Blog de recetas de cocina y pastelería

Ensalada de garbanzos | Receta ligera

Ensalada de garbanzos | Receta ligera

Ensalada de garbanzos

Me encantan las ensaladas sobretodo porque con ellas puedes probar cada día un plato nuevo y diferente y nunca llegas a cansarte de ellas. Las combinaciones son infinitas y los ingredientes a utilizar pueden ir desde verduras y hortalizas hasta legumbres o también ingredientes con alto contenido en proteínas como el pavo, el pollo, el atún o jamón.
Esta ensalada de garbanzos que hoy os enseño es un plato que comemos mucho en casa tanto en verano como en invierno ya que está cargada de nutrientes y vitaminas que provienen de diferentes ingredientes como vais a ver a continuación, ingredientes que además es habitual tener en la despensa o en la nevera.
También nos encanta porque es una ensalada que te la puedes llevar sin ningún problema a un picnic, en el taper al trabajo o para almorzar en mitad de un viaje.

En verano es habitual que después de desayunar prepare parte o todo el almuerzo de ese día ya que cuando estamos de vacaciones nos encanta salir a caminar y a hacer planes todos juntos que después en invierno nos es imposible por los trabajos y los estudios y exámenes de los niños. De ese modo no tenemos prisa después para llegar a casa a preparar la comida, como mucho paso por la plancha con un poquito de aceite unos filetes de ternera o de pescado y con una ensalada como esta o cualquier otra de acompañamiento, es un plan que a todos nos encanta.
Tienes también la opción de almorzar solo la ensalada con un poco de pan tostado y rociado con un poquito de aceite de oliva virgen extra (estoy enviciadísima al pan preparado de este modo y en casa se desesperan ya que hasta que no está el pan tostado y listo con su aceitito, nadie empieza a comer) y te aseguras así una comida ligera y muy completa en cuanto a nutrientes se refiere.

Ensalada de garbanzos

Receta de ensalada de garbanzos:

INGREDIENTES:

  • 1 bote de garbanzos cocidos al natural
  • 1 tomate
  • 1/4 de cebolla
  • 2 huevos cocidos
  • un puñado de aceitunas negras cortadas en rodajas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

ELABORACIÓN:

  1. Cocemos los huevos durante 12 minutos, los pelamos y los cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.
  2. Lavamos bien el tomate y de la misma manera lo cortamos en dados pequeñitos. Reservamos.
  3. Pelamos y cortamos el trocito de cebolla lo más pequeño posible y reservamos igualmente.
  4. Cortamos las aceitunas en rodajas.
  5. Ahora escurrimos los garbanzos en un colador y los aclaramos bajo un buen chorro de agua fría. Dejamos que escurran 5 minutos.
  6. En un bol echamos todos los ingredientes es decir, los garbanzos, el tomate, los huevos y la cebolla y los mezclamos bien con ayuda de una cuchara.
  7. Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y 1/2 cucharadita de sal y removemos de nuevo para que se impregnen todos los ingredientes.

Ensalada de garbanzos

Ensalada de garbanzos

Algunas aclaraciones:

  • Si vas a dejar la ensalada preparada de antemano como hago yo, no le eches el aceite y la sal hasta el momento de ir a consumirla. Simplemente mezcla todos los ingredientes en un bol, tápalo con film transparente e introdúcelo en la nevera.
  • Otra variante de esta ensalada que hago habitualmente es echándole una lata de atún en conserva. En ocasiones suprimo también la cebolla o el tomate ya que en casa los gustos son diversos y unas veces complazco a unos y otras veces a otros. A decir verdad a mí y a Luis nos gusta de todas las maneras posibles pero cuando hay niños y sobretodo cuando hay tantos, los gustos y preferencias se ven incrementados más de lo habitual y como no soy de hacer un plato para cada uno (imaginaros siendo 6 en casa si tuviera que hacer algo parecido), a veces ajusto los platos tirando para un lado y otras veces tirando para otro y de esta manera acaban estado todos contentos y felices :-)


4 pensamientos sobre “Ensalada de garbanzos | Receta ligera”

  • Justo ayer hice una ensalada de garbanzos para comer y la tengo pendiente para subir al blog. Me guardo también la tuya, excelente la combinación de ingredientes que has elegido :)
    Un saludo!!
    Patricia.

    • Hola Patri guapísima, deseando estoy ver tu ensalada :) Muchas gracias por tu comentario, la verdad es que esta ensalada es super fácil de hacer y en casa la verdad es que nos encanta a todos! quedo a la espera de ver tu ensaladita que seguro que también eliges una combinación de ingredientes perfecta! Un beso fuerte!

  • Me encantan los garbanzos, sea en el arroz, preparando hummus o en un curry con especies indios (y con muchas vegetarianas en la familia, siempre va bien si llevo algo con garbanzos) Hace mucho tiempo que hice una ensalda de garbanzos – gracias por tu receta lo proparé y llevaré al próximo picnic!

    • Me alegra mucho que te haya gustado la receta :) A mí también me encantan los garbanzos y como dices tu, tipo hummus o en algún guiso. Tengo que prepararlos con curry que aún no los he probado, así que si me recomiendas alguna receta maravillosa será muy bienvenida :) Si preparas la ensaladita, cuéntame qué te parece ¿vale? Un beso fuerte!

Responder a BeaCancelar respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.


Descubre más desde Corazón de Caramelo

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo