Yogur de dulce de leche

por Bea

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El dulce de leche es algo que queda bien en cualquier postre, es increíble lo versátil que es. Si te gusta, te van a encantar estos yogures. Son cremosos, dulces pero no demasiado y con el maravilloso sabor de este dulce argentino.
No es necesario que tengas una yogurtera porque como os enseñé en la entrada de yogur casero, los puedes hacer igualmente sin ella. Puedes ver aquí cómo hacerlos de las dos maneras.
Es además un postre apto para celíacos ya que todos los ingredientes los puedes encontrar sin gluten.

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INGREDIENTES:

  • 800 ml. de leche entera
  • 200 ml. de nata líquida (sin gluten si eres celíaco)
  • 4 cucharadas de leche en polvo (opcional)
  • 400 gr. de dulce de leche (sin gluten si eres celíaco)
  • 1 yogur natural

ELABORACIÓN:

Sin yogurtera:

  1. Poner a calentar la leche a fuego lento en un cazo. Retirar del fuego antes de que rompa a hervir y añadir el vasito de yogur natural, la nata líquida, la leche en polvo (es opcional y es para darle mayor consistencia al yogur, pero no es en absoluto necesario) y el dulce de leche. Removemos bien hasta que el dulce de leche se haya disuelto por completo.
  2. Rellena 8 recipientes con la mezcla anterior y tápalos.
  3. Dejar reposar durante 12 horas a 25ºC . Si no te es posible conseguir esa temperatura, calienta el horno durante 5 minutos a temperatura máxima y apágalo. Introduce entonces los yogures tapados y déjalos reposar durante 12 horas sin abrir el horno.

Con yogurtera:

  1. Aunque con yogurtera no es necesario calentar previamente la leche, en este caso sí que vamos a hacerlo para ayudar al dulce de leche a disolverse bien. De modo que hacemos la misma operación que con la elaboración sin yogurtera. Ponemos a calentar la leche a fuego lento en un cazo. Retirar del fuego antes de que rompa a hervir y añadir el vasito de yogur natural, la nata líquida, la leche en polvo (es opcional y es para darle mayor consistencia al yogur, pero no es en absoluto necesario) y el dulce de leche. Removemos bien hasta que el dulce de leche se haya disuelto por completo.
  2. Vertemos la mezcla en los vasitos y , sin taparlos, los metemos en la yogurtera durante aproximadamente 9 horas. Pasado este tiempo, los metemos en la nevera durante dos horas y ya estarán listos para consumir.

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ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Si queréis que una consistencia más densa y un yogur con mayor acidez, no tienes más que aumentar el tiempo de reposo en una o dos horas.
  • Estos yogures tienen una caducidad de 10 días aproximadamente, pero dudo que como en mi casa, los tengas en la nevera más de dos o tres días. Aquí desde luego vuelan.

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11 comentarios

Margit 9 de abril de 2014 - 11:10

(Tengo muy claro que tenemos conexión) Estos los tengo que probar, ¡qué buena pinta!

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Bea 9 de abril de 2014 - 11:24

Totalmente conectadas, que casualidades tan increibles. Prueba estos yogures, verás que ricos están, eso sí….llenan un poco, deja hueco :-) Besos!

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maria cecilia romero 9 de abril de 2014 - 19:21

qué delicia!!!!!! este tengo que probarlo.

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Vero 14 de abril de 2015 - 14:22

Hola Bea te cuento que los hice y me quedaron bastante líquidos. Que puede haber fallado??? Abrazos desde Argentina

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Bea 14 de abril de 2015 - 15:41

Hola Vero guapa, es probable que les haya faltado tiempo de fermentación si seguiste los pasos como te indiqué. Otra cosa que también puede haber ocurrido es que hayas calentado la leche más de lo debido matando así los fermentos activos del yogur. Dependiendo de si los hiciste en yogurtera o con el calor del horno, necesitan un tiempo u otro, así que si ves que cuando han pasado 8 ó 9 horas y todavía no han cuajado déjalos un poco más de tiempo, y si es en el horno donde los hiciste, vuelve a encenderlo como al principio para crear de nuevo el calor necesario, siempre y cuando como te digo no haya sido un problema de que la leche haya hervido y los fermentos no hayan podido hacer su trabajo. Ya me contarás, espero haberte podido ayudar un poco. Un beso fuerte desde España :-)

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Vero 14 de abril de 2015 - 22:42

Gracias Beà hermosa. Seguro fue problema de temperatura de fermentación ya q no tengo yogurtera y la hice con el calor del horno. Seguiré perfeccionando la técnica y luego te contare. Besotes

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Bea 15 de abril de 2015 - 16:45

De nada Vero guapa, efectivamente en esto como en todo, es tomarle la medida, ya verás como la siguiente vez lo consigues ;-) Un beso enorme

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Maria c 16 de febrero de 2018 - 04:56

Quosiera q me dijiera cual es la nata y que clase de lec j e en polbo lleba gracias espero su respuesta

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Bea 16 de febrero de 2018 - 07:42

Hola María, la nata es con un 35% de materia grasa y la leche en polvo puede ser de cualquier marca, Un beso!

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victoria 24 de junio de 2019 - 02:01

https://www.dedulcedeleche.org/
aquí hay más recetas

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Bea 16 de julio de 2019 - 17:46

Muchas gracias Victoria, lo tendré en cuenta. Un beso fuerte

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