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Hefezopf ó Trenza de pan alemana

Corazón de Caramelo

Cuando Pili, de Tothom a la cuina, me comunicó que este mes sería yo la encargada de elegir el país de destino del reto Reposteras por Europa, me puse muy contenta porque me hacía mucha ilusión aportar mi granito de arena en esta maravillosa e ilustradora iniciativa que sigo casi desde el principio de su creación.
Ya sabéis que cada día 10 de cada mes (este mes es el 12 porque con tanta fiesta navideña hemos andado todas un poquito más justas de tiempo), las personas que queramos participar tenemos que elaborar y compartir una receta típica del país de Europa que haya elegido una de nosotras, que mediante un Sorteo que organiza Pili cada mes, sale elegida. Pues bien, debido a la atracción que he sentido siempre por la repostería y las masas alemanas, no me lo pensé dos veces y decidí que este mes viajaríamos todas a Alemania…

retoenero

Por otro lado, siempre había tenido ganas de hacer el Hefezopf así que no tuve que hacer ninguna labor de investigación ya que esta receta la tenía guardada desde hace mucho tiempo en mi caja de recetas, donde guardo casi todas las recetas que tengo pendientes de hacer…

Corazón de Caramelo

INGREDIENTES:

  • 450 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 200 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 75 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 100 gr. de chocolate cortado en trocitos (o pepitas de chocolate)

ELABORACIÓN:

  1. Introducimos unos segundos la leche en el microondas con el fin de entibiarla y disolvemos entonces la levadura en ella. Reservamos.
  2. Tamizamos la harina y la sal y hacemos un hueco en el centro. En él echaremos el huevo batido, el azúcar, la mantequilla derretida y la leche con la levadura y mezclaremos bien hasta obtener una masa lisa y uniforme.
  3. Amasamos sobre la encimera o con el robot de cocina durante 10 minutos aproximadamente. La masa no debe pegársenos a los dedos, de ser así continuaremos amasando y verás como en poco tiempo consigues que no se pegue a tus dedos.
  4. En este momento añadimos los trozos de chocolate o las pepitas y amasamos un poco más con el fin de distribuir el chocolate por toda la masa.
  5. Engrasamos un bol con un poco de aceite e introducimos la masa. Tapamos el bol con un paño de algodón o con film transparente y dejamos reposar durante 2 horas y media.
  6. Después de las dos horas y media dividiremos la masa en tres partes iguales (puedes ayudarte de una báscula de cocina para asegurarte de que cada trozo pesa lo mismo) y formaremos una trenza sobre la bandeja que vayamos a introducir en el horno previamente cubierta de papel para hornear. Cubrimos la trenza con un paño de algodón o con el film transparente y dejamos reposar dos horas más.
  7. Precalentamos el horno a 190º C. y pintamos toda la superficie de la trenza con huevo batido.
  8. Introducimos en el horno durante 30 ó 35 minutos. Si observas que durante los últimos minutos la trenza se está dorando demasiado, cúbrela con un trozo de papel de aluminio.
  9. Sacamos la trenza del horno y dejamos que se enfríe completamente sobre una rejilla.

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Este pan es ideal para acompañarlo con mantequilla y mermelada.
  • Es un pan que es mejor comerlo el día que lo cocinas ya que su miga se seca con facilidad
  • Lo puedes congelar si quieres. Envuélvelo en film transparente antes de meterlo en el congelador y sácalo un rato antes de ir a consumirlo. Lo puedes introducir también unos minutos en el horno.

52 comentarios en “Hefezopf ó Trenza de pan alemana

  1. Ummm que pintaza Bea, hemos coincidido en la propuesta, yo también he hecho una trenza, la clásica, sin chocolate, y la verdad que me ha gustado mucho, ya que a mí me encantan las masas tipo brioche.
    Saludos

    1. Gracias Magdalena guapa, ya he visto tu trenza y es maravillosa!! un besazo guapa!

  2. Buenos días Bea!!!!!!!!!!!!!!!

    Esto tiene una pintaza increíble!!!!!!!!!!!!!!!! pan con chocolate!!!!!!!!!!!!!!!!!! la típica merienda que hacía cuando era un renacuajo…. Así que me has trasladado directamente a aquellos días mágicos de la infancia.

    Se me hace la boca agua.

    Besos

    1. Ahhh pues me alegra haberte traido recuerdos de aquellos maravillosos años jeje, un besazo linda!

  3. Oooooooooooooooooooooooooooooooh pero que buena… y con chocolate!!!!
    ¿Por que yo no conocía esta trenza? No puede ser con lo que me gusta la masa brioche… mmm!!!
    Me encantaaaaaaaaaaaaaaa mucho y la pienso hacer porque me has dado envidia (tú y el resto de chicas que la han hecho).
    Felicidades, te quedo riquísimaaaaaa… creo que puedo olerla desde aquí… mmm
    Besotes guapa!! ^_^

    1. Ahhh pues anímate a hacerla si te gusta el brioche, desde ya te digo que te va a encantar!! un beso guapa

  4. Hola, este es mi primer reto y al igual que tu me encanta la repostería alemana, por eso he disfrutado mucho con este reto. Tu pan es una delicia. Un abrazo.

    1. Muchas gracias guapa y bienvenida al reto, es una maravilla, un beso fuerte!

  5. buenas tardes!!! bea encantada de haberte tenido como repostera jefe en este reto y habernos dado la oportunidad de conocer la repostería de Alemania. Y por supuesto tu propuesta de 10.

    1. Gracias siempre a ti Pili por haber creado este espacio tan lucrativo y apasionante! ya te lo he dicho mil veces pero me encanta! Un beso enorme!

  6. Que pinta más deliciosa tiene esta trenza y encima le has puesto chocolate! Que pena no poder traspasar la pantalla, jejej
    Un beso!
    Raquel

    1. Siiii, si es que siempre que puedo meto el chocolate en alguna receta y en este caso así fue ya que la receta original tenía uvas pasas. Un besote

  7. Qué trenza más bonita, qué color y qué brillo. Debe estar muy esponjosa, dan ganas de morder la pantalla. Un beso.

    1. Si Miriam, la verdad es que es un pan digno de hacer, por la textura y por el sabor y encima si lo acompañas de una buena mermelada ya no te cuento lo que es eso…Un beso guapa!

  8. Me encanta tanto la elección del país, porque he viajado a él varias veces y tiene unos rincones fantásticos, como la elección de tu receta. Esta trenza tiene una pinta fantástica y es ideal tanto para meriendas como desayunos. Además los rellenos con pasas me gustan mucho.
    Un besote enorme Bea.

    1. Gracias Ana guapa, la verdad es que los panes dulces siempre me han gustado y la repostería alemana ni te cuento asi que me parecio muy buena idea aportar esta receta! 🙂 un beso fuerte!

  9. Me encantan las trenzas… Y la tuya te ha quedado estupenda!!

    Un besito,
    Begoña
    http://www.lospostresdemami.com

    1. Gracias Begoña, me alegra que te haya gustado! un beso fuerte! 🙂

  10. Ohhhh!!!! Bea tiene una pinta espectacular. La gusrdo en mis pendientes, sin duda, anfitriona, jeje. Besos.

    1. Gracias de nuevo Maria José, eres un amor! <3 un beso fuerte guapísima 🙂

    2. Gracias Maria José, anímate a hacerla y verás que pan tan maravilloso 🙂

  11. ya te lo he dicho por facebook pero realmente tu trenza tiene una pinta brutal¡¡
    Un besazo

  12. Me encanta debe estar super rico, me apunto la receta gracias….
    Un abrazo
    carolina

    1. Gracias Carolina guapa, espero que la hagas porque te va a encantar, ya verás 🙂 Un beso fuerte!

  13. Bea te ha quedado una trenza que da para morderla al minuto!! 🙂 En Suiza tenemos una trenza parecida pero sin chocolate. La nuestra la encuentro ya muy buena pero si le añadimos el chocolate… ya me pierdo!

    Gracias por tu propuesta de este mes: Alemania tiene una repostería que te mueres jajaja

    Un abrazo

    1. Gracias Dolors, la verdad es que sí, elegí Alemania porque sabía que aportaríamos todas grandes recetas y por lo que estoy viendo así ha sido, todas habeis hecho auténticas maravillas 🙂 Un beso fuerte!

  14. Impresionate querida tocaya, como todo lo que haces!!! No sabes lo que me alegre cuando vi que eras la anfitriona así que no podia faltar a la cita por nada del mundo! Me esta encantando toas las recetas que veo y lo que se aprende con este reto, verdad?
    Besos preciosa mia! Muacksssss

    1. Gracias tocaya guapa! siii me encanta este reto, es de lo más instructivo y estimulante y las recetas propuestas siempre impresionantes todas y ni que decir tu maravillosa tarta alemana 🙂 Un beso grande

  15. Una maravilla de trenza!!! No quería irme a dormir sin pasar a ver detalladamente esta delicia de receta y más siendo de la anfitriona de este viaje!! Me ha encantado!!
    Un beso y buenas noches guapísima!!

    1. Muchas gracias Elisa guapa, da gusto leer comentarios como el tuyo la verdad 🙂 un besazo!

  16. Una receta genial!! me encanta….
    Un besazo Bea

    1. Gracias Sandra guapa, un besazo

  17. Mmm qué rica que está! yo hace unos meses hice una parecida pero con receta Suiza y fue un vicio total! viendo esta… igual este finde me animo y repito! un beso!

    1. Hola Eva, si la verdad es que es un pan delicioso ¿verdad? Si tienes la receta suiza en tu blog me fijaré para hacerla 🙂 un besazo

  18. Vaya pintaza!!!! Lo probaré pero esperaré a que me recupere de los excesos navideños, jejejejeje…
    Mi enhorabuena por tu blog!

    www. cocinandoconfilus.blogspot. com. es

    1. Hola tocaya, me alegra mucho que te haya gustado y si tienes razon con tanta comilona navideña, toca controlarse un poquito para la operación tipazo jeje un besazo

  19. Seguro que está buenísima, desde luego preciosa te ha quedado!!! Bss

    1. Hola Samantha guapa! me alegra que te haya gustado 🙂 muchas gracias por tu comentario, un beso fuerte!

  20. Qué trenza más estupenda!!! Tiene que estar deliciosa con ese chocolate por dentro. Me estoy animando a hacerla nada más verla. Muchas gracias por elegir este país, he descubierto un dulce delicioso. Un beso, guapa!!!

    1. Gracias Patricia guapa, me alegra mucho que te haya gustado la trenza y la elección del destino, tu comentario me hace muy féliz el despertar de hoy 🙂 un besazo

  21. Uffffffffff, desde luego se nota el éxito de la receta, es la cosa más bonita que he visto nuca, te ha quedado genial, vamos, de revista gourmet, me encanta.
    Un besote
    Ettore

    1. Con compis como tú Ettore da gusto tener un blog, te lo digo en serio, entre los comentarios de la gente y comentarios como el tuyo siento que tanto esfuerzo merece y mucho la pena, un besazo guapo!

  22. Vaya maravilla de pan alemán, te quedo ideal, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    1. Gracias Mayte guapa, que alegría me da leer palabras como las tuyas, no te imaginas…gracias linda, un besazo!

  23. Muy buena!!! Ya la he hecho y a todos les ha encantado aunque se me olvidó el azúcar …. seguí tus explicaciones al pie de la letra y no lo pones!!!! Luego cuando ya la saqué del horno pensé …el azúcar !!!! y releí los ingredientes y efectivamente 100gr que no puse…de todas formas está buenísima y ya tengo excusa para repetirla. Te colgaré foto en facebook.

    1. Hola Mari Carmen guapa, tienes razón y no había detallado en qué momento añadir el azúcar, ahora ya está corregido el error, te agradezco mucho que me lo hayas dicho 🙂 Me alegro que te haya gustado y seguro que con mantequilla y mermelada ni se nota la ausencia de azúcar. Estaré atenta a Facebook para verla, mil gracias y un beso fuerte!

  24. Rico rico!!! ahora mismo me comía un trozo con una onza de chocolate mmmmmmm

    1. Hola Gemma, pero que buenísima idea lo de la onza de chocolate, a mi todo lo que tenga que ver con chocolate me va bien jeje. Gracias por tu comentario corazón, que tengas una féliz noche 🙂 un beso!

  25. Oix, oix, oix, oix, oixxxxxxxxxxxx!! Mi anfitriona con su trenza descomunalmente giganteeeeeee!! Pero Bea, si esa trenza alimenta a todo el vecindario chica jajajajajaja así que no hay excusa, vente para mi casa que la tenemos que compartir juntas… y si te va mal, dimelo que pillo yo mi avión privado y voy pallá (ironia modo on jajajajajajja). En serio, eres una genia <3 ya lo sabes ya!! Besotes guapaaaa.

    1. Bueno Ainhoa, me dejas sin palabras de las cosas bonitas que leo siempre de ti, tú si que eres una genia y no ironices, porque las puertas de mi casa están abiertas para ti para siempre, así que en avión privado o en el AVE mismo, aquí te espero algún día preciosa 😉 Un beso enorme monstrua

  26. Hola Bea! Acabo de conocer tu blog a través del reto, y me han entusiasmado tus recetas y las fotos tan preciosas.. así que me quedo por aquí bicheando! Por cierto , tu trenza tiene una pintaza increíble y seguro que está riquísima! Saludos! Noemí

    1. Hola Noemi, muchas gracias por tu bonito comentario. Ahora mismo voy para tu blog. Bienvenida a Corazón de Caramelo, me alegra mucho que te guste, un beso enorme guapísima! 🙂

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