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Tortitas de Avena

Tortitas de Avena

Tortitas de Avena

Hay algunas cosas en cuestión de comida, que me ocurre que al escuchar solo el nombre de algo que me encanta, me entran unas ganas locas de comer algo que contenga el ingrediente en cuestión. Esto es lo que me pasa por ejemplo con la avena. No se que tiene este rico cereal que me encanta y además me encanta en todas sus versiones, en copos para hacerme un riquísimo Porridge con fruta ó unas ricas galletas o en harina para hacer bizcochos o muffins.
Hace poco mi hermano además me dijo que había hecho la receta de tortitas americanas que tengo en el blog y que había sustituido la harina de trigo por harina de avena y que le habían salido perfectas. Con lo que me gustan las tortitas, solo imaginar que podían además tener el riquísimo sabor de la avena, me hizo ponerme manos a la obra inmediatamente y hete aquí el resultado.

La avena es un cereal que, pese a que antiguamente la planta de la que se extrae era considerada una mala hierva, está lleno de propiedades muy beneficiosas para la salud. Tiene un montón de vitaminas, minerales, hidratos de carbono de fácil absorción y gran cantidad de fibra también.
Yo os recomiendo comer aunque sea unos copos por la mañana con la leche, porque está comprobado que aportan mucha energía para empezar el día de la mejor manera y además tienen un alto poder saciante, por lo que es más que probable que evites el picoteo típico de media mañana, o lo que yo llamo re-desayuno.

Tortitas de Avena

Tortitas de Avena

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina de avena (ha de ser harina, no copos de avena)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 250 ml. de leche
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal

ELABORACIÓN:

  1. En un bol ponemos juntos la harina de avena, la levadura y la sal y reservamos.
  2. Separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos las claras a punto de nieve y reservamos también.
  3. En un bol grande, añadimos la harina y el azúcar y hacemos un hueco en el centro en el que añadiremos las yemas, la leche y la mantequilla derretida y batimos bien hasta conseguir una crema lisa y sin grumos.
  4. Añadimos ahora las claras montadas a punto de nieve incorporándolas con una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se nos bajen.
  5. Ponemos a calentar una sartén antiadherente (esto es fundamental, pues no vamos a utilizar ningún tipo de grasa para hacer las tortitas) y cuando esté caliente vamos a ir añadiendo un cucharón por cada tortita. Dejaremos que se hagan a fuego medio durante un minuto por cada lado o hasta que observes que ya están doradas.
  6. Las vamos colocando en un plato una encima de otra, para que no pierdan el calor.

Tortitas de Avena

Tortitas de Avena

Tortitas de Avena

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Y si antes os decía que la avena es algo que me encanta y que había otros productos o ingredientes que me vuelven loca, otro de ellos es el sirope de arce, lleno también de un montón de propiedades buenísimas para nuestro organismo y al mismo tiempo absolutamente delicioso. No os puedo explicar lo que es la combinación de estos dos sabores, por lo tanto como no os lo puedo explicar, os recomiendo que hagáis cuanto antes estas tortitas y las acompañeis de un buen chorro de este riquísimo sirope, porque estoy segura de que os encantarán tanto como a mi. :-)
  • Cómelas cuando aún estén calientes, recién sacadas de la sartén y si te sobra alguna, (cosa que dudo mucho) guárdalas en la nevera bien tapadas. No tienes más que meterlas unos segundos en el microondas antes de ir a comerlas.


16 pensamientos sobre “Tortitas de Avena”

  • Has preparado unas tortitas que no sólo tienen una pinta fabulosa, sino que tienen que estar riquísimas, pues con la avena, me ocurre como a tí, que no sé que tiene este cereal que lo pongas donde lo pongas, está buenísimo, como en estas tortitas sin duda! bss

    • Hola Patricia guapa, es verdad que la avena, pese a que no la utilizamos mucho, es un cereal que va en cualquier postre y además está delicioso :-) Un beso enorme y gracias por tu visita corazón

    • Hola Goyo querido, no me digas que desayunas tortitas todos los dias que cualquier dia me presento con el pijama aun puesto a desayunar contigo jajaja, la verdad es que es un desayuno facil de hacer, nutritivo y delicioso. Un beso enorme guapísimo!

  • Hola! Yo tambien siento una fuerte atracción por la avena y cada vez compro más cosas que la contengan! Ahora tengo una caja de copos y al ver tu receta me han entrado ganas de hacerl as tortitas pero tengo una duda, ¿si trituro mis copos me quedará como una harina? así aprovecho que los tengo y me pongo enseguida con tu receta.
    Gracias
    Lidia

    • Hola Lidia, gracias por tu visita y gracias por tu comentario :-) Por supuesto que puedes hacer tú misma la harina de avena, no tienes más que pulverizar los copos de avena en un procesador de alimentos de cierta potencia. Dependerá de tu robot, pero calcula triturar los copos durante más ó menos 2 minutos, ó hasta que veas que se han convertido en fina harina. Ya verás que ricas te salen las tortitas, te van a encantar :-) Un beso fuerte guapa!

  • A mí la avena también me gusta mucho. Más desde que descubrí todos los beneficios que tiene para la salud. Intento que esté presente casi a diario en mi dieta, me hace sentir bien, pero es cierto que en repostería no la uso tanto como debiera y no le saco el partido que tiene.

    Me ha gustado mucho tu receta de tortitas de avena. Mi gran reto es hacer tortitas ¡pero no me decido nunca! Por si acaso me guardo esta delicia ¡a ver si las hago pronto!

    ¡Besos mil!

    • Hola Cuca, entonces te pasa como a mi, me costó un montón introducir la avena en repostería porque estamos acostumbradísimos a la harina de trigo que dicho sea de paso, con ella puedes hacer cualquier cosa que se te ocurra, pero tanto la harina de avena, como la de maiz por ejemplo, son espectaculares tanto en propiedades como en lo que aportan a un postre en textura y sabor. Si te animas a ha hacer las tortitas, verás como te encantan! Un beso fuerte corazón y que tengas una bonita semana :-)

    • Hola Marta, estoy segura de que te van a encantar, la avena aporta un sabor muy rico a las tortitas y además la textura se ve incluso mejorada y si tienes ocasión de comerlas con sirope de arce, no te lo pienses dos veces :-) Un beso enorme guapísima!

    • Hola Sandra, ya me he guardado tu receta, por favor tortitas y encima rellenas, las haré seguro y ya te contaré :-) Muchas gracias por tu comentario y por tu sujerencia, un besazo preciosa!

    • Hola Raquel preciosa, ¡que bien! espero que te animes a prepararlas y que me cuentes qué tal te han salido :) Gracias a vosotros por venir, pasamos una mañana genial. Esperamos volver a veros pronto, un beso fuerte super Chefi :)

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