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Tarta de fresas sin horno

Tarta de fresas sin horno

Hay que aprovechar la fruta de temporada porque está en su mejor momento de consumo, con todo su sabor y mejor relación calidad/precio.  En este caso vamos a preparar una tarta con fresas que es de las primeras frutas que nos da la primavera. Las fresas tienen un alto aporte de vitamina C y ácido fólico además de otras vitaminas y minerales como potasio y magnesio, por lo que nos va a aportar un montón de sustancias beneficiosas para nuestro cuerpo.
La elaboración de esta tarta no requiere horno por lo que como veis, no tenemos excusa para no hacerla, porque se hace en un momento y lo único que necesita es enfriarse hasta la hora de comerla.

Tarta de fresas sin horno
En esta ocasión vamos a utilizar además un ingrediente que originalmente se empezó a utilizar en países como China, Japón o Corea pero que a partir de fines del S.XIX se introdujo también en nuestra cultura. Se trata del Agar-Agar. Es una gelatina vegetal de origen marino extraída de varias especies de algas diferentes. Se utiliza como estabilizador de algunos alimentos o para preparar gelatinas ya que es capaz de absorber agua en cantidades de 200 y 300 veces su peso. Tiene un poder gelificante 10 veces superior a la gelatina de origen animal (cola de pez) y a diferencia de esta última, su poder gelificante se activa en caliente, en temperaturas por encima de los 85º C.. No intentes nunca añadir agar-agar a una mezcla fría porque no va a funcionar. Tampoco lo disuelvas en una mezcla de leche, agua o zumo caliente para activar su poder gelificante y añadirlo después a una mezcla fría esperando que ésta quede compacta, porque tampoco funcionará.
El agar-agar es muy útil en la cocina pero hay que respetar unas pequeñas nociones básicas y será un aliado en muchos de tus platos dulces y también salados. Puedes emplearlo para hacer helados, timbales de gelatina, tartas, flanes, gelatinas y un sin fin de cosas más. Además no aporta ningún tipo de olor ni sabor al alimento al que lo integres.
Es importante no echar más cantidad de la que la receta indica, pues por cuestión de pocos gramos de más puedes echar toda la receta al traste.

Por último añadir que el agar-agar es apto para personas con diabetes ya que no posee azúcar, para personas con intolerancia al gluten ya que tampoco tiene gluten en su composición y también por su origen vegetal es una alternativa a las gelatinas animales para los vegetarianos.

Tarta de fresas sin horno

INGREDIENTES:

Para la base:

  • Un paquete de galletas tipo Maria o Digestive (Puedes utilizar sin gluten)
  • 90 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela (opcional)

Para el relleno:

  • 1 kg. de fresas
  • 4 yogures griegos
  • 180 gr. de azúcar
  • 2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 gramos de agar-agar

Para la cobertura:

  • Un bote de mermelada de fresas
  • 2 gr. de agar-agar
  • 4 cucharadas soperas de agua

ELABORACIÓN:

  1. Trituramos las galletas en un robot de cocina hasta que se conviertan en polvo de galleta. Derretimos la mantequilla en el microondas y se lo añadimos junto con el azúcar y la canela al polvo de galletas y removemos hasta conseguir una consistencia como de arena mojada.
  2. Cubrimos el fondo de un molde desmoldable con la preparación anterior con cuidado de no apretar demasiado ya de lo contrario nos quedaría muy dura la base. Lo metemos en la nevera hasta que tengamos listo nuestro relleno.
  3. Lavamos bien las fresas y las mezclamos con el azúcar y la vainilla. Añadimos los yogures griegos y batimos con una batidora hasta conseguir una crema suave, como si fuese un batido.
  4. Ponemos la mezcla anterior en una cacerola y le añadimos los 4 gr. de agar-agar y sin dejar de remover con varillas manuales, llevamos a ebullición durante dos minutos. Volcamos la mezcla sobre el molde que teníamos reservado y dejamos que se enfríe en la nevera durante una hora aproximadamente.
  5. Preparamos la cobertura de la tarta poniendo la mermelada junto con el agua y los 2 gr. de agar-agar y llevamos a ebullición sin parar de remover durante dos minutos, como hiciéramos con el batido de las fresas. Cubrimos con cuidado la tarta con la mermelada y volvemos a meter en la nevera hasta la hora de consumirla.

Tarta de fresas sin horno

Tarta de fresas sin horno

ALGUNAS ACLARACIONES:

  • Es muy importante en esta receta que escojas fresas maduras y con un sabor intenso, de lo contrario te saldrá una tarta más bien insípida.
  • Puedes sustituir las fresas por cualquier fruta que se te ocurra, procediendo de la misma manera.
  • El agar-agar lo puedes encontrar en las grandes superficies como Carrefour, Mercadona, Alcampo etc…

 

33 comentarios en “Tarta de fresas sin horno

  1. pero menudos postres haces riquisimooossss no se por cual empezar jajajaja bea el agar-agar e visto que has puesto que se puede comprar en mercadona, pero en donde lo puedo ubicar donde estan las cosas de reposteria? gracias bea y un beso

  2. ahhh perdona bea sin querer le e dado a intro y me a quedado algo por preguntar si no encuentras el agar -agar se puede ulitizar en su lugar hoja de gelatina? ahora si muchas gracias y un beso

    1. Hola Silvia, si no me equivoco debe estar donde el bicarbonato y especias. Pero ya te digo que si no lo llegas a encontrar ahi lo tienes casi en cualquier lado. Respecto a la pregunta de la hoja de gelatina…..Yo tuve que tirar la primera tarta que hice porque justamente lo intenté con la gelatina, es tan líquido el batido de las fresas que necesita algo más potente como el agar-agar. Espero haberte servido de ayuda, me alegra mucho que te gusten los dulces que voy subiendo, te mando un beso fuerte!

  3. Bea!!!Me puede rechiflar, el sábado la hago de postre, si me da tiempo hago foto porque como me pase como en el bizcocho de cebra …no me dará tiempo!!!JAJAJ
    Un beso enorme y gracias por enseñarnos tantas cosas sobre repostería!!!MUAC!!

    1. ayyyy que amor que eres Nuria!! así da gusto conocer gente 🙂 Si puedes me mandas la foto de la tarta que hagas para el sábado, y el bizcocho de cebra aún lo puedes hacer, pero date prisa que viene otro de otro animal…..chulisimooooo :-):-):-) Un beso fuerte!

  4. Gracias por acordarte de los celiacos

    1. De nada Mari, no me supone esfuerzo y de esta manera cuantas más opciones encontreis a la hora de buscar recetas dulces, tartas, galletas etc mucho mejor. Ojalá te gusten! 🙂 Un beso!

  5. El yogurt tiene que ser de frutilla o natural

    1. Hola Teresa, yo la hago con yogur griego natural pero en cualquier caso lo podrías hacer con el de frutilla sin ningún problema.Un beso!

  6. Hola que es agar agar??

    1. Hola Lorena, el agar-agar es una gelatina vegetal de origen marino. Se utiliza como estabilizador de algunos alimentos o para preparar gelatinas y tiene un poder gelificante 10 veces superior a la gelatina de origen animal (cola de pez). Un beso!

  7. EL AGAR-AGAR, QUE ES LA GELATINA…… ME SUPONGO QUE ES ESO

    1. Hola Yolanda, como le decía también a Lorena, el agar-agar es una gelatina vegetal de origen marino. Se utiliza como estabilizador de algunos alimentos o para preparar gelatinas y tiene un poder gelificante 10 veces superior a la gelatina de origen animal (cola de pez). Un beso!

  8. LINDOS POSTRES

    1. Gracias Olivia guapa, me alegra mucho que te gusten y me alegra también que me lo cuentes 🙂 Un beso fuerte!

  9. No sé si aqui en Guatemala hay agar agar si no lo encuentro lo puedo hacer con gelatina sin sabor??

    1. Hola Johana, sí efectivamente, si no llegas a encontrar el agar agar, lo puedes sustituir por gelatina neutra pero sin llevar el relleno a ebullición, ya que la gelatina funciona justamente en frio. Un beso guapa

  10. Nunca escuche de ese.tipo de gelatina en.CostaRica en donde lo podre encontrar

    1. Hola Maritza, yo estoy en España y no puedo ayudarte sobre donde encontrar el agar agar en Costa Rica pero lo que sí te puedo decir es que lo puedes sustituir por gelatina neutra y disolverla en el relleno de la tarta frio, es decir sin llevarlo a ebullición. Un beso!

  11. Muy rico se ve el postre me gustaría hacerlo pero no se q es el gar gar

    1. Hola Patricia el agar agar es una gelatina vegetal de origen marino extraída de varias especies de algas diferentes. Se utiliza como estabilizador de algunos alimentos o para preparar gelatinas. Si no lo encontraras lo puedes sustituir por gelatina neutra pero sin llevar el relleno a ebullición, ya que la gelatina funciona justamente en frio. Un beso guapa

  12. Hola, disculpa en caso de no conseguir el agar agar por que otra cosa se puede sustitusalusaludosalsalusaludossalusaludsalusasalusalusaludosalsalusaludossalusaludsalusasasalusaludosalsalusaludossalusaludsalusasalusaludosalsalusaludossalusaludsalusalusaludosalsalusaludossalusaludssalusaludosalsalusaludossalusal

    1. Hola Rita, lo puedes sustituir por gelatina neutra pero en ese caso no lleves el relleno a calentar ya que la gelatina actua con el frio todo lo contrario que el agar agar. Un beso!

  13. Q es agar agar aquí en PR no se conoce es como gelatinasi sabor para q cuaje? V

    1. Hola Ana, el agar agar es un tipo de gelatina pero si no lo encuentras en tu pais lo puedes sustituir por gelatina neutra y disolverla en el relleno de la tarta frio, es decir sin llevarlo a ebullición. Un beso!

  14. quiciera saber con que otro nombre se conoce el agar – agar no me es comun ese ingrediente en la resposteria.
    coordialmente.
    Luis Echeverria.

    1. Hola Luis, el agar-agar es una gelatina de origen marino, completamente vegetal, si no la encuentras sustituyela por la gelatina de origen animal, comunmente llamada cola de pez. Un beso

      1. En caso de encontrarla puedo usar la gelatina sin sabor?.

        1. Sí Luis, la puedes sustituir por gelatina neutra pero en ese caso no lleves el relleno de la tarta a ebullición, ya que actua de manera distinta al agar agar, utilizala como te indique el envase, si son láminas poníendolas en remojo y si por el contrario la gelatina está en polvo, disolviendola en agua fria y mezclándola con el relleno. Un abrazo!

  15. Hola, me gusto mucho la receta. Solo tengo una duda: los 4 yogures griegos, de que cantidad son?

    1. Hola Grissa, un yogur griego pesa 125 gr. por lo que en total serían 500 gr. de yogur. Un beso y muchas gracias por tu mensaje 🙂

  16. Hola, me gusta esta receta y me gustaria probar de hacer en casa.

    1. Hola Merce, muchas gracias guapa, si te animas a hacerla cuéntame que tal te sale ¿vale? Un besazo!

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