Torrijas

por Bea
presentación de Torrijas

Cómo Hacer Torrijas Caseras: Receta Tradicional Fácil y Deliciosa

Como no falta mucho para Semana Santa, he pensado empezar mi serie particular de recetas destinadas a esta festividad con una de las más tradicionales en España y fuera de ella. Las torrijas aparecen ya documentadas en el S XV donde se dice que se utilizaban para que las parturientas se recuperasen del parto más rápidamente.
Su asociación posterior a la Cuaresma se debe a que en esta época al no poderse comer carne,  el consumo de pan también disminuía considerablemente a pesar de que las familias elaboraban la misma cantidad y para aprovecharlo preparaban tan suculento dulce.

Tiene multitud de variantes internacionales, así por poneros algún ejemplo, en Francia las llaman pain perdu (pan perdido), en Reino Unido french toast (tostada francesa), arme Ritter( caballeros pobres) en Alemania o rabanadas en Portugal, donde se preparan de forma muy similar a España.

Fuera de Europa también encontramos variantes de este sencillo postre, así en Argentina y Uruguay reciben el nombre de torrejas, en Colombia, Chile, Ecuador y Perú se llaman tostadas francesas y en Méjico pan francés.
Es una receta sencillísima de hacer, que no necesita muchos ingredientes y además son de los que solemos tener habitualmente en nuestra despensa. Únicamente necesitaremos prever el tener una barra de pan del día anterior o  bien comprar una barra de pan especial para torrijas.

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presentación de Torrijas

De las torrijas, como ocurre con el Tiramisú por ejemplo, vais a encontrar infinidad de recetas diferentes elaboradas también con distintos ingredientes, aunque normalmente verás que todas tienen en común pan,leche, huevos y azúcar. La que yo os muestro a continuación es la que más nos gusta en casa, además me recuerda mucho a las que hacía mi abuela en estas fechas.

La llevo haciendo igual desde hace tiempo, desde que vi la receta en pequerecetas, la probé y me encantó. He hecho una parte de ellas eso sí,con almíbar de miel y la otra rebozándolas únicamente en azúcar y canela, ambas están espectaculares os lo aseguro, así que podéis hacer unas u otras o como yo he hecho, podéis hacer las dos.

Por supuesto, tenemos la versión sin gluten, ya que sustituyendo la barra de pan por una barra de pan sin gluten, el resto de los ingredientes, son completamente aptos para celíacos.

Receta de Torrijas

Dificultad: fácil

Raciones: 8 torrijas (dependiendo del tamaño del pan y del ancho de las rebanadas)

Tiempo:

  • Preparación: 15 minutos
  • Horneado: 20-25 minutos

Utensilios:

  • Cazo (x2)
  • rejilla
  • Fuente o bandeja

Ingredientes:

Para las torrijas:

  • 1 barra de pan del día anterior o 1 barra de pan de torrijas
  • 1 litro de leche
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • piel de un limón
  • una rama de canela
  • azúcar y canela para rebozar
  • aceite de oliva virgen para freír las torrijas

para el almíbar de miel:

  • 100 gr. de azúcar
  • 20 gr. de miel
  • 165 ml. de agua
  • una cucharada de brandy

Paso a paso para preparar Torrijas:

1. Preparamos el almíbar de miel. En un cazo, añadimos el azúcar, la miel y el brandy. Llevamos la mezcla a ebullición y dejamos que cueza a fuego medio hasta que adquiera un color similar al caramelo.

2. Añadimos el agua con cuidado. Vertemos el agua poco a poco, evitando salpicaduras. Removemos bien y dejamos hervir a fuego lento durante 10 minutos más.

3. Retiramos y reservamos. Apagamos el fuego y dejamos el almíbar enfriar mientras continuamos con la receta.

4. Infusionamos la leche. En otro cazo, ponemos la leche junto con el azúcar, la piel de limón y la ramita de canela. Llevamos a ebullición.

5. Dejamos templar la leche. Una vez que rompa a hervir, retiramos del fuego y esperamos a que se temple un poco, ya que si está demasiado caliente, el pan se rompería al remojarlo.

6. Cortamos el pan. Hacemos rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor para que absorban bien la leche sin deshacerse.

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  1. Disponemos las rebanadas en una fuente y vertemos por encima la leche ya templada.

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  1. Rebozamos en huevo batido y freimos en abundante aceite caliente hasta que se doren por ambos lados.

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  1. Disponemos las torrijas sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite y aún calientes, las rebozamos por una mezcla de azúcar y canela. Y si has optado por hacer el almíbar, lo añadiremos por encima de cada torrija.

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Estas están rebozadas en azúcar

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Y estas con el almíbar

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Consejos para unas torrijas perfectas:

  • Usa pan del día anterior. El pan asentado absorbe mejor la leche sin deshacerse. Si usas pan fresco, puede quedar demasiado blando.

  • Infusiona bien la leche. Deja que la piel de limón y la canela aporten todo su aroma para que las torrijas tengan un sabor más intenso.

  • No calientes demasiado la leche. Si está muy caliente al remojar el pan, este se romperá con facilidad. Lo ideal es que esté templada.

  • Remoja el pan el tiempo justo. Si lo mojas poco, quedará seco; si lo mojas demasiado, se deshará. Debe estar bien empapado pero manteniendo su forma.

  • Fríe a temperatura media. Si el aceite está demasiado caliente, se dorarán por fuera muy rápido pero quedarán crudas por dentro.

  • Déjalas reposar en papel absorbente. Así eliminas el exceso de aceite y quedan más ligeras.

  • Prueba distintas formas de servirlas. En mi casa les encanta comerlas templadas con una bola de helado de vainilla encima. Las meten 20 segundos en el microondas y luego añaden el helado. ¡Están deliciosas así! Aunque personalmente, prefiero comerlas sin helado, frías o templadas, acompañadas de un café o té en cualquier momento del día. Son un reconstituyente perfecto.

  • Si las prefieres más ligeras, hornéalas en lugar de freírlas. Píntalas con un poco de mantequilla y hornéalas a 200°C durante unos 10-15 minutos hasta que se doren.

  • Conserva las torrijas correctamente. Si no las comes en el momento, guárdalas en un recipiente hermético en la nevera. Se conservan bien hasta 3-4 días y puedes darles un golpe de calor en el microondas antes de servirlas.

  • Prueba diferentes almíbares. Además del clásico de miel, puedes hacer un almíbar con naranja, vino dulce o incluso chocolate para variar el sabor.

 

 

 

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8 comentarios

como agua para chocolate-myriam 24 de marzo de 2014 - 14:23

que ricas y bueno con ese helado encima también tiene que estar delicioso. besotes!!

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Bea 24 de marzo de 2014 - 15:12

Muchas gracias Myriam! Un besote :-)

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Angeles mingo Perez 24 de marzo de 2014 - 16:19

No se porque siempre suelo leerte a estas horas con un cafetito,jo….me falta la torrija.

Responder
Bea 24 de marzo de 2014 - 16:20

Jaja, Angeles, pues no tienes más que hacerla, porque te aseguro que las tienes listas en un momentito! Besos guapa!

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Paloma gonzalez peña 25 de marzo de 2014 - 08:39

Mññññññammmmmm

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Bea 25 de marzo de 2014 - 22:12

jaja Paloma, la verdad es que estaban de Mññññññammmmmm total! besos!

Responder
Miraquereceta 6 de julio de 2021 - 03:28

Sin duda que esta es una deliciosa receta cae muy bien despues las comidas o cenas. Un consejo que yo daria para los que son no soportan la lactocio. Son las leches de almendras y en esta receta quedan pero para chuparse los dedos.. Gracias por compartir esta receta

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Bea 26 de febrero de 2024 - 06:32

Muchas gracias por tu sugerencia y por tu comentario, un beso fuerte!

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