Categorías
De cuchara

Flan de dulce de leche

Flan de dulce de leche

El flan de dulce de leche lo comí por primera vez en Argentina. Allí lo tienen en todas las cartas de casi cualquier restaurante, pero la diferencia con los que puedes encontrar aquí es que allí lo acompañan normalmente con medio bote de dulce de leche en estado puro, es decir, una auténtica perdición y un postre que quita el hipo, las penas y el sentido, todo a la vez.

Si me gusta el flan, no os hacéis una idea de lo que me gusta este flan de dulce de leche. Soy capaz de comerme tres o cuatro en medio minuto, en plan como en esas competiciones de flanes que no se cómo pero que se los comen de una vez. He dicho que soy capaz, pero no he dicho que lo haya hecho, solamente que si tuviera que presentarme a un concurso de esos, elegiría el de flan de dulce de leche, de eso estoy segura 🙂
Es además muy fácil de hacer, como cualquier flan. Con pocos ingredientes y en no mucho tiempo puedes tener un flan grande u ocho pequeños y puedes acompañarlo con lo que más te guste o comerlo sin nada. Yo te recomiendo que lo acompañes de dulce de leche sinceramente, pero un poco más discretamente que en Argentina, por la cosa de la operación bikini, pero si no tienes intención de hacer ninguna operación bikini, no tengas problema en poner medio bote, te lo comerás igual te lo aseguro.

Flan de dulce de leche

INGREDIENTES:

Para el flan:

  • 800 ml. de leche
  • 400 gr. de dulce de leche
  • 6 huevos
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el caramelo:

  • 4 ó 5 cucharadas de azúcar

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 190ºC.
  2. Comenzamos haciendo el caramelo y para ello, echamos el azúcar en un cacito y lo ponemos a fuego medio. Dejamos que se disuelva y cuando empiece a tener un tono tostado, lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre la flanera o las flaneras, moviéndolas con el fin de que el caramelo impregne la base y las paredes del molde. Reservamos.
  3. Ponemos en otro cazo la leche junto con el dulce de leche y a fuego medio, removemos hasta que se integre bien el dulce de leche con la leche. No debe llegar a hervir, únicamente queremos que el dulce de leche se disuelva.
  4. En un bol a parte batimos los huevos junto con el azúcar y el extracto de vainilla. Batimos durante 1 ó 2 minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto.
  5. Añadimos la leche con el dulce de leche a la mezcla de los huevos sin dejar de batir, hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados.
  6. Vertemos la mezcla anterior sobre la flanera o flaneras y las tapamos con papel de aluminio en caso de no tener tapa. Metemos las flaneras en una cacerola ó en una fuente apta para el horno, con agua (ésta no debe llegar en ningún caso al borde de las flaneras o les entrará agua durante la cocción, así que llénalas más o menos, 1 cm. por debajo del borde del molde o moldes) y dejamos que se hagan durante una hora aproximadamente.
  7. Sacamos los flanes del horno y dejamos que se enfríen por completo antes de meterlos en la nevera.

Flan de dulce de leche

Flan de dulce de leche

Flan de dulce de leche

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Si no quieres más dulce de leche para acompañar al flan, puedes montar un poco de nata o comértelo sin nada, a mi me gusta de cualquier manera, la verdad.

24 respuestas a «Flan de dulce de leche»

Totalmente de acuerdo contigo, se cuidan mucho y están estupendos y sin embargo se meten el dulce de leche en vena, igual ese es el truco jajaja, Un beso guapa!

Je je je, creo q si hubiera in concurso como el q hablas, seriamos muuuuuuuchos los inscritos. Me encanta a mi tambien el dulce de leche y tu flan tiene q estar delicioso. Ya lo probare. …Un Abrazo.

Hola Maria Eugenia, pienso exactamente como tú. No se puede estar a dieta constante, de vez en cuando hay que darle una alegría al cuerpo y al alma. Un besazo guapa!

Buenos días.
El dulce de leche es de las cosas dulces que mas me gustan, no se si hacer este flan en casa por que me “engancho” seguro, y estoy de acuerdo contigo…quita las penas,el hipo el sentido…y todo!
Feliz semana

Hola Montse querida, a sus pies estoy yo por tus recetas, por tus comentarios, por como eres y por tus cafés mañaneros. ¿Viste? hasta aquí llega el #bucledeamorinfinito 😉 Un besazo corazón

Por favor, que pintaza que tienen!!!!!!!! te puedes creer que nunca he hecho nada al baño maría? quizá sea el momento para probar esta técnica…

Un flan con ese sabor tiene que ser la perdición, sinceramente.

Besotes amiga

Hola Eva, gracias por tus palabras, eres un amor y ya me has alegrado el día 🙂 Me alegra mucho que te guste el blog y me alegra que lo visites, eres muy bienvenida. Un beso enorme guapa!

Hola Laura guapa, me alegra que te gustase y que te saliese de maravilla, muchas gracias por tu mensaje y por tu visita, te espero siempre que quieras 🙂 , un beso fuerte!

Hola Wendy guapa, me alegra mucho que te guste, la verdad es que este flan es toda una delicia y una tentación, espero que te animes a hacerlo y me cuentes el resultado 🙂 Un beso enorme desde Madrid, España!

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

What Our Clients Say
322 reseñas
A %d blogueros les gusta esto: