredientes menos el licorcete ese que dices (no se preocupen señores del Eroski, me paso en un ratito) así que me veré obligada irremediablemente a comerme dos cientos de estas kartoshkas… Sacrificada que es una, me han encantado, tan facilitos, y sin usar el horno, que si lo llego a saber antes, te las copio. Muchos muchos besos!!

    1. Hola Montse querida 🙂 si los haces intenta que haya más gente en ese momento para compartirlos, porque esto es un empezar y no poder parar 🙂 un beso enorme y gracias por tu visita!

  4. A mi, como siempre, me has dejado ojiplática. Vaya receta tan sencilla (que yo no encontré porque sino te aseguro que la hubiese hecho… jejejeje!!) y con tan buena pinta ¡Me encantan!
    No sé si tienen forma de patata o no pero yo las veo geniales, sólo tienen una cosa mala, que al igual que las patatas, no puedo comerlas porque engordan (bueno, engordo yo no ellas… jejejeje!), pero por lo demás me parecen fantásticas y pienso hacerlas, aunque sean en forma de bolitas, me parece un dulce delicioso (te lo contaré cuando los haga).
    Ahh, y los brotes me encantan… jejejejeje!!!
    Besotes guapa!!! ^_^

    1. Hola Maria Amparo guapa, muchas gracias por tus palabras 🙂 me alegra mucho que te hayan gustado y si te animas a hacerlas ya me contarás porque es seguro que te van a encantar, un besazo!

  5. GENIAL, ESTA RECETA ME RECORDO MUCHO LAS TRUFAS QUE ME PREPARABA MAMA DE PEQUEÑA, ES BUENO CONOCER POSTRES Y RECETAS DE OTROS PAISES, GRACIAS…
    SALUDOS Y UN ABRAZO….

  6. Bea este es el tipo de receta que me gusta ¡no puede ser más simple ni el resultado más llamativo! Seguro que están de muerte y es que es complicado resistirse a las galletas y el chocoalte ¿no?

    Muy buena elección para el reto

    ¡Besos mil!

    1. Hola Cuca guapa, efectivamente a mi me das galletas y chocolate juntos y me matas jajaja, están deliciosos estos pastelitos, además de ser adictivos. Es empezar y no poder parar…Un beso enorme!

  7. Hola Bea, qué delicia de receta, y con las tres B, buena, bonita y barata, ja, ja, ja… Tus Kartoshka han quedado fabulosas, ya les daba yo un bocao y dos y tres, ja, ja, ja…
    Besos!

    1. Hola Sonia, la verdad es que son una maravilla, la combinación de ingredientes que tiene es perfecta para mi, si te animas a hacerlos verás como te encantan, ya me contarás, un beso guapa!

  8. Elisa (especialmente dulce)

    Madre miaaaa Bea!!! Que cosa más deliciosa!!! Son para comérselos de dos en dos!!! Aunque estemos en operación bikini! !! Jajaaa Preciosas fotos!!!
    Un beso guapa!

    1. Hola Elisa, son tal cual lo has dicho, para comértelos a pares porque son una delicia, a mi todo lo que sea hecho con galletas me pierde y este con Baileys, frutos secos y chocolate me tiene loca jajaja, un beso enorme guapa!

    1. Hola Patty, tienes razón, ahora en verano este tipo de postres son ideales porque se hacen en un momento y sin necesidad de encender el horno 🙂 Un beso enorme guapa!

  9. la hondonada de los dulces

    maravillosas!!ostras por fuera parecen como trufas y por dentro bizcochitos,que original y seguro que encima estan deliciosas!
    besitos!

    1. Hola guapa, muchas gracias me alegra que te hayan gustado y son tal cual dices, con su cacao por fuera cual trufa y por dentro tipo bizcochito compacto con una mezcla de sabores increíbles. Me han encantado 🙂 un beso enorme!

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