Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

por Bea
Presentación de las torrijas tradicionales con pan de brioche.

Torrijas Caseras con pan de Brioche: Receta Tradicional Fácil y Deliciosa

Hace pocos días compartía con vosotros la receta de un fantástico pan de brioche para hacer torrijas y como no podía ser de otra manera, hoy vengo con la receta casera de torrijas tradicionales con pan de brioche. Es una receta de torrijas que he ido mejorando y modificando con los años respecto a la receta que yo hacía hace tiempo y he de decir que la combinación del pan de brioche casero con la infusión de cítricos y con el almíbar o el azúcar que después quieras ponerles, es realmente espectacular.

Os comentaba además en la receta de pan de brioche para torrijas que había hecho las barras más delgaditas con el fin de obtener después unas torrijas más pequeñas que es como a mí más me gustan. En cualquier caso esta receta de torrijas tradicionales con pan de brioche la podéis hacer en realidad con el pan que queráis, vale la barra del día anterior o cualquier pan que hayáis preparado o comprado.

En mi casa ya están dando palmas de pensar que durante algunos días disfrutarán de este dulce tradicional de nuestra gastronomía, que como sabéis tiene distintas variantes a lo largo de diferentes países como es el caso de Estados Unidos que tienen las French Toast, tostada francesa en Chile, Colombia, Ecuador, Perú y algunas partes de México, entre otros países, torrejas en América Central,  o pain doré o pain perdu en Francia.

Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

Torrijas tradicionales con pan de brioche

Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

Receta de torrijas tradicionales con pan de brioche:

Dificultad: fácil

Raciones: 8 torrijas (dependiendo del tamaño del pan y del ancho de las rebanadas)

Tiempo:

  • Preparación: 15-20 minutos (+ 1 hora de reposo del pan en la leche)
  • Cocinado: 15-20 minutos

Utensilios:

  • Rejilla para escurrir las torrijas
  • Fuente o bandeja para remojar el pan
  • Sartén honda para freír

Ingredientes:

  • 1 barra de pan de brioche o una barra de pan del día anterior
  • 2-3  huevos
  • Aceite vegetal para freír las torrijas
  • Azúcar y canela molida para rebozar las torrijas o bien almíbar de miel para bañar las torrijas (más abajo te explico cómo prepararlo)

Para la infusión de cítricos y vainilla:

  • 1,5 litro de leche
  • 40 gr. de azúcar
  • La piel de un limón
  • La piel de una naranja
  • una rama de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

 para el almíbar de miel:

  • 100 gr. de azúcar
  • 20 gr. de miel
  • 165 ml. de agua
  • 20 gr. de cognac

Paso a paso para preparar Torrijas tradicionales con pan de brioche:

  1. Infusionar la leche: En una cacerola, coloca la leche junto con el azúcar, la piel de limón, la piel de naranja, la rama de canela y la cucharadita de extracto de vainilla. Lleva a ebullición. Cuando hierva, retira del fuego y deja enfriar por completo. Luego, cuela la leche y resérvala en la nevera.

  2. Cortar el pan: Corta el pan de brioche en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor.

  3. Empapar el pan: Coloca las rebanadas en una fuente y vierte sobre ellas la leche aromatizada y fría. Deja que el pan absorba la leche durante 1 hora. También puedes dejarlo en la nevera toda la noche para un mejor resultado.

  4. Escurrir el exceso de leche: Una vez que el pan haya absorbido bien la leche, coloca las rebanadas sobre una rejilla para que suelten el exceso de líquido.

  5. Rebozar en huevo: Bate dos huevos y pasa por ellos las rebanadas escurridas. Luego, colócalas nuevamente sobre la rejilla para que suelten el exceso de huevo.

  6. Freír las torrijas: Calienta abundante aceite hasta alcanzar los 180ºC. Fríe las torrijas hasta que estén doradas de manera uniforme por ambos lados. Luego, escúrrelas sobre papel absorbente.

  7. Preparar el almíbar de miel: En un cazo, calienta el azúcar, la miel y el brandy. Cuando adquiera un color dorado, añade el agua con cuidado y remueve hasta que reduzca.

  8. Servir: Vierte el almíbar sobre las torrijas o, si lo prefieres, rebózalas en una mezcla de azúcar y canela antes de servir. ¡Disfruta!

Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

Torrijas tradicionales con pan de brioche | Receta casera

Consejos para que tus torrijas con pan de brioche salgan perfectas:

  • Usa pan de brioche de un día o dos para que tenga más consistencia y absorba mejor la leche sin deshacerse.

  • Prepara la infusión de cítricos y el almíbar el día anterior para que los sabores se intensifiquen y así solo tengas que freír y servir en el último momento.

  • Déjalas reposar en una rejilla antes de freír, para eliminar el exceso de leche y huevo, evitando que el aceite salpique y se ensucie más rápido.

  • Fríe las torrijas en aceite caliente (180ºC) y en pequeñas tandas para que no pierdan temperatura y queden crujientes por fuera y cremosas por dentro.

  • Escúrrelas sobre papel absorbente inmediatamente después de freírlas para eliminar el exceso de aceite y que queden más ligeras.

  • Puedes acompañarlas con una bola de helado de vainilla, canela o caramelo para darles un contraste delicioso de temperatura y sabor.

  • Si prefieres un acabado más ligero, hornéalas en lugar de freírlas a 200ºC durante unos 10-15 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.

  • Elige entre almíbar de miel o azúcar y canela según tu gusto. Si usas almíbar, viértelo caliente sobre las torrijas recién hechas para que lo absorban mejor.

En los siguientes enlaces podéis ver también otras recetas de Torrijas que he ido publicando en el blog:

Torrijas
Torrijas al horno con chocolate y frutos rojos
Torrijas con leche de coco
Torrijas de naranja con chocolate
Torrijas de pan de molde rellenas de crema pastelera

 

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