Hefezopf ó Trenza de pan alemana

Corazón de Caramelo

Cuando Pili, de Tothom a la cuina, me comunicó que este mes sería yo la encargada de elegir el país de destino del reto Reposteras por Europa, me puse muy contenta porque me hacía mucha ilusión aportar mi granito de arena en esta maravillosa e ilustradora iniciativa que sigo casi desde el principio de su creación.
Ya sabéis que cada día 10 de cada mes (este mes es el 12 porque con tanta fiesta navideña hemos andado todas un poquito más justas de tiempo), las personas que queramos participar tenemos que elaborar y compartir una receta típica del país de Europa que haya elegido una de nosotras, que mediante un Sorteo que organiza Pili cada mes, sale elegida. Pues bien, debido a la atracción que he sentido siempre por la repostería y las masas alemanas, no me lo pensé dos veces y decidí que este mes viajaríamos todas a Alemania…

retoenero

Por otro lado, siempre había tenido ganas de hacer el Hefezopf así que no tuve que hacer ninguna labor de investigación ya que esta receta la tenía guardada desde hace mucho tiempo en mi caja de recetas, donde guardo casi todas las recetas que tengo pendientes de hacer…

Corazón de Caramelo

INGREDIENTES:

  • 450 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 200 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 75 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 100 gr. de chocolate cortado en trocitos (o pepitas de chocolate)

ELABORACIÓN:

  1. Introducimos unos segundos la leche en el microondas con el fin de entibiarla y disolvemos entonces la levadura en ella. Reservamos.
  2. Tamizamos la harina y la sal y hacemos un hueco en el centro. En él echaremos el huevo batido, el azúcar, la mantequilla derretida y la leche con la levadura y mezclaremos bien hasta obtener una masa lisa y uniforme.
  3. Amasamos sobre la encimera o con el robot de cocina durante 10 minutos aproximadamente. La masa no debe pegársenos a los dedos, de ser así continuaremos amasando y verás como en poco tiempo consigues que no se pegue a tus dedos.
  4. En este momento añadimos los trozos de chocolate o las pepitas y amasamos un poco más con el fin de distribuir el chocolate por toda la masa.
  5. Engrasamos un bol con un poco de aceite e introducimos la masa. Tapamos el bol con un paño de algodón o con film transparente y dejamos reposar durante 2 horas y media.
  6. Después de las dos horas y media dividiremos la masa en tres partes iguales (puedes ayudarte de una báscula de cocina para asegurarte de que cada trozo pesa lo mismo) y formaremos una trenza sobre la bandeja que vayamos a introducir en el horno previamente cubierta de papel para hornear. Cubrimos la trenza con un paño de algodón o con el film transparente y dejamos reposar dos horas más.
  7. Precalentamos el horno a 190º C. y pintamos toda la superficie de la trenza con huevo batido.
  8. Introducimos en el horno durante 30 ó 35 minutos. Si observas que durante los últimos minutos la trenza se está dorando demasiado, cúbrela con un trozo de papel de aluminio.
  9. Sacamos la trenza del horno y dejamos que se enfríe completamente sobre una rejilla.

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

Corazón de Caramelo

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Este pan es ideal para acompañarlo con mantequilla y mermelada.
  • Es un pan que es mejor comerlo el día que lo cocinas ya que su miga se seca con facilidad
  • Lo puedes congelar si quieres. Envuélvelo en film transparente antes de meterlo en el congelador y sácalo un rato antes de ir a consumirlo. Lo puedes introducir también unos minutos en el horno.

52 comentarios en “Hefezopf ó Trenza de pan alemana”

  1. Magdalena ( Dulces Postres Magdalena)

    Ummm que pintaza Bea, hemos coincidido en la propuesta, yo también he hecho una trenza, la clásica, sin chocolate, y la verdad que me ha gustado mucho, ya que a mí me encantan las masas tipo brioche.
    Saludos

  2. Buenos días Bea!!!!!!!!!!!!!!!

    Esto tiene una pintaza increíble!!!!!!!!!!!!!!!! pan con chocolate!!!!!!!!!!!!!!!!!! la típica merienda que hacía cuando era un renacuajo…. Así que me has trasladado directamente a aquellos días mágicos de la infancia.

    Se me hace la boca agua.

    Besos

  3. Oooooooooooooooooooooooooooooooh pero que buena… y con chocolate!!!!
    ¿Por que yo no conocía esta trenza? No puede ser con lo que me gusta la masa brioche… mmm!!!
    Me encantaaaaaaaaaaaaaaa mucho y la pienso hacer porque me has dado envidia (tú y el resto de chicas que la han hecho).
    Felicidades, te quedo riquísimaaaaaa… creo que puedo olerla desde aquí… mmm
    Besotes guapa!! ^_^

    1. Si Miriam, la verdad es que es un pan digno de hacer, por la textura y por el sabor y encima si lo acompañas de una buena mermelada ya no te cuento lo que es eso…Un beso guapa!

  4. Me encanta tanto la elección del país, porque he viajado a él varias veces y tiene unos rincones fantásticos, como la elección de tu receta. Esta trenza tiene una pinta fantástica y es ideal tanto para meriendas como desayunos. Además los rellenos con pasas me gustan mucho.
    Un besote enorme Bea.

    1. Gracias Ana guapa, la verdad es que los panes dulces siempre me han gustado y la repostería alemana ni te cuento asi que me parecio muy buena idea aportar esta receta! 🙂 un beso fuerte!

  5. Bea te ha quedado una trenza que da para morderla al minuto!! 🙂 En Suiza tenemos una trenza parecida pero sin chocolate. La nuestra la encuentro ya muy buena pero si le añadimos el chocolate… ya me pierdo!

    Gracias por tu propuesta de este mes: Alemania tiene una repostería que te mueres jajaja

    Un abrazo

    1. Gracias Dolors, la verdad es que sí, elegí Alemania porque sabía que aportaríamos todas grandes recetas y por lo que estoy viendo así ha sido, todas habeis hecho auténticas maravillas 🙂 Un beso fuerte!

  6. Impresionate querida tocaya, como todo lo que haces!!! No sabes lo que me alegre cuando vi que eras la anfitriona así que no podia faltar a la cita por nada del mundo! Me esta encantando toas las recetas que veo y lo que se aprende con este reto, verdad?
    Besos preciosa mia! Muacksssss

    1. Gracias tocaya guapa! siii me encanta este reto, es de lo más instructivo y estimulante y las recetas propuestas siempre impresionantes todas y ni que decir tu maravillosa tarta alemana 🙂 Un beso grande

  7. Elisa (especialmente Dulce)

    Una maravilla de trenza!!! No quería irme a dormir sin pasar a ver detalladamente esta delicia de receta y más siendo de la anfitriona de este viaje!! Me ha encantado!!
    Un beso y buenas noches guapísima!!

  8. Qué trenza más estupenda!!! Tiene que estar deliciosa con ese chocolate por dentro. Me estoy animando a hacerla nada más verla. Muchas gracias por elegir este país, he descubierto un dulce delicioso. Un beso, guapa!!!

    1. Con compis como tú Ettore da gusto tener un blog, te lo digo en serio, entre los comentarios de la gente y comentarios como el tuyo siento que tanto esfuerzo merece y mucho la pena, un besazo guapo!

  9. Muy buena!!! Ya la he hecho y a todos les ha encantado aunque se me olvidó el azúcar …. seguí tus explicaciones al pie de la letra y no lo pones!!!! Luego cuando ya la saqué del horno pensé …el azúcar !!!! y releí los ingredientes y efectivamente 100gr que no puse…de todas formas está buenísima y ya tengo excusa para repetirla. Te colgaré foto en facebook.

    1. Hola Mari Carmen guapa, tienes razón y no había detallado en qué momento añadir el azúcar, ahora ya está corregido el error, te agradezco mucho que me lo hayas dicho 🙂 Me alegro que te haya gustado y seguro que con mantequilla y mermelada ni se nota la ausencia de azúcar. Estaré atenta a Facebook para verla, mil gracias y un beso fuerte!

    1. Hola Gemma, pero que buenísima idea lo de la onza de chocolate, a mi todo lo que tenga que ver con chocolate me va bien jeje. Gracias por tu comentario corazón, que tengas una féliz noche 🙂 un beso!

  10. Oix, oix, oix, oix, oixxxxxxxxxxxx!! Mi anfitriona con su trenza descomunalmente giganteeeeeee!! Pero Bea, si esa trenza alimenta a todo el vecindario chica jajajajajaja así que no hay excusa, vente para mi casa que la tenemos que compartir juntas… y si te va mal, dimelo que pillo yo mi avión privado y voy pallá (ironia modo on jajajajajajja). En serio, eres una genia <3 ya lo sabes ya!! Besotes guapaaaa.

    1. Bueno Ainhoa, me dejas sin palabras de las cosas bonitas que leo siempre de ti, tú si que eres una genia y no ironices, porque las puertas de mi casa están abiertas para ti para siempre, así que en avión privado o en el AVE mismo, aquí te espero algún día preciosa 😉 Un beso enorme monstrua

  11. Hola Bea! Acabo de conocer tu blog a través del reto, y me han entusiasmado tus recetas y las fotos tan preciosas.. así que me quedo por aquí bicheando! Por cierto , tu trenza tiene una pintaza increíble y seguro que está riquísima! Saludos! Noemí

    1. Hola Noemi, muchas gracias por tu bonito comentario. Ahora mismo voy para tu blog. Bienvenida a Corazón de Caramelo, me alegra mucho que te guste, un beso enorme guapísima! 🙂

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