Florones de Semana Santa con chocolate

por Bea

Florones de Semana Santa con Chocolate: Receta Tradicional y Fácil de Preparar

Hoy quiero enseñaros una versión deliciosa de las flores de Carnaval , receta que ya os mostré en otra entrada, y son estos Florones de Semana Santa con chocolate. Como ya os conté, los florones o flores son un dulce típico de la época de Carnaval o Entroido  que coincide con los días previos a la Cuaresma.

Pues bien, hoy nos vamos a referir a otra maravillosa región de España, Castilla y León, donde no solo los paisajes son dignos de visitar y contemplar, si no que poseen una de las gastronomías más tradicionales y deliciosas de todas, de hecho es destino ineludible de muchas de las rutas gastronómicas del país.

En esta región es típico hacer estas flores o Florones en la época de Semana Santa. Os las recomiendo, son crujientes, vistosas, no muy dulces y en este caso con el maravilloso toque de la cobertura de chocolate.

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Os conté en la otra entrada, que hice las flores con el molde que me prestó mi querida amiga Lola. Pues bien, como ya se lo devolví, no pude resistirme y para poder hacer estos florones de Semana Santa con chocolate, me compré este molde porque me encantó hacer esta receta, me encantó que se tratase de una receta tan tradicional, tan típica de muchos pueblos y ciudades de España, y quería simplemente tener mi molde propio y ¿quién sabe? tal vez comenzar en mi casa con esta tradición y dejarla en herencia a Marina o a cualquiera de mis hijos.

Me gustan mucho las tradiciones, el heredar costumbres de generación en generación, me resulta algo distintivo y característico de un colectivo, del tipo que sea, en este caso familiar. Es como una pequeña huella que dejas en las generaciones futuras que hará que siempre recuerden ese momento con especial cariño. Aunque en mi casa es posible que se pasen todo el año recordando cosas, olores, masas etc porque no paro ni un momento de cocinar y hacer dulces típicos de cada época, así que veremos a ver en qué acaba esto jeje.

Receta de Florones de Semana Santa con Chocolate

Dificultad: fácil

Raciones: 12-15 florones

Tiempo:

  • Preparación: 40 minutos (incluye reposo de la masa)
  • Cocinado: 15-20 minutos

Utensilios:

  • Bol grande
  • Batidor de mano o varillas
  • Sartén honda
  • Molde para florones
  • Rejilla para escurrir

Ingredientes:

Para las flores:

  • 3 huevos
  • 300 gr. de harina
  • 15 gr. de azúcar
  • 1/2 l. de leche
  • 5 gr. de sal
  • Unas gotitas de esencia de anís o un chorrito de anís
  • Aceite para freír

Para la cobertura de chocolate:

  • 200 gr. de chocolate negro para fundir
  • 50 gr. de mantequilla

Paso a paso para preparar los Florones de Semana Santa con Chocolate:

1. Preparamos la masa: Batimos todos los ingredientes juntos sin excedernos para evitar que se forme espuma. Dejamos reposar durante 30 minutos.

2. Calentamos el aceite: En una sartén honda, calentamos abundante aceite e introducimos dentro el molde hasta que esté bien caliente.

3. Sumergimos el molde en la masa: Lo introducimos en el bol con la masa sin llegar al borde, ya que si lo cubrimos por completo, la flor no se despegará correctamente.

4. Freímos las flores: Colocamos el molde con la masa en el aceite caliente y, en pocos segundos, la flor se despegará. Doramos por ambos lados y escurrimos sobre papel absorbente.

5. Preparamos la cobertura de chocolate: Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño maría, removiendo hasta obtener una mezcla homogénea y brillante.

6. Cubrimos las flores: Sumergimos cada flor en el chocolate derretido con cuidado para que no se rompan. Dejamos escurrir sobre una rejilla hasta que el chocolate se endurezca.

presentacion de Florones de Semana Santa con chocolate

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Consejos para que tus Florones de Semana Santa con Chocolate queden perfectos:

  • Varía la cobertura: Como con estas cantidades salen muchas flores, puedes hacer una parte bañada en chocolate y la otra rebozada en azúcar, como en la receta de Flores de Carnaval.

  • Controla la temperatura del aceite: Debe estar bien caliente (alrededor de 180°C) para que la masa se adhiera correctamente al molde y se fría de manera uniforme sin absorber demasiado aceite.

  • Calienta bien el molde antes de sumergirlo en la masa: Si el molde no está lo suficientemente caliente, la masa no se pegará bien y no se formará la flor correctamente.

  • No sumerjas el molde completamente en la masa: Solo hasta la mitad o un poco más, para que la flor pueda despegarse con facilidad al freírla.

  • Escurre bien el exceso de aceite: Coloca los florones en papel absorbente tras freírlos para evitar que queden grasientos.

  • Mejora la textura de la cobertura de chocolate: Si quieres un acabado más crujiente y brillante, puedes añadir una cucharadita de aceite de coco al chocolate fundido.

  • Consúmelos el mismo día: No sé cuánto os durarán a vosotros, pero en mi casa no duran más de un día. Son irresistibles cuando están recién hechos.

 

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4 comentarios

Goyo s. ICAKE4U 8 de marzo de 2016 - 18:48

Ains!!! Yo también las hice el año pasado. Son típicas en mi tierra y me encantan. Tengo el molde en el cajón y tengo que sacarle rendimiento. No se me ocurrió prepararlas así con chocolate. De 10!

Responder
Bea 9 de marzo de 2016 - 06:19

Hola Goyo, pues ya estás desenpolvando el molde que son una chulada estas flores y además riquísimas :-) Ya me contarás si te animas, un besazo guapo!

Responder
ELENA 21 de marzo de 2016 - 14:48

si, no se tiene el molde como se pueden hacer?

Responder
Bea 23 de marzo de 2016 - 17:46

Hola Elena, el molde es imprescindible para darle forma a las flores porque si te fijas en la masa y en como se pega al molde hirviendo no hay otra manera posible de hacerlo sin él. En cualquier caso no es difícil encontrarlo en tiendas o por internet, ya me contarás si lo consigues :-) Un beso fuerte guapa!

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