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Matambre Relleno

Matambre relleno

En el post anterior os contaba que cambié radicalmente de publicación debido a que el enano hizo desaparecer todo lo que llevaba escrito hasta el momento dándole a la tecla incorrecta del teclado y eso que no llevaba poco escrito, por lo que decidí no desesperar y escribir entonces un post cortito en el que os hablaba de los próximos cursos y talleres que impartiremos próximamente en Madrid y retomar este post en otro momento, porque además la inspiración me había abandonado del todo en ese momento. Este es un post que tenía ganas de escribir hace mucho tiempo, bueno más que escribir el post, lo que quería era reproducir uno de los platos más típicos argentinos, el matambre relleno ó matambre arrollado y después mostrároslo a todos en un post que espero hoy sí, llegar a terminar 🙂 .

Este plato de carne es normalmente un plato que se come en familia, los fines de semana e incluso en Navidad. Se come como primer plato, frio y acompañado de alguna ensalada ó también con un poco de ensaladilla. Realmente es una especie de fiambre hecho con carne que aunque el proceso de cocinarlo es un poco largo, merece la pena muchísimo porque de verdad os digo que es una auténtica delicia y eso que yo soy de comer la comida muy caliente y los platos con carne no me suelen gustar fríos, ni tan siquiera a temperatura ambiente, pero como os comentaba, no se que tiene el matambre relleno que está riquísimo a cualquier hora y realmente no es necesario calentarlo ni lo más mínimo para degustarlo.

Matambre relleno

Una vez más recurrí a una receta de la tía de Luis, una mujer con mucha tradición a la hora de cocinar y que de hecho doy fe de que cocina francamente bien por lo que pedirle cualquier receta a ella, es un éxito asegurado. Lo que sí os digo es que es un plato que hay que hacer el día anterior a ir a consumirlo, ya que tanto la preparación, como la cocción y el enfriado lleva unas cuantas horas, pero creerme que merece mucho la pena tanta espera.
Antes de escribiros la receta en sí, os quería contar qué parte de la vaca es el matambre por si no conocéis de qué corte se trata exactamente. El matambre es la parte de carne que se encuentra justo encima del costillar del animal, entre la piel y las costillas. A priori tiene cierta dureza pero si la cocinas correctamente obtienes un auténtico manjar que os aseguro gusta a todos, de hecho en casa los niños disfrutaron de este plato casi más que nosotros.
Voy a ver si Luis se anima a hacer otro plato hecho con matambre que es increíblemente rico y que nos ha preparado varias veces desde hace ya muchos años. Se trata del matambre a la leche, éste se cuece en el horno bañado en leche por lo que la carne se afloja considerablemente resultando finalmente deliciosamente tierna. En cuanto le convenza, publico un post para que os animéis a hacerlo también vosotros 😉

Matambre relleno

Receta:

INGREDIENTES:

  • Matambre en una sola pieza (de aproximadamente 1,5 kg)
  • 1 pimiento rojo
  • 200 gr. de espinacas frescas
  • 2 zanahorias
  • 8 huevos
  • 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon (o de la que más te guste)
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • una cucharadita de ajo deshidratado
  • perejil deshidratado
  • sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

  1. Pedir si es posible al carnicero que os desgrase bien el matambre ya que por uno de sus lados está cubierto por una fina capa de grasa que conviene retirar. Si no en casa y con un poco de paciencia la podemos retirar nosotros mismos.
  2. Ponemos a hervir 6 huevos durante 10 minutos aproximadamente. Cuando estén listos, los pelamos, los cortamos por la mitad y los reservamos.
  3. Salpimentamos el matambre por el lado que tenía la grasa.
  4. Lavamos y cortamos tanto las zanahorias como el pimiento rojo en finas tiras y reservamos.
  5. Ahora vamos a preparar el adobo con el que cubriremos la carne antes de agregar las verduras y los huevos y para ello ponemos en un bol el ajo, el perejil, el queso rallado, la mostaza y los dos huevos restantes que no pusimos a hervir. Removemos bien hasta conseguir una pasta y hasta que observemos que todos los ingredientes están perfectamente integrados.
  6. Esparcimos el adobo por toda la superficie del matambre dejando aproximadamente 2 cm. libres por todos los bordes.
  7. Disponemos ahora las hojas de espinaca previamente lavadas, la zanahoria y el pimiento por toda la superficie donde hemos puesto adobo.
  8. Ahora vamos a colocar los huevos dispuestos en tres hileras de cuatro mitades cada una y separadas cada hilera entre sí con una distancia aproximada de 7 cm. Empezaremos igualmente la primera hilera a 7 cm. del extremo del matambre.
  9. Ahora viene la parte del enrollado de la carne y para ello comenzaremos doblando los extremos laterales hacia dentro y después, por el lado más estrecho del matambre comenzaremos a hacer un rollo procurando ir apretando bien la carne para que después quede la pieza lo más compacta posible.
  10. Cuando ya tengamos el matambre bien enrollado lo espolvorearemos por toda la superficie con pimentón dulce.
  11. Con mucho cuidado de que no se nos abra, vamos a envolver el matambre en papel film. Intentaremos que quede muy apretado y cerrado. Os recomiendo que le deis varias vueltas al film y lo envolváis varias veces hasta aseguraros que ha quedado bien cerrado y sellado. Es recomendable rematar esta acción bridando toda la pieza con un cordel.
  12. Ponemos una cacerola grande con abundante agua con sal e introducir el matambre. Mantenemos el fuego fuerte hasta que el agua rompa a hervir, momento en el que bajaremos el fuego a la mitad más o menos. Dejaremos que se cocine con la cacerola tapada durante 3 horas y media o cuatro horas, dependiendo un poco del tamaño de la pieza. Durante la cocción iremos pinchando el matambre con un tenedor para que expulse la grasa que le haya quedado.
  13. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, apagamos el fuego y dejamos enfriar el matambre durante una hora más dentro de la misma cacerola.
  14. Ahora lo que queremos es conseguir una pieza lo más compacta posible y libre de agua ó jugos con el fin de obtener como os decía al principio, una especie de fiambre de carne que se pueda cortar en finas lonchas sin miedo a que se nos desmorone todo el relleno. Para ello lo primero que vamos a hacer es sacar el matambre y colocarlo en una fuente donde pueda ir soltando el jugo y el agua que haya quedado en su interior. Encima del matambre debemos colocar el máximo peso posible para conseguir este fin, así yo os cuento que le coloqué la piedra que tengo para hornear pizzas, que es como una especie de tabla rectangular y encima de la piedra puse todos los kg de azúcar y harina que habitúo a tener en casa y que como imaginaréis por toda la repostería que hago, no son pocos. Dejaremos así el matambre durante 6 horas aproximadamente. Transcurrido este tiempo, observaréis que la carne ha adquirido una forma oval y además ha soltado un montón de agua.
  15. Retiramos el cordel y el film transparente al matambre y lo envolvemos en papel de aluminio para dejar que se enfríe completamente en la nevera.
  16. Cortar en finas lonchas con un cuchillo bien afilado y servir con la guarnición que más os guste.

Matambre relleno

Matambre relleno

Algunas aclaraciones:

  • Puedes sustituir el film transparente para envolver el matambre antes de cocerlo por un trozo de tela, procediendo después a atarlo con un trozo de cordel de igual manera.
  • El relleno se puede adaptar un poco al gusto de cada uno, así por ejemplo la próxima vez que lo haga le voy a poner aceitunas verdes sin hueso que es algo que me encanta las pongas donde las pongas. Puedes también obviar las espinacas ó la mostaza, ambos ingredientes son opcionales y como te digo puedes jugar un poco con poner unos y quitar otros.
  • El hecho de que tanto el ajo como el perejil sean deshidratados, es para que no fermenten en la carne una vez cocinados y de esta manera se nos conserve el matambre mejor en la nevera.

4 comentarios en “Matambre Relleno

  1. Que curiosa receta, la verdad que tiene una pinta increible y como ya te he dicho me parece ideal tambien para un picnic, verdad? Ya sabes que me encantan las recetas de otros lugares de mundo y con estas que nos traes, nos estas acercando un poquito mas a la gastronomia Argentina, una maravilla! Desando ver la siguiente receta con matambre 😉 que por cierto, no habia escuchado nunca el nombre pero ya he aprendido una cosa mas hoy!
    Besos mi niña

    1. Hola Bea amiga, la verdad es que es un corte que no se consume mucho en España y sin embargo tiene muchas maneras diferentes de prepararse y a cada cual más buena. Te recomiendo que te animes un día y lo prepares tú misma porque seguro que te va a encantar 🙂 Te mando un besazo muy grande!

  2. Para que no se desarme al cortarlo mi suegra espolvoreaba el relleno con gelatina en polvo sin sabor.

    1. Hola Jorge, muchas gracias por tu sugerencia, sin lugar a dudas que la próxima vez que haga el matambre relleno lo probaré con un poco de gelatina. Un beso!

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