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Mantequilla casera

Mantequilla casera
Mantequilla casera

Desde que descubrí que hacer mantequilla casera era algo tan sumamente sencillo no he parado de prepararla para asegurarme de que siempre haya este delicioso manjar en mi nevera. La mantequilla casera no solo es increíblemente fácil de preparar, si no que además vamos a utilizar ni más ni menos que un solo ingrediente, nata en un 35% de materia grasa como mínimo. Yo suelo utilizar nata con un porcentaje en grasa algo mayor, concretamente con un 38%, aunque os diré que con ambos porcentajes de grasa en la nata que utilicemos, obtendremos una mantequilla casera realmente maravillosa.

Decir que hoy vengo con una receta es mucho decir ya que como os decía al principio preparar mantequilla casera es de lo más sencillo que puede haber y puedo afirmar además que esta preparación está al alcance de todo el mundo. Únicamente necesitaremos elegir una nata con el porcentaje de grasa correcto y de la mejor calidad posible ya que como es lógico, la calidad de la nata repercute directamente en la calidad de nuestra mantequilla. Es muy importante eso sí que la nata esté muy fría. Bastará con que haya estado en la nevera. También nos va a facilitar mucho las cosas utilizar un robot de cocina o incluso una minipímer con la que montemos la nata habitualmente. Y por último necesitaremos no más de 15 minutos de nuestro tiempo desde que comencemos hasta que tengamos nuestra mantequilla lista. ¿A qué empiezas a perderle el miedo a preparar mantequilla casera con tus propias manos? Pués vamos allá con la «receta» :)

Mantequilla casera
Mantequilla casera

Receta de mantequilla casera:

INGREDIENTES (para aproximadamente 200 gr. de mantequilla):

  • 500 gr. de nata 35% MG

ELABORACIÓN:

  1.  Ponemos la nata en el vaso de la batidora y comenzamos a batirla primero a velocidad baja que progresivamente iremos aumentando. Hasta aquí el proceso es el mismo que cuando montamos nata para cualquier preparación.
  2. Cuando la nata esté montada y firme no pararemos la batidora y entonces comenzaremos a observar como la parte sólida de la nata (lo que será nuestra mantequilla) comienza a separarse de la parte líquida (suero o buttermilk). Podrás comprobar además como el sonido al batirse la nata y separarse el suero de la grasa también cambia.
  3. Cuando observemos que tenemos por un lado un bloque sólido de color amarillo separado de un líquido blanquecino, deberemos parar la máquina.
  4. Prepararemos un bol de agua muy fría a la que puedes añadir incluso algunos hielos con el fin de evitar que la mantequilla se derrita mientras la lavamos.
  5. Formamos un bloque con la parte sólida resultante de haber batido la nata y la apretamos con nuestras propias manos.
  6. Introducimos el bloque o mantequilla en el bol que teníamos preparardo con agua y comenzamos a apretar y a amasar la mantequilla con el fin de lavarla y con el fin de que suelte todo el suero que haya podido quedar retenido. Iremos cambiando el agua y seguiremos haciendo la misma operación de estrujar y lavar la mantequilla. Cuando observemos que el agua sale completamente limpia ya podremos sacar nuestra mantequilla del bol para dejarla sobre una bandeja con papel absorbente.
  7. Secaremos bien nuestra mantequilla y formaremos un rulo con ella que posteriormente envolveremos en film transparente. Introducimos la mantequilla en la nevera y ya tenemos lista para consumir nuestra mantequilla casera.
Mantequilla casera
Mantequilla casera
Mantequilla casera
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Mantequilla casera

Cuando hayamos terminado de lavar nuestra mantequilla colaremos el suero que nos ha quedado en el vaso resultante del batido de la nata. Obtendremos un maravilloso suero de mantequilla o buttermilk perfecto para utilizar en nuestros bizcochos o magdalenas.

Mantequilla casera
Mantequilla casera
Mantequilla casera

Algunas aclaraciones:

  • Puedes endulzar o bien salar tu mantequilla añadiendo un poco de azúcar o bien de sal a la nata cuando la estemos batiendo.
  • Puedes también añadir hiervas, tipo perejil, romero, tomillo etc.. y también ajo picado para enriquecer tu mantequilla.
  • Si optas por utilizar un robot de cocina puedes utilizar el accesorio de varillas o bien la pala para batir la nata, de cualquiera de las dos maneras obtendremos una rica mantequilla casera.


20 pensamientos sobre “Mantequilla casera”

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