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Bizcocho de Naranja y Almendras

Bizcocho de Naranja y Almendras

Me encanta tener siempre un bizcocho casero sobre la mesa para que los niños desayunen o merienden y además como últimamente hemos ido mucho al campo a pasar el día y a hacer noche también, me he hinchado a hacer bizcochos para llevárnoslos para desayunar o para comerlos en mitad de una caminata. De hecho repito mucho un bizcocho integral de limón que sorprendentemente no tengo publicado aún en el blog pero cuando lo hago normalmente es para llevárnoslo y no da tiempo alguno a sacarle ni una miserable fotito. Es más, suelo tener que llevarlo aún caliente y no os cuento el olor que llevamos en el coche todo el camino a nuestro destino 🙂
Voy a intentar sacar un hueco hoy en el día para hacerlo y sacarle las fotos porque de verdad que es un bizcocho para tener siempre a mano o incluso en el congelador en porciones individuales para ir comiéndolo cuando más nos apetezca.

Los bizcochos además son algo que se puede hacer de mil maneras diferentes y de sabores y texturas muy variadas. Así podemos hacer el clásico bizcocho con huevos, harina, azúcar, levadura química y el ingrediente que queramos destacar (naranja, limón, vainilla, chocolate etc…) ó hacer también un bizcocho tipo plancha que se hace sin levadura alguna, dándole la esponjosidad con un simple merengue francés (clara de huevo batida con azúcar). Éstos últimos se utilizan sobretodo para hacer brazos de gitano o bizcochos más bien de poco grosor y que componen una de las capas de alguna tarta, como es el caso de la tarta Ópera, Sácher ó muchas de las tartas que se están hechas de diversas capas de mousse, cremoso, bizcocho etc…
Los bizcochos además se pueden recubrir con algún glaseado, bañarlos con almíbar o rellenarlos de algún coulis o ganache, aunque he de decir que en casa les gustan tal cual salen del horno y de hecho no duran más de dos días en la mesa, aunque ya se que somos unos cuantos en casa y cosa que hago, cosa que desaparece si me descuido antes de que Luis y yo podamos hacer las fotos para después mostrároslo.

De este bizcocho solo decir que es increíblemente esponjoso y jugoso y con la textura típica de las masas que llevan harina de almendra, sabrosa y ligeramente húmeda. Y como casi todos los bizcochos, la masa se prepara en muy poquito tiempo de forma realmente fácil, por lo que en poquito tiempo puedes tener un rico bollito casero listo para degustar o para regalárselo a alguien, de hecho a mí me encantan este tipo de regalitos hechos con mucho cariño y amor 🙂

Bizcocho de Naranja y Almendras

Bizcocho de Naranja y Almendras

Receta:

INGREDIENTES:

  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 190 gr. de harina de trigo
  • 60 gr. de harina de almendras
  • 190 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • Medio yogur natural
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un puñado de almendras laminadas

ELABORACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 170ºC. y engrasamos un molde rectangular o redondo con spray desenmoldante o con un poco de mantequilla a temperatura ambiente y repartida con ayuda de un pincel.
  2. Tamizamos juntos la harina de trigo, la levadura y la sal y lo mezclamos todo con la harina de almendras y  lo dejamos reservado.
  3. Batimos juntos la mantequilla, la ralladura de naranja y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y que haya aumentado ligeramente de volumen. Batiremos durante aproximadamente 5 minutos a velocidad media.
  4. Bajamos la velocidad y comenzamos a añadir los huevos de uno en uno y esperando a que se vayan integrando perfectamente en la mezcla antes de añadir el siguiente. Tomaremos la precaución de ir limpiando las paredes del recipiente para asegurarnos de que la mantequilla se integre bien con los huevos. Añadimos el extracto de vainilla cuando acabemos de echar todos los huevos.
  5. Ahora vamos echando la harina a cucharadas en dos partes y entre medias de ellas echaremos también el yogur. Batimos lo justo para que se integre toda la harina pero sin mezclar demasiado ya que no queremos que la masa coja elasticidad.
  6. Vertemos la mezcla en el molde que teníamos reservado y esparcimos las almendras laminadas por toda la superficie. Lo introducimos en el horno durante 50 minutos aproximadamente, ó hasta que al pinchar en el centro con un palito o brocheta éste salga completamente limpio.
  7. Sacar el bizcocho del horno y dejar que se enfríe un poco sobre una rejilla y dentro del molde. Proceder a desmoldarlo sobre la rejilla y dejar que se enfríe completamente antes de servirlo.

Bizcocho de Naranja y Almendras

Bizcocho de Naranja y Almendras

Algunas aclaraciones:

  • Este bizcocho tiene una variante muy buena, al menos para mí y es sustituyendo las almendras laminadas por un rico glaseado de naranja que echaremos justo al final, en el mismo momento de ir a comerlo. Es decir, suprime las almendras laminadas en el momento de meter el bizcocho en el horno para obtener una superficie lisa y preparar, mientras se hornea el bizcocho, el glaseado que al final añadiremos cuando el bizcocho ya esté frío. Mezcla 150 gr. de azúcar glass tamizado con tres o cuatro cucharadas de zumo de naranja hasta obtener una mezcla más o menos espesa. Dependerá de cómo te guste a ti la cantidad de zumo que deberás añadir. Puedes ver un ejemplo de un bizcocho que hice con glaseado de naranja aquí y otro con un glaseado de limón con proporciones diferentes y por tanto con una consistencia final también diferente, pinchando aquí.

6 comentarios en “Bizcocho de Naranja y Almendras

  1. Madre mía cariño… Las horas que son y me pones esto… Ese corte me ha dejado loca… Y con todos los consejos y opciones que nos das se me ha abierto un apetito brutal!!!!!!!!!!! quiero uno de cada!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Yo estoy como tú, aprovechando ahora que todavía el calor no aprieta, para hornear a tope y surtir el congelador a nivel «locura enfermiza», que luego ya sabes que da una pereza tremenda.

    Besos

    1. Hola Olga corazón, me alegra mucho que te haya gustado este bizcochito 🙂 Ciertamente poner el horno en verano es una locura, pero es que mi me ocurre que no puedo resistirme y siempre se me ocurren los mejores postres cuando hace mas de 40ºC. jejeje que tengas un bonito fin de semana y gracias por estar SIEMPRE ahi <3

  2. A mi también me gusta tener bizcocho para desayunar pero nunca encuentro el momento para meterme en harina y lo voy dejando, grrr. Y luego me arrepiento porque se hacen tan rápido…

    1. Hola Alicia, a mí también me pasa lo mismo. Me falta tiempo para llenar la despensa de repostería casera, como bizcochos galletas o magdalenas y así tener siempre un desayuno rico y saludable. Lo que yo hago cuando hago bizcochos es duplicar la receta y meter en el horno dos moldes de plumcake a la vez y entonces congelo uno de los dos cuando ya se han enfriado. De esta manera por lo menos tengo bizcocho por unos cuantos días 🙂 Un beso fuerte guapísima!

  3. Buenas noches cuanto es la cantidad exacta de yogur giego.Gracias

    1. Hola María, son 120 gr exactamente. Un beso fuerte!

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