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Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Hoy os traigo un plato de esos para guardar y tener siempre a mano porque lo que es cierto es que es un plato que difícilmente defrauda. El boeuf bourguignon es un guiso tradicional de la Borgoña francesa cuyos ingredientes principales son la carne de buey y el vino tinto, por supuesto entre otros ingredientes. Os diré que comer un buen plato de boeuf bourguignon es todo un placer y un lujo para los sentidos, empezando por el aroma a buen guiso que inunda tu cocina mientras todos los ingredientes se cocinan a fuego lento a lo largo de varias horas que necesita para que de este modo la carne obtenga una textura tierna y melosa.

 

Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Aunque la receta tradicional se prepara con carne de buey, podéis hacerla también con carne de ternera que no tenga mucha grasa y en el caso de tenerla, es importante quitársela con paciencia con ayuda de un buen cuchillo. Yo preparo habitualmente el boeuf bourguignon con jarrete de ternera (morcillo), ya que al tener bastante colágeno ésto hace que la salsa adquiera mucho cuerpo y consistencia.
En cuanto al vino a utilizar no hace falta que sea el vino más caro del mundo, pero hay que tener en cuenta que al ser uno de los ingredientes principales de este plato debemos elegir uno que sepamos que no va a estropear el sabor de nuestro guiso.
Antes de planificar la receta y su preparación debemos tener en cuenta que la carne tiene que estar macerando durante 24 horas con el vino y con las verduras, por tanto hay que tener esto muy en cuenta a la hora de planificarlo todo.
En cuanto a la dificultad de este plato os diré que está al alcance de cualquiera, solo hay que tener una cierta dosis de paciencia por lo largo de la preparación y de la cocción y por supuesto elegir los mejores ingredientes para obtener un guiso como ninguno que hayas probado antes.

Receta de boeuf bourguignon:

INGREDIENTES:

  • 1,2 kg jarrete deshuesado de ternera

Para la marinada:

  • 1 l. vino tinto
  • 30 ml aceite de oliva
  • 300 g mirepoix (150 gr. cebolla, 75 gr. zanahoria,
  • 75 gr. apio)
  • 2 dientes ajo en camisa (con su piel)
  • 1 bouquet garni (manojo de hierbas aromáticas atadas con hilo de bridar). Puedes utilizar laurel, un trozo de la parte superior más verde del puerro, perejil,tomillo, etc…
  • hierbas al gusto, tomillo, romero, enebro etc… (además de las que utilizaremos en el bouquet garni)
  • 30 ml. Cognac
  • 2 gr. pimienta negra en grano

Para la cocción:

  • 1 l. de fondo de ternera
  • Las verduras de la marinada
  • La marinada
  • 30 gr. concentrado de tomate
  • 30 gr. harina
  • 100 gr. de bacon
  • Sal y pimienta

Para el puré de patata casero:

  • 800 gr. de patatas
  • 135 ml. de leche
  • 70 gr. de mantequilla
  • sal, pimienta blanca y nuez moscada

ELABORACIÓN:

  1. Comenzamos limpiando la carne de grasa y nervios. Porcionamos la carne en trozos de 4-5 cm. Reservamos en un bol.
  2. Cortamos la mirepoix en trozos grandes y la añadimos al bol con la carne. Añadimos el aceite, el vino, las hierbas, la pimienta y el cognac.
  3. Tapamos el bol y dejamos que la carne macere durante 24 horas en la nevera.
  4. Pasado el tiempo de maceración escurrimos el jugo de la marinada y separamos la carne de las verduras. Vamos colocando los trozos de carne en una bandeja sobre papel absorbente para poder sellarla bien.
  5. Ponemos un chorro de aceite de oliva en una cacerola y sellamos los trozos de carne evitando que se cuezan. Añadimos el bacon para que aporte color.
  6. Añadimos la guarnición aromática (verduras, hierbas etc..) a la carne y dejamos que evapore el exceso de líquido.
  7. Añadimos una cucharada de harina y removemos bien.
  8. Agregamos ahora el concentrado de tomate, los ajos, el fondo de ternera caliente y también el líquido de la marinada. Dejamos que hierva todo junto durante 2-3 horas.
  9. Mientras, iremos preparando el puré de patatas y para ello lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en una cacerola con abundante agua con sal. Las patatas deben quedar completamente cubiertas por el agua. Dejamos que se cocinen hasta que al pinchar con una brocheta o palillo, sientas que el centro de la patata está completamente cocinado.
    Ponemos a calentar juntos la leche y la mantequilla sin necesidad de que hierva la leche, pero sí esperaremos a que la mantequilla se derrita. Reservamos en un bol tapado.
    Cuando estén las patatas listas, las pelaremos y las aplastaremos con ayuda de un prensador de patatas o con un tenedor hasta que queden hechas puré. Añadimos la mezcla de leche y mantequilla y la sal, pimienta y nuez moscada y removemos para que se reparta bien por todo el puré.
  10. Cuando haya finalizado el tiempo de cocción del boeuf bourguignon, colamos la salsa y la dejamos reducir hasta el espesor deseado. Rectificamos de sal y pimienta.
  11. Servimos el boeuf bourguignon caliente y acompañado de patatas asadas o de puré de patatas casero.

Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa

Algunas aclaraciones:

  • Si te sobra algo de boeuf bourguignon, cosa que dudo mucho, puedes guardarlo en un recipente hermético en el congelador y de este modo podrás disfrutar de este fantástico guiso el día que te apetezca.

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4 pensamientos sobre “Boeuf bourguignon | Receta tradicional francesa”

    • Hola Patty guapísima, yo tengo el libro de Julia Child pero no se me ocurrió contrastar la receta con la suya, en cuanto llegue al taller que es donde tengo el libro la voy a mirar, seguro que aprendo algo nuevo para aportar a este fantástico guiso. Muchas gracias por tu comentario querida, un besazo!

  • Buenísimo Bea,
    Un éxito total. Me gusta cocinar todo a fuego lento. Quedó genial. Lo hice con patatas asadas. Y espero repetirlo en una celebración familiar que tengo próximamente.
    Un beso

    • Hola Mari Carmen guapa, cuánto me alegra que te haya gustado :) La verdad es que es un guiso maravilloso y como dices tu, cocinar a fuego lento tiene normalmente siempre buenos resultados. Me gusta la guarnición de patatas asadas con la que lo has acompañado, me lo apunto :) Un besazo!

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