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Tarta crumble de manzana | Receta casera

Cuando probé por primera vez la tarta crumble de manzana me di cuenta de lo increíblemente bien que le queda la masa quebrada o la masa sucreé al crumble de manzana de toda la vida y es que lo que es cierto es que es más habitual haber probado el crumble de manzanas y no la tarta como tal.
Os animo a que preparéis este postre que os traigo hoy, se que os va a sorprender porque aunque el sabor es el clásico del crumble de manzana, la combinación de todos los ingredientes hace de esta tarta un postre imprescindible en nuestra lista de postres con estrella.

Lo bueno de esta tarta crumble de manzana además es que es una tarta de frutas que podemos preparar en cualquier momento del año ya que encontramos manzanas durante las 4 estaciones del año. También es verdad que es cada vez más frecuente encontrar en las fruterías frutas que no son de temporada, pero yo sigo siendo fiel a mis propias costumbres de consumir las frutas según su época de recolección, ya veis manías que tiene una jeje.
En cualquier caso os dejo también el enlace donde podéis ver mi receta de crumble de manzana, receta que compartí yace ya tiempo con vosotros: crumble de manzana.

Receta de tarta crumble de manzana:

INGREDIENTES:

Para la masa sucreé:

  • 235 gr. de harina
  • 120 gr. mantequilla
  • 30 gr. almendras en polvo
  • 90 gr. de azúcar glass
  • 2 gr. de sal
  • 1 huevo M

Para la compota de manzanas:

  • 4 manzanas (de la variedad que más te guste)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharada de agua
  • 1 vaina de vainilla o una cucharadita de extracto de vainilla

Para el crumble:

  • 125 gr. de harina de trigo
  • 100 gr. de mantequilla fría
  • 75 gr. de azúcar moreno (puedes utilizar azúcar blanco si lo prefieres)
  • 100 gr. de nueces pecanas (puedes utilizar cualquier tipo de nueces)

ELABORACIÓN:

De la compota de manzanas:

  1. Lavamos las manzanas y las pelamos. Las cortamos en dados pequeños y las rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden.
  2. Ponemos juntos en una cacerola las manzanas, la mantequilla cortada en dados, el azúcar, la cucharada de agua y la vainilla y lo ponemos a fuego medio removiendo bien hasta que se mezclen todos los ingredientes. Bajamos el fuego y dejamos que se cocine todo junto durante al menos 20 minutos o  hasta que observes que en el fondo de la cacerola o de la sartén ya no hay nada de jugo.

De la masa sucreé:

  1. Ponemos en el bol de la amasadora la mantequilla, el azúcar glas tamizado, la harina, la almendra y la sal. Amasamos hasta obtener una consistencia arenosa. Introducimos el bol en el congelador durante 15 minutos.
  2. Añadimos el huevo semi batido y mezclamos unos segundos. Terminaremos de ligar los ingredientes a mano.
  3. Estiramos la masa sobre un tapete de silicona o sobre una hoja de papel de hornear y la metemos en la nevera durante 10 minutos.
  4. Precalentamos el horno a 170ºC.
  5. Forramos el molde con la masa y pinchamos toda la base con un tenedor. Cubrimos la masa con film transparente resistente al calor o bien con papel de hornear que habremos arrugado previamente para que se adapte mejor a las curvas del molde y sobre el ponemos cualquier tipo de peso (arroz, garbanzos, bolas de cerámica etc…). Introducimos el molde en el horno durante 20 minutos y al finalizar el tiempo de horneado, lo sacamos y retiramos el peso y el film o el papel de hornear. Observaremos que la masa no está completamente cocinada y es justamente lo que buscamos ya que ahora la volveremos a introducir en el horno, esta vez con la compota y con el crumble.

Del crumble:

  1. mezclamos juntos la harina, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla fría cortada en cuadraditos y mezclamos hasta conseguir una consistencia arenosa. Este paso lo podemos hacer con una procesadora de alimentos o a mano.
  2. Troceamos las nueces pecanas y las añadimos a la mezcla anterior y con ayuda de una cuchara ayudamos a repartirlas por toda la mezcla.
  3. Formamos una bola con las manos y la apretamos bien. Envolvemos la masa resultante en film transparente y lo introducimos 10 minutos en el congelador.

MONTAJE DE LA TARTA Y HORNEADO:

  1. Rellenamos la tartaleta con la masa semi cocida con la compota de manzana.
  2. Con ayuda de un rallador (por el lado más grueso) iremos rallando encima de la tarta el crumble que después de haber estado en el congelador resultará firme y estará bien frío. Cubrimos bien toda la superficie de la tarta con el crumble.
  3. Introducimos la tarta en el horno durante aproximadamente 25-30 minutos o hasta que observes que la superficie está dorada y la masa ha adquirido un bonito tono dorado,
  4. Sacamos la tarta del horno y dejamos que se temple sobre una rejilla.

Algunas aclaraciones:

  • Sirve tu tarta crumble de manzana acompañada de un poco de nata montada o de helado de vainilla, cualquiera de las dos opciones es perfecta.
  • Es común comer este tipo de tartas cuando están tibias pero te aseguro que recién sacada de la nevera también está para chuparse los dedos.
  • Consérvala en la nevera en un recipiente hermético y si quieres atemperarla un poco o entibiarla, introduce la porción que te vayas a comer solo unos pocos segundos en el microondas o en el caso de que hayas encendido el horno para elaborar cualquier otra cosa, introduce tu porción de tarta durante 5 minutos en el horno.

4 comentarios en “Tarta crumble de manzana | Receta casera

  1. Pintaza, me encantan los crumbles! En Francia yo probé unos que tenian una base de masa brisée con crema y luego la fruta y el crunch estaban de muerte.

    1. Hola Nathalie, yo también soy muy fan de los crumbles y el que tu me comentas que probaste en Francia tiene que estar buenísimo. Ya me contarás si te animas a hacerlo 🙂 Un beso guapa!

  2. Ayer fue mi cumple confinada, y una de las alegría fue esta tarta. Gracias Bea por compartir tu esfuerzo para todos. Un abrazo enorme.

    1. Hola Elena guapa, que alegría más grande me das, no te lo imaginas. Vivimos momentos muy tristes y difíciles y yo particularmente recibo las palabras de cariño como un regalo inmenso. Un besazo y feliz cumple atrasado

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