Publicado el 15 comentarios

Galletas de Miel

Galletas de miel

Llevo unos días que aunque intento sentarme en el ordenador a postear, acaba siendo una misión imposible porque estoy inmersa por completo en la preparación del examen del certificado superior de pastelería de Le Cordon Bleu y es que veo que un sueño que he tenido desde que era muy pequeñita, está a punto de cumplirse. Ya os iré contando porque el examen está ya muy pero que muy próximo y por supuesto el nivel de nervios aumenta proporcionalmente a la vez que avanzan los días y se acerca ese día en el que tendré que demostrar durante casi 6 horas de examen que estoy capacitada para ser chef en pastelería. Casi puedo acariciar ese día tan esperado, al igual que el título 🙂

Espero que me de tiempo hoy a publicar esta entrada para que podáis probar este mismo fin de semana estas riquísimas galletas de miel que hice el otro día con los pequeños, de hecho la forma se la dieron ellos ya que yo solo me limité a hacer la masa. El caso es que hace unos días una buena amiga me hizo un regalo de esos que te sacan una enorme sonrisa porque quien me conoce, sabe que cualquier cosa relacionada con la cocina ó la pastelería me vuelve loca, mucho más que unos zapatos ó cualquier otro accesorio. Y si además se trata de algo para hacer galletas, con lo que me gustan a mí las galletas, el regalo es un acierto seguro. Aunque también es cierto que es difícil que a alguien no le gusten estos sellos para hacer galletas preciosas, de hecho yo ya tenía sellos pero con otros dibujos que podéis ver en esta entrada de galletas navideñas y esta otra de galletas grabadas con chocolate. No me digáis que no son bonitos todos ellos.
A mí particularmente me encanta la miel, la utilizo en recetas, para endulzar el té e incluso se la doy a los pequeños cuando les duele la garganta porque es un potente antibacteriano natural.

Galletas de miel

Galletas de miel

Receta:

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 500 gr. de harina
  • 90 gr. de azúcar glass
  • 50 gr. de miel
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo L a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de leche a temperatura ambiente

ELABORACIÓN:

  1. Tamizamos la harina y la sal y reservamos.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar glass durante dos minutos a velocidad media o hasta que la mantequilla haya adquirido una consistencia esponjosa y haya blanqueado ligeramente.
  3. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos entonces el extracto de vainilla, la miel y el huevo. Continuamos batiendo hasta que se integren todos los ingredientes por completo.
  4. Empezaremos a echar la harina a cucharadas, sin prisa pero sin pausa. Cuando hayamos acabado observaremos que la masa está un poco desmigada, sin estar lo suficientemente ligada como para formar una bola. Añadimos entonces las cucharadas de leche, de una en una y observando si es necesario añadir otra más, pues depende mucho de los ingredientes que utilicemos para que tenga más o menos humedad la masa.
  5. Hacemos una bola con la masa y la cubrimos con papel film. La introducimos 20 minutos en la nevera para dejar que la masa repose un poco.
  6. Ahora comenzaremos a dar forma a las galletas con los sellos y para ello formaremos bolas de tamaño aproximado a una pelota de ping pong o un poco más si las quieres más gorditas. Sobre una bandeja de hornear forrada de papel, presionamos con el sello la bolita hasta que la masa salga por los lados. Con mucho cuidado despegamos la masa del sello. Es probable que alguna se te rompa pero no pasa nada, vuelves a hacer la bolita y le vuelves a dar forma. Esto como todo, es cuestión de práctica.
  7. Introducimos las galletas en la nevera durante aproximadamente media hora para evitar que pierdan la forma durante el horneado.
  8. Precalentamos el horno a 180ºC.
  9. Sacamos las galletas de la nevera y con ayuda de un cuchillo o con un cortapastas circular, recortamos los bordes sobrantes.
  10. Introducimos las galletas en el horno durante 12 o 15 minutos, dependiendo de tu horno. Verás que están listas cuando empiecen a dorarse un poco por los lados.
  11. Sacamos las galletas del horno y las dejamos enfriar cinco minutos sobre la bandeja. Pasados los cinco minutos dejaremos que se enfríen completamente sobre una rejilla.

Galletas de miel

Galletas de miel

Galletas de miel

Algunas aclaraciones:

  • Guarda las galletas fuera de la luz y del aire para que te duren más días. Lo ideal es una caja metálica que puedes encontrar en cualquier tienda y a precio muy barato.

15 comentarios en “Galletas de Miel

  1. Que buena pinta tienen Bea!!!!!!!!! y desde luego que los estampadores son preciosos, hiper apropiados para el sabor elegido.

    Con respecto a lo otro, tu tranquila, cuando tengas tiempo aquí estaremos, tú dedícate a preparar ese examen, que bastante es… Estoy totalmente segura que lo vas a bordar… Eres una máquina y, además, te mereces ese certificado, que lo estás trabajando muchísimo y con una ilusión inmensa.

    Besos

    1. Hola Olga, ainnnssss no me cansaré de decirlo y es que mensajes como el tuyo te llenan el alma, te hacen continuar por la misma dirección y con las mismas fuerzas o más…Es cierto que estoy luchando por este título con toda la ilusión del mundo así que espero pronto contaros que ese esfuerzon también tiene su bonita recompensa 🙂 Un besazo preciosa…

  2. Que belleza de galletas y de sabor ni que decir Bea, esos sellos son preciosos.
    Sobre tu éxamen dedicate todo el tiempo necesario para que obtengas tu título y demostrarles que estás muy capacitada para ser chef en pastelería…. cuando dispongas de tiempo nos traes novedades que tus recetas son estupendas….. Mil bendiciones.. soy una seguidora tuya desde un rinconcito de Perú.

    1. Hola Yulisa, muchas gracias por tus bonitas palabras y por tu ánimo de cara al examen, que está ya muy muy próximo. Dentro de poco retomaré el ritmo habitual de publicar dos o tres recetitas a la semana porque si hay algo que me gusta muchísimo, es compartir todas las cosas ricas que hago en casa con todos vosotros 🙂 Un beso enorme y gracias por estar ahí.

  3. Hola! Me encanta tu blog y el esfuerzo a pesar del escaso tiempo.

    Los cortadores son preciosos y la cajita retro una monada, dónde puedo conseguir una? Gracias.

    Un cariñoso saludo, espero que cumplas tu sueño!!!

    1. Hola Rosy guapa, muchas gracias por tu mensaje, espero poder contaros pronto el resultado del examen final y por tanto contaros que he alcanzado uno de los sueños de mi vida 🙂 Respecto a la cajita con los cortadores la compré en una tiendecita de artículos de repostería en Londres. Es muy bonita ¿verdad? Un beso enorme corazón.

  4. Ummm..Con miel!! Sí que tienen que estar buenas =)
    Un abrazo guapa!

    1. Hola Kim preciosa, la verdad es que a mi la miel me gusta sola a cucharadas, así que cualquier postre que la lleve y tenga su sabor, me encanta!! Un besazo corazon!

  5. Que galletas más ricas. Mucha suerte con el examen.
    Un saludo 🙂

    1. Hola Marta guapa, mil gracias por los ánimos, ya os contaré como me salió 🙂 Un besazo linda

  6. […] el de Tarántula o bien en el de Parada del 2. Yo en esta ocasión he querido probar la receta de Corazón de Caramelo. Un  blog espectacular galardonado con varios premios. Es muy fácil de hacer y no tiene muchos […]

  7. Tienen una pinta deliciosa, pero una pregunta, donde se puede adquirir el sello con forma de panal???
    Gracias

    1. Hola Gema guapa, yo los compré en En Juliana, tienda online pero las tienen en muchas, en María Lunarillos o Megasilvita. Ya me contarás si los encuentras. Un beso fuerte!

  8. ¡Qué bonitos los sellos! A mi no me gusta la miel por sí misma, pero para cocinar me encanta, así que siempre tengo diferentes mieles artesanas en casa 🙂

    1. Hola Alicia guapísima! a mí la miel sí que me gusta pero reconozco que es un poco intensa para comerla sola. Aún así las mieles artesanas son otra historia, son un lujo y están deliciosas. Un besazo preciosa!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.