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Pancitos de leche con crema pastelera de panadería

Pancitos de leche con crema pastelera de panadería

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Si hay algo bonito y gratificante en esto de tener un blog de la temática que sea, es la gente que encuentras en tu camino. Gente que te sigue, gente que te admira y te regala mensajes de esos que hacen que de inmediato se te pongan los pelos de punta de la emoción, gente que como tú tiene también un blog y que te apoyan y te siguen igual que yo a ellos y con los que acabas teniendo una bonita amistad y gente que a miles de kilómetros te hacen sentir muy cerca, por su calor y por la forma de comunicarse contigo. Y este es el caso de la persona que me sugirió hacer esta receta que hoy os traigo hoy, se llama Graciela y es de la ciudad más bonita del mundo, Buenos Aires. Resulta que un día hablando por Facebook con ella, descubrimos que sentíamos la misma admiración por uno de los pasteleros que más me han inspirado en los últimos años, Osvaldo Gross. Y es precisamente del gran Osvaldo la receta que Graciela me animó a hacer y que después de sentir el olor que desprendía el horno mientras se cocinaban y crecían mis pancitos de leche, supe que sería una receta que guardaría para toda la vida.

Recuerdo que uno de los últimos días que nos quedaban del último viaje que hicimos a Argentina, le dije a Luis que quería llevarme algunos libros de pastelería típica argentina, ya que desde el primer día que puse mis pies en ese precioso país, me encantó su repostería. Me maravilló la combinación de ingredientes y las diferentes influencias de otros países a la hora de elaborar los postres. Fueron cosas que llamaron de inmediato mi atención y fue en una librería de Córdoba, ciudad donde nació Luis, donde encontré el libro de Osvaldo Gross, «El ABC de la pastelería» y es que al ojear el libro en la tienda, me di cuenta de inmediato que estaba lleno de técnicas perfectamente explicadas y siempre con un postre elaborado como ejemplo. He de decir que al llegar a España me leí el libro de arriba a abajo y por cierto, no solo una vez. Con este libro aprendí mucho de lo que por mi cuenta y de forma autodidacta me costaba desarrollar en pastelería, sobre todo en cuanto a técnicas se refiere. Después ha sido mi paso por Le Cordon Bleu de Madrid lo que me ha hecho sentir realmente cómoda y confiada a la hora de realizar la más complicada de las recetas :-)

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Esta receta lleva además una crema pastelera que no había hecho nunca antes, la crema pastelera de panadería, perfecta para hornear sin que se vean en absoluto alteradas ninguna de sus maravillosas propiedades. Adoro la crema pastelera, por cierto.

Receta:

PARA LA MASA DE LOS PANCITOS:

Ingredientes:

  • 30 gr. de levadura fresca
  • 100 ml. de leche entera
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 500 gr. de harina floja o de pastelería (en Argentina equivaldría a la harina 0000)
  • 2 huevos
  • 30 gr. de leche en polvo
  • 30 gr. de miel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo y un chorrito de nata líquida para pintar los pancitos

Elaboración:

  1. Comenzamos elaborando un prefermento llamado esponja, que ayudará después a que nuestra masa crezca adecuadamente y obtengamos la textura perfecta en nuestros pancitos de leche y para ello mezclamos  1/3 de la harina tamizada, junto con la levadura y la leche (puedes disolver si quieres, la levadura en la leche un poco tibia). Mezclamos hasta que se unan bien todos los ingredientes y dejamos que repose durante 1 hora aproximadamente ó hasta que duplique su volumen.
  2. Este es el momento perfecto para hacer la crema pastelera y darle tiempo así para que se enfríe antes de introducirla en la manga.
  3. Tamizamos el resto de la harina junto con la sal y la leche en polvo. Dependiendo de si lo vas a amasar en un robot o si lo vas a hacer con tus manos, lo ponemos en el bol amasador ó sobre la encimera y añadimos entonces el azúcar. Hacemos un agujero en el centro a modo de volcán y añadimos la esponja cuando haya duplicado su tamaño, al igual que la miel, los huevos, la vainilla, la ralladura de limón y la mantequilla pomada cortada en trocitos pequeños. Con el accesorio de gancho comenzamos a amasar todos los ingredientes hasta que se despeguen por completo del bol. De la misma manera si has optado por hacer la masa a mano, la amasaremos sobre la encimera hasta que no se pegue nada en la superficie de trabajo.
  4. Formar una bola con la masa y dejarla fermentar dentro de un bol tapado durante 30 minutos aproximadamente.
  5. Poner la masa sobre la encimera una vez haya fermentado y con las yemas de los dedos practicaremos un ligero masaje con el fin de desgasificar un poco la masa. Cortamos piezas de unos 40 gr. cada una y les damos forma de bola y haciéndola rodar sobre la encimera para que la superficie quede bien apretada. (En este vídeo  en el minuto 9 aproximadamente, puedes ver al mismísimo Osvaldo Gross elaborando estos pancitos y os recomiendo que lo veáis ya que esta última técnica es más fácil de entender viendo cómo se hace). Vamos colocando las piezas sobre la bandeja de horno donde las vayamos a cocinar, previamente cubierta con papel de hornear o con un silpat (tapete de silicona). Pintamos cada bolita con huevo batido con un chorrito de nata y dejamos que fermenten durante 30 minutos más ó menos. Volvemos a pintar las piezas de masa antes de introducirlas en el horno.
  6. Metemos la bandeja en el horno y dejamos que se cocinen durante 10 minutos. Los sacaremos un momento del horno para poner una corona de crema pastelera encima de cada bollito. (Puedes ayudarte de una manga pastelera con una boquilla redonda no muy grande, yo he utilizado la del número 12).
  7. Espolvoreamos con un poco de azúcar cada bollito y volvemos a introducir la bandeja en el horno. Dejamos que se cocinen durante 10 ó 12 minutos más.
  8. Sacamos los pancitos del horno y dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla.

PARA LA CREMA PASTELERA DE PANADERÍA:

Ingredientes:

  • 500 gr. de leche
  • 300 gr. de azúcar
  • 165 gr. de huevo (alrededor de 3 huevos pequeños)
  • 50 gr. de maicena ó almidón de maíz
  • 40 gr. de harina
  • las semillas de una vaina de vainilla o una cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:

  1. Ponemos la leche a calentar con la mitad del azúcar y la vainilla a fuego medio. No dejaremos que llegue a hervir.
  2. Mezclamos en un bol a parte el resto del azúcar, con la maicena, los huevos y la harina. Removemos todo con ayuda de unas varillas hasta conseguir que no queden grumos de harina ni de maicena.
  3. Añadir la leche caliente a la mezcla anterior y llevar todo al fuego de nuevo y sin parar de remover con las varillas esperamos a que la crema espese y gane consistencia. Después de un minuto aproximadamente retiramos la crema del fuego y continuamos removiéndola bien con las varillas para evitar que quede ningún grumo.
  4. Disponemos la crema sobre una fuente y la tapamos con film a contacto para evitar que se forme una costra mientras se enfría.
  5. Dejar que se enfríe completamente e introducirla entonces en una manga pastelera con una boquilla redonda no muy grande.
  6. Proceder a decorar los pancitos.

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Algunas aclaraciones:

  • Se trata de una masa tierna y muy aromatizada que a los niños les encanta. Puedes optar también por no ponerles la crema pastelera y utilizarlos para rellenarlos con lo que más te guste. También los puedes tostar en la tostadora abiertos por la mitad, untarlos con un poco de mantequilla y mermelada y tendrás un desayuno de 10. Ó incluso puedes ponerle pepitas de chocolate antes del último levadado y obtendrás unos bollitos a los que no solo no se podrán resistir los niños.


19 pensamientos sobre “Pancitos de leche con crema pastelera de panadería”

  • Madre mía!!!!!!!!!! me encanta lo que nos traes hoy!!!!!!!! aunque no soy mucho de crema pastelera, la verdad, pero esta me ha llamado la atención porque… Esta horneada!!!!!!!! y mírala, perfecta…

    Me apunto la receta, aunque yo la haré siguiendo alguno de tus tips… Rellena de choco me llama cantidad.

    Besos

    • Hola Olga, como le decía a Alicia la idea de ponerles chocolate me parece genial, ya sabes que yo soy muy de choco también :-) Si los haces me cuentas ¿vale? (y de paso me invitas jeje) Un besazo enorme corazon!

  • Mi querdisima Beatriz, recién llego a la oficina y me encuentro con tu correo, presentando en este increíble blog que tenés, la receta de los pancitos de leche y arranco la semana con lagrimas en mis ojos, me has hecho llorizquear de emoción! Gracias por tu calidez y profesionalismo, Sobre todo me ha emocionado que vos , justo vos, hayas incluido esta receta que te sugerí, y cuanto más me emociona porque tod@s quienes te siguen tendrán algo tuyo ,algo mio y lo más importante algo del Maestro Osvaldo Gross ; este intercambio a miles de kilometros hace una vez más acortar distancia entre las personas y esta marivlla de la tecnologina hace que las barreras culturales y geograficas no existan. Gracias una vez más mi querida amiga! Te espero pornto por Buenos Aires! Que tengas una increíble jornada. Que Dios te bendiga. Bessssoooossss TQM!
    Grace

    • Querida Graciela, más me emociona a mí leer este precioso mensaje cargado de bonitos sentimientos y bellas palabras. Y esto no puede salir más que de una gran persona como tú. Gracias de corazón por estar ahí, por aplaudir mis logros y por elogiar todo lo que comparto con vosotros. Te mando un beso enorme y si vienes algún día a España, también te espero yo a ti :-)

    • Hola Alicia, pues me parece una idea genial lo del chocolate no te creas :-) Lo único es que habría que cambiar los tiempos de horneado y ponerles el chocolate al final, cuando ya hayan salido los bollitos del horno. Un beso enorme preciosa!

  • ¡Hola Bea!

    Después de tantos meses regreso a estos lares. voy despacito visitando los blogs amigos, intentando retomar el ritmo después del nacimiento de Lara, preparando recetas sencillas y rápidas porque ahora mismo con ella es complicado estar mucho rato en la cocina… en fin, intentando retomar de nuevo una vida que no gire sólo en torno a la peque.

    Me ha encantado la receta que nos traes y la historia humana que hay detrás. Es increíble cómo este mundillo une a gente que vive en el otro lado del mundo.

    La crema pastelera nos encanta en casa así que estos pancitos no durarían más que lo que se tarda en engullirlos porque ni en masticarlos nos entretendríamos.

    Un placer estar de regreso en tu cocina ¡Besos mil!

    • Hola Cuca corazón, antes de nada ENHORABUENA por ese bebé que seguro que es preciosa Lara :) Entiendo tu falta de tiempo pero por otro lado compensa con creces ya que no hay nada más bonito en la vida que un hijo. Me alegra mucho volver a verte y ya he visto que te estás animando con postres fresquitos que con este calor lo de encender el horno es todo un reto y que conste que yo nunca dejo de encenderlo jeje. Te mando un beso enorme y que disfrutes mucho de ese regalo que te ha dado la vida :)

    • Hola Kevin, muchas gracias por tu comentario, me alegra muchísimo que te haya gustado la receta, lo cierto es que el libro de Osvaldo Gross está lleno de recetas todas increíbles, voy a ver si me animo a hacer algunas más y a publicarlas :) Un beso fuerte!

    • Hola Alejandra, muchas gracias guapa, la verdad es que es un bocadito que gusta a casi todo el mundo y la opción de la crema pastelera los hace todavía más especiales :) Un beso fuerte preciosa!

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